DAYA TERIMA DAN KANDUNGAN GIZI DIM SUM YANG DISUBSTITUSI IKAN PATIN (Pangasius sp.) DAN PURE KELOR (Moringa oleifera) SEBAGAI SNACK BALITA <br><i>[Acceptance and Nutrient Values of Dim Sum Substituted by Patin Fish (Pangasius sp.) and Moringa Puree (Moringa oleifera) as Snack for Under Five Children]</i></br>
Downloads
Alhana., J., Agus M., & Purnomo, D. (2011). Analisis asam amino dan pengamatan jaringan daging fi llet ikan patin (pangasius hypophthalmus) akibat peggorengan (Skripsi, Institut Pertanian Bogor, Indonesia). Retrieved from http:// repository.ipb.ac.id/handle/123456789/53443
Almatsier, S., Soetarjo, S., & Soekatri, M. (2011). Gizi seimbang dalam daur kehidupan. Jakarta: PT Gramedia Pustaka Utama.
Andawulan, N. (2011) Analisis pangan. Jakarta: Dian Rakyat
Azizah, A. (2015). Tingkat kerapuhan dan daya terima biskuit yang disubstitusi tepung daun kelor (moringa oleifera). Universitas Muhammadiyah Surakarta. Retrieved from http://eprints.ums.ac.id/38334/1/NASPUB%20 PERPUSTAKAAN.pdf
Devendra, B, N., Srinivas, N., Prasad, V, S., & Latha, S. (2011). Antimicrobial activity of moringa oleifera lam., leaf extract against selected bacterial and fungal strains. International Journal of Pharma and Bio Sciences, 2(3), Retrieved from http://www.ijpbs.net/download. php?download_file=vol-2_issue-3/bio_ science/2.pdf
Dinas Kelautan dan Perikanan Jawa Timur. (2016). Keragaman konsumsi ikan di beberapa kota di Jawa Timur. Retrieved from http://diskanlut. jatimprov.go.id/?p=2511
Dinas Kesehatan Sumenep. (2015). Pemberian makanan tambahan (pmt) untuk balita. Retrieved from http://www.dinkessumenep. org/2015/06/19/pemberian-makanan-tambahanpmt-untuk-balita/
Direktorat Bina Gizi. (2012). Panduan penyelenggaraan pmt pemulihan bagi balita gizi kurang dan ibu hamil kek. Jakarta: Kementerian Kesehatan
Fernandez, I., 2014. Asam Amino Esensial untuk Tumbuh Kembang Anak. Food for Kids Indonesia Edisi 11 Bulan November 2014 : Semarang.
Hardjanti, S. (2008). Potensi daun katuk sebagai sumber zat pewarna alami dan stabilitasnya selama pengeringan bubuk dengan maltodekstrin. Jurnal Penelitian Saintek Yogyakarta, 13(1), 1-18. doi: 10.21831/jps.v13i1.180
Kementerian Kesehatan Republik Indonesia. (2010). Laporan riset kesehatan dasar (Riskesdas) 2010. Jakarta: Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan Kementerian Kesehatan RI
Kementerian Kesehatan Republik Indonesia. (2013). laporan riset kesehatan dasar (Riskesdas) 2013. Jakarta: Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan Kementerian Kesehatan RI
Koul, B. & Chase, N. (2015). Moringa oleifera lam.: panacea to several maladies. Journal of Chemical and Pharmaceutical Research 7(6), 687-707. Retrieved from http://www. academia.edu/35030815/Moringa_oleifera_ Lam._Panacea_to_several_maladies
Krisnadi, A. D. (2015). Kelor super nutrisi. Edisi Revisi Maret 2015. Blora: LSM Mepeling
Marliyati, S. A., Nugraha, A., & Anwar, F., (2014). Asupan vitamin a, dan status gizi anak sekolah dasar di Kecamatan Leuwiliang, Kabupaten Bogor. Jurnal Gizi dan Pangan, 9(2), 109-116. doi: 10.25182/jgp.2014.9.2.%25p Retrieved from http://journal.ipb.ac.id/index.php/ jgizipangan/article/view/8729
Marsuci, R., & Yusuf, N. (2012). Formulasi produk ilabulo ikan patin (Pangasius sp.). Laporan Penelitian Universitas Negeri Gorontalo. Retrieved from http://repository.ung.ac.id/riset/ show/1/226/formulasi-produk-ilabulo-ikanpatin-pangasius-sp.html
Moyo, B. Masika, J. P., Hugo, A & Muchenje, V. (2011). Nutritional characterization of moringa (Moringa oleifera Lam) leaves. African Journal of Biotechnology, 10(60), 12925-12933. doi: 10.5897/AJB10.1599. Retrieved from https://www.ajol.info/index.php/ajb/article/ view/96497
Muchtadi, T. R, & Ayustaningwarno. (2010). Teknologi proses pengolahan pangan. Bandung: Alfabeta
Mutiara, E, Adikahriani & Wahidah, S. (2012). Pengembangan formula biskuit daun katuk untuk meningkatkan asi. Jurnal Fakultas Teknik Universitas Negeri Medan. Retrieved from http://digilib.unimed.ac.id/19945/
Ng Lip Kah. 2014. Cooking classics dim sum a step by step cookbook. Singapore: Marshall Cavendish Cuisine
Palupi, M., (2014). Pengaruh pemberian mikronutrien (taburia) terhadap asupan makan balita yang menjalani rawat inap di rumah sakit. (Tesis, Universitas Diponegoro, Indonesia). Retrieved from http://eprints.undip. ac.id/43151/
Pangaribuan, A. (2013). Substitusi tepung talas belitung pada pembuatan biskuit daun kelor (Moringa oleifera Lamk). (Skripsi, Program Studi Biologi Universitas Atma Jaya Yogakarta, Indonesia). Retrieved from http://e-journal.uajy. ac.id/4353/
Priyanto, D. A. & Nisa, C. F. (2016). Formulasi daun kelor dan ampas daun cincau sebagai tepung komposit pada pembuatan mie instan. Jurnal Teknologi Pertanian, 17(1), 29-30. Retrieved from http://jtp.ub.ac.id/index.php/ jtp/article/viewFile/561/891
Soewarno. (1985). Penilaian organoleptik. Jakarta: PT. Bhratara Karya Aksara
Supirman S. S., Kartikaningsih, H. & Zaelanie, K. (2013). Pengaruh perbedaan ph perendaman asam jeruk nipis (Citrus auratifolia) dengan pengeringan sinar matahari terhadap kualitas kimia teh alga coklat (Sargassum fi llipendula). THPI Student Journal, 1(1), 46-52. Retrieved from http://thpi.studentjournal.ub.ac.id/index. php/thpi/article/view/6
Tejas, H. G., Umang, H. Payal, B. Tusharbindu, D. & Pravin, T. (2012). A panoramic view on pharmacognostic, pharmacological, nutritional, therapeutic and prophylactic values of moringa oleifera lam. International Research Journal of Pharmacy. 3(6), 1-7. Retrieved from http://www. irjponline.com/admin/php/uploads/1154_pdf.
Thariq, A, S. Swastawati, F. & Surti, T. (2014). Pengaruh perbedaan konsentrasi garam pada peda ikan kembung (Rastrelliger neglectus) terhadap kandungan asam glutamat pemberi rasa gurih (Umami). Jurnal Pengolahan dan Bioteknologi Hasil Perikanan, 3(3), 104-111. Retrieved from https://ejournal3.undip.ac.id/ index.php/jpbhp/article/view/5662
Ulfa, S. & Ismawati, R. (2016). Pengaruh penambahan jumlah dan perlakuan awal daun kelor terhadap sifat organoleptik bakso. E-journal Boga, 5(3). Retrieved from http:// jurnalmahasiswa.unesa.ac.id/index.php/jurnaltata-boga/article/view/16621
- MEDIA GIZI INDONESIA Journal is the copyright owner of all materials published on this website.
- The formal legal provisions for access to digital articles of this electronic journal are subject to the terms of the Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike license (CC BY-NC-SA 4.0), which means that MEDIA GIZI INDONESIA Journal and readers reserve the right to save, transmit media / format, manage in database, maintain, and publish articles as long as it continues to include the name of the Author.
- Printed and published print and electronic manuscripts are open access for educational, research and library purposes. In addition to these objectives, the editorial board shall not be liable for violations of copyright law.