Perbedaan Citra Diri dan Kesukaan Makanan Tertentu pada Siswa-Siswi Gizi Lebih dan Normal

adolescent body image favourite food nutrition status

Authors

  • Annisa Arifiana Lestari
    mgk@journal.unair.ac.id
    Departemen Gizi Kesehatan Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Airlangga
  • Merryana Adriani Departemen Gizi Kesehatan Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Airlangga
30 June 2020

Downloads

Latar Belakang: Citra diri dapat memprediksi munculnya depresi, gangguan makan dan kepercayaan diri. Menyukai suatu makanan secara berlebih dapat mempengaruhi status gizi individu.

Tujuan: Menganalisis perbedaan citra diri dan kesukaan makanan tertentu pada siswa-siswi gizi lebih dan normal di SMP Muhammdiyah 5 Pucang Surabaya.

Metode: Penelitian ini menggunakan desain studi case control dan melibatkan 42 responden yang dibagi menjadi 21 siswa-siswi dengan gizi lebih dan 21 murid dengan status gizi normal. Dilakukan pengukuran berat badan menggunakan digital body scale dan tinggi badan menggunakan microtoise untuk menilai status gizi. Wawancara dan pengisian kuesioner kepada responden untuk mengetahui karakteristik, citra diri dan kesukaan makanan tertentu. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji korelasi Mann Whitney dengan p<0,05.

Hasil: Pada kelompok gizi lebih terdapat 10 responden yang merasa citra dirinya obesitas dan ingin menurunkan berat badan (47,62%). Lalu, pada kelompok status gizi normal terdapat 16 responden yang merasa citra dirinya adalah normal (76,19%), menginginkan penurunan berat badan sebanyak 5 responden (31,25%), 8 responden (50%) ingin memiliki berat badan tetap dan 3 responden (18,75%) ingin menaikkan berat badannya dengan nilai p = 0,000. Untuk kesukaan makanan pada bahan makanan tertentu, kelompok gizi lebih dan normal lebih menyukai minuman berpemanis (38,1% dan 61,9%) dengan nilai p = 0,037.

Kesimpulan: Terdapat perbedaan citra diri dan kesukaan makanan tertentu pada kelompok gizi lebih dan normal.

ABSTRACT

Background: Body image could express such as depression, eating disorder and self esteem. If someone like to ate some specific food too much it can affected to nutrition status.

Objectives: This study aimed to analyze of the difference of body image and favourite food between students with overweight and normal at SMP Muhammadiyah 5 Pucang Surabaya.

Methods: The design of this study was case control involving 42 samples with 21 case sampels for overweight and 21 control sampels for normal student. The questioners were about body height and weight, data identity, body image and food preferences. Data were analyzed using Mann Whitney with p < 0,005.

Results: There were 10 sampels in overweight group who felt they were obese and wanted to lose weight. In normal group there were 16 sampels who felt their body image was normal and 5 sampels in this group wanted to lose weight too, and the score for the p value = 0,000. As for food preferences, the overweight groups was more like to ate fried food (28,6%), while the normal group more preferred to ate sweetened foods and drinks (61,9%) with p value = 0,037.

Conclusions: In conclusion there were differences of body image and favourite food between two groups