Potensi Pemberian Probiotik Bifidobacterium sp., Lactococcus lactis, dan Lactobacillus sp. Terhadap Performa Produksi Ayam Petelur

probiotik performa produksi massa telur efisiensi pakan

Authors

  • Putri Indra Irawan
    putri.indrairawan@gmail.com
    Magister of Veterinary Agribusiness, Faculty of Veterinary Medicine, Universitas Airlangga
  • Widya Paramita Lokapirnasari Department of Animal Husbandry, Faculty of Veterinary Medicine, Universitas Airlangga
  • M. Anam Al Arif Department of Animal Husbandry, Faculty of Veterinary Medicine, Universitas Airlangga
  • Nenny Harijani Department of Veterinary Public Health, Faculty of Veterinary Medicine, Universitas Airlangga
  • Soeharsono Soeharsono Department of Veterinary Anatomy, Faculty of Veterinary Medicine, Universitas Airlangga
  • Sri Hidanah Department of Animal Husbandry, Faculty of Veterinary Medicine, Universitas Airlangga
September 26, 2020

Downloads

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian probiotik Bifidobacterium sp., Lactococcus lactis, dan Lactobacillus sp. terhadap efisiensi pakan dan massa telur ayam Isa Brown. Penelitian ini menggunakan ayam petelur strain Isa Brown sebanyak 36 ekor umur 30 minggu. Konsentrasi probiotik yang digunakan yaitu 1.2x109 CFU/ml. Tiga perlakuan dalam penelitian yaitu P0 (tanpa diberi probiotik), P1 (diberi probiotik sebanyak 1 ml/liter air minum), dan P2 (diberi probiotik sebanyak 2 ml/liter air minum). Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai massa telur pada P2 berbeda nyata (p<0.05) dengan P1 dan P0, namun P1 tidak berbeda nyata (p>0.05) dengan P0. Berdasarkan hasil efisiensi pakan, probiotik dapat memberikan perbedaan yang nyata (p<0.05) antar perlakuan baik P0, P1, maupun P2. Probiotik sebanyak 2 ml/liter air minum (P2) menunjukkan nilai efisiensi pakan tertinggi (73.88 ± 4.06), sedangkan nilai efisiensi pakan terendah terjadi pada perlakuan P0. Kesimpulan penelitian ini adalah pemberian probiotik Bifidobacterium sp., L. lactis, dan Lactobacillus sp. dosis 1 ml/liter air minum maupun dosis 2 ml/liter air minum dapat meningkatkan efisiensi pakan namun tidak pada massa telur ayam Isa Brown.

Most read articles by the same author(s)

<< < 1 2 3