Potensi Probiotik Terhadap Feed Efficiency dan Egg Mass pada Ayam Petelur
Downloads
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui penggunaan probiotik yang mengandung Enterobacter sp., Cellulomonas sp., Actinomyces sp., Bacillus sp., dan Lactobacillus sp. terhadap feed efficiency dan egg mass pada Ayam Petelur. Sebanyak 36 ekor ayam petelur umur 30 minggu yang terdiri dari 3 perlakuan. Perlakuan terdiri dari P0 (tanpa probiotik), P1 (probiotik 1 ml/liter), P2 (probiotik 2 ml/liter). Hasil penelitian pemberian probiotik berpengaruh (p<0.05) terhadap feed efficiency dan egg mass. Pemberian probiotik sebanyak 2 ml/liter air minum (P2) menunjukkan nilai feed efficiency tertinggi (66.1b ± 3.29). Nilai egg mass tertinggi (51.9b ± 3.36) terdapat pada P1 yaitu perlakuan yang diberi probiotik sebanyak 1 ml/liter air minum. Dapat disimpulkan bahwa pemberian probiotik dengan dosis 1 ml/liter (P1) maupun dosis 2 ml/liter (P2) meningkatkan feed efficiency dan egg mass.
Badan Pusat Statistik (BPS). 2019. diakses dari http://www.bps.go.id/
Gallazzi, D., Giardini, A., Mangiagalli, G.M., Marelli, S., Ferrazzi, V., Orsi, C., Cavalchini, G.L. 2016. Effects Of Lactobacillus Acidophilus D2/Csl On Laying Hen Performance. Ital. J. Anim. Sci., 7, 27-37.
Hartono, M., Kurtini, T. 2017. Pengaruh Pemberian Probiotik Terhadap Performa Ayam Petelur. Jurnal Penelitian Pertanian Terapan, 15(3).
Diarmita, I.K. 2019. Kementan Dorong Peningkatan Ekspor Serta Konsumsi Protein Hewani Produk Ayam. Kemetrian pertanian Direktorat Jenderal Peternakan dan Kesehatan Hewan.
Dimyati, F. 2018. Prof Ning Iriyanti. Probiotik Alami solusi pengganti AGP. Poultry Indonesia.
ISA. 2015. Isa Brown Management Guide. A Hendrix genetics company.
Istinganah, L., Mugiyono, S., Iriyanti, N. 2013. Penggunaan berbagai jenis probiotik dalam ransum terhadap produksi dan bobot telur ayam arab. Jurnal Ilmiah Peternakan, 1(1), 338-346.
Lokapirnasari, W.P., Nazar, D.S., Nurhajati, T., Supranianondo, K., Yulianto, A.B. 2015. Production and assay of cellulolytic enzyme activity of Enterobacter cloacae WPL 214 isolated from bovine rumen fluid waste of Surabaya abbatoir, Indonesia. Vet. World, 8(3), 367.
Lokapirnasari, W.P., Dewi, A.R., Fathinah, A., Hidanah, S., Harijani, N., Soepranianondo, K., Andriani, A.D. 2018. Effect of Probiotic Containing Enterobacter Spp., Bacillus Spp., Cellulomonas Spp., Actinomyces Spp. Supplementation on The Laying Performance and Egg Cholesterol of Quail. IOP Pub., 187(1), 012030.
Lokapirnasari, W.P., Sahidu, A.M., Maslachah, L., Supranianondo, K., Yulianto, A.B., Afikasari, D., Hariyati, I. 2018. In Vitro pH Tolerance, Bile Salt Resistance and Antimicrobial Activity of Lactobacillus plantarum Isolated from Crossbred Cattle. Philip. J. Vet. Med., 55(1), 73-78.
Lokapirnasari, W.P., Pribadi, T.B., Al Arif, A., Soeharsono, S., Hidanah, S., Harijani, N., Yulianto, A.B. 2019. Potency of probiotics Bifidobacterium spp. and Lactobacillus casei to improve growth performance and business analysis in organic laying hens. Vet. World, 12(6), 860.
Maknun, L., Sri, K., Isna, M. 2015. Performans produksi burung puyuh (Coturnix coturnix japonica) dengan perlakuan tepung limbah penetasan telur puyuh. Jurnal Ilmu-ilmu Peternakan, 25(3), 53-58.
Pradikta, R.W., Sjofjan, O., Djunaidi, I.H. 2018. Evaluasi penambahan probiotik (Lactobacillus sp.) cair dan padat dalam pakan terhadap penampilan produksi ayam petelur. Jurnal Ilmu-Ilmu Peternakan, 28(3): 203-212.
Ronstarci, T., Sjofjan, O., Djuaidi, I.H. 2015. Pengaruh Penambahan Probiotik Selulolitik (Cellulomonas sp) Dalam Pakan Terhadap Kualitas Karkas, Lemak Abdominal Dan Berat Organ Dalam Ayam Pedaging. Fapet. Ub. Ac. Id.
Yurlahmen, R. 2008. Performa Ayam Petelur Umur 21-27 Minggu Yang Diberi Air Rebusan Daun Sirih (Piper Bettle Linn) Pada Air Minum. Progam Studi Ilmu Nutrisi Dan Makanan Ternak Fakultas Peternakan IPB. Bogor.
Authors who publish in this journal agree to the following terms:
1. The journal allows the author to hold the copyright of the article without restrictions;
2. The journal allows the author(s) to retain publishing rights without restrictions;
3. The legal formal aspect of journal publication accessibility refers to Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License (CC BY-NC-SA).