Niat Mahasiwa di Surabaya untuk Berhenti Mengonsumsi Minuman Beralkohol Menggunakan Teori Attitude Towards Behavior
Downloads
ABSTRAK
Latar Belakang: Minuman beralkohol dikaitkan dengan risiko bertambahnya masalah kesehatan seperti ketergantungan alkohol, sirosis hati, kanker dan cedera. Hubungan kausal terbaru oleh temuan penelitian adalah mengonsumsi alkohol mengakibatkan kejadian penyakit menular seperti tuberkulosis dan HIV/AIDS. Efek dari penggunaan alkohol adalah sekitar 3,3 juta kematian setiap tahun. Jadi, bahaya penggunaan alkohol menyumbang 5,9% dari semua kematian di seluruh dunia.
Tujuan: Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan niat mahasiswa di Surabaya untuk berhenti mengonsumsi minuman beralkohol.
Metode: Penelitian dilakukan mulai dari Oktober 2017 – Oktober 2018. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan fenomenologi yang didukung dengan teknik in-depth interview. Informan dari penelitian ini terdiri dari dua kategori yaitu informan kunci dan informan. Adapun informan kunci adalah mahasiswa di Surabaya yang berusia 18-21 tahun, mengonsumsi minuman beralkohol dan memiliki keinginan untuk berhenti mengonsumsi minuman beralkohol. Sedangkan informan adalah teman dekat dari informan kunci. Jumlah informan penelitian adalah 18 orang. Informan dibagi menjadi 2 bagian, yaitu informan kunci dan informan. Informan kunci terdiri dari 7 orang, sedangkan informan terdiri dari 6 orang teman dekat informan kunci dan 5 orang pengurus yayasan ORBIT (Our Right To Be Independent) Surabaya. Pengambilan sampel penelitian menggunakan teknik snowball sampling yang dimulai dari informan kunci, kemudian informan kunci akan memberikan petunjuk untuk informan selanjutnya. Adapun analisis data dilakukan dengan melakukan pengambilan data hingga membuat kesimpulan.
Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar informan mempercayai adanya dampak negatif akibat dari mengonsumsi minuman tersebut.
Kesimpulan: Sebagian besar informan kunci memiliki attitude toward behavior (sikap terhadap perilaku) positif untuk berhenti mengonsumsi minuman beralkohol yang berasal dari evaluasi saat mengonsumsi minuman beralkohol dan mempercayai adanya dampak negatif akibat dari mengonsumsi minuman tersebut. Saran untuk peneliti lainnya diharapkan agar dapat mencari intervensi yang efektif dalam penanganan penyalahgunaan alkohol di kalangan remaja.
Kata kunci: mahasiswa, minuman beralkohol, sikap
Ajzen, I. (1985) ‘From intentions to actions: a theory of planned behavior. In: Kuhl, J., Beckmann', Action Control: from Cognition to Behavior. SpringerVerlag, New York.
Di, P. et al. (2016) ‘Hubungan Antara Pengetahuan Dan Sikap Dengan Tindakan Pencegahan Mengkonsumsi Alkohol Pada Pelajar Di Sma N 1 Siau Barat Kab. Kepulauan Sitaro', Pharmacon, 5(1), pp. 211–218. doi: 10.35799/pha.5.2016.11243.
Diclemente, C. C., Bellino, L. E. and Neavins, T. M. (1999) ‘Motivation for change and alcoholism treatment', Alcohol Research and Health, 23(2), pp. 86–92.
Fonda, G., Agus, D. and Juliawati, D. J. (2019) ‘Adiksi Alkohol Meningkatkan Risiko Pemburukan Kualitas Hidup, Studi pada: Pengunjung Kafe-kafe di Jakarta Selatan pada Tahun 2018', Jurnal Kedokteran Brawijaya. doi: 10.21776/ub.jkb.2019.030.04.16.
Hammer, J. H., Parent, M. C. and Spiker, D. A. (2018) Mental help seeking attitudes scale (MHSAS): Development, reliability, validity, and comparison with the ATSPPH-SF and IASMHS-PO, Journal of Counseling Psychology. doi: 10.1037/cou0000248.
Kementrian Kesehatan RI, B. L. K. (2018) ‘Laporan_Nasional_RKD2018_FINAL.pdf', Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan, p. 198. Available at: http://labdata.litbang.kemkes.go.id/images/download/laporan/RKD/2018/Laporan_Nasional_RKD2018_FINAL.pdf.
Mendis, S. et al. (2014) Global status report on noncommunicable diseases 2014. World Health Organisation., World Health. doi: ISBN 9789241564854.
Nathan, A. J. and Scobell, A. (2012) ‘How China sees America', Foreign Affairs, 91(5). doi: 10.1017/CBO9781107415324.004.
Priangguna, C. and Muis, T. (2015) ‘Perilaku Mengkonsumsi Minuman Beralkohol pada Mahasiswa Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Negeri Surabaya', Jurnal BK UNESA, 5(1), pp. 1–7.
SULISTYOWATI, D. (2012) ‘Hubungan Tingkat Pengetahuan dan Sikap Remaja Usia Pertengahan Ttentang Bahaya Minuman Keras Dengan Perilaku Minum-Minuman Keras di Desa Klumprit Sukoharjo', Ðкономика Региона, (1990), pp. 12–30.
The Alcohol Advisory Council of New Zealand(ALAC) (2012) ‘Alcohol – the Body', p. 20.
Triyono, Irdawati and W, D. N. (2014) ‘Gambaran Persepsi Peminum Alkohol Tentang Dampak Kesehatan Pada Peminum Alkohol.', pp. 1–10.
Wardah, F. R. and Surjaningrum, E. R. (2013) ‘Pengaruh ekspektansi pada minuman beralkohol terhadap konsumsi minuman beralkohol', Jurnal Psikologi Klinis dan Kesehatan Mental.
World Health Organization (2017) ‘Global Accelerated Action for the Health of Adolescents (AA-HA!) Guidance to Support Country Implementation', Who. doi: License: CC BY-NC-SA 3.0 IGO.
Media Gizi Kesmas by Unair is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
1. The journal allows the author(s) to hold the copyright and to retain the publishing right of the article without restrictions.
2. The legal formal aspect of journal publication accessibility refers to Creative Commons Attribution-Share-Alike (CC BY-SA).
3. The Creative Commons Attribution-Share-Alike (CC BY-SA) license allows re-distribution and re-use of a licensed work on the conditions that the creator is appropriately credited and that any derivative work is made available under "the same, similar or a compatible license”. Other than the conditions mentioned above, the editorial board is not responsible for copyright violations.