Hubungan Anemia, Asupan Mikronutrient dan Suhu Lingkungan Kerja Dengan Kelelahan Kerja Karyawan Wanita Instalasi Gizi RSUD Dr. Soetomo Surabaya
Kelelahan kerja dapat mengganggu produktivitas karyawan wanita. Kelelahan kerja di sebabkan oleh beberapa faktor seperti anemia dan suhu tempat kerja. Terjadinya anemia pada wanita, selain disebabkan oleh kehilangan darah pada saat menstruasi juga disebabkan oleh defisiensi zat gizi yang dibutuhkan untuk produksi dan pematangan sel darah merah seperti fe,asam folat, vitamin B12 dan vitamin C.
Penelitian ini termasuk jenis penelitian observasional analitik dengan desain case control. Penelitian di lakukan di Instalasi Gizi RSUD Dr Soetomo Surabaya. Sampel dalam penelitian ini adalah karyawan wanita di Intalasi Gizi RSUD Dr Soetomo Surabaya yang terdiri dari 16 sampel kasus dan 16 sampel control. Sampel diambil secara proportional random sampling. Pengumpulan data meliputi pengkuran kadar HB, pengukuran suhu tempat kerja, food recall 24 hours dan pengisian kuesioner kelelahan kerja dan karakterstik responden. Analisis yang digunakan yaitu uji chi square.
Hasil penelitian menunjukkan ada hubungan antara anemia (p=0,034) (OR=6,6), asupan zat besi (P=0,013) (OR=9,0), asupan asam folat (P=0,031) (OR=7,22),asupan vitamin B12 (P=0,034) (OR=6,6), asupan vitamin C (P=0,031) (OR=7,22) dan suhu lingkungan kerja (p=0,013) (OR=9.533) terhadap kelelahan kerja karyawan wanita.
Kesimpulan dari penelitian ini adalah asupan fe, asam folat, vitamin B12, vitamin C dan suhu lingkungan kerja merupakan faktor resiko terjadiya kelelahan kerja pada karyawan wanita di Instalasi Gizi RSUD Dr Soetomo Surabaya
Kata kunci : kelelahan kerja, karyawan wanita, anemia, asupan mikronutrien, suhu lingkungan kerja
Adriani, M., & Wirjatmadi, B., 2012. Peranan Gizi Dalam Siklus Kehidupan. Jakarta: Kencana Prenadamedia Group
Almatsier,S., 2001. Prinsip Dasar Ilmu Gizi. Jakarta: Gramedia Pustaka
Arisman, 2003. Gizi Dalam Daur Kehidupan. Jakarta: EGC
Briawan, D., 2012. Anemia Masalah Gizi Pada Remaja Wanita. Jakarta: EGC
Citrakesumasari, 2012. Anemia Gizi Masalah dan Pencegahannya. Kalika : Yogyakarta.
Guyton, A.C., 1991. Texbook of Medical Physiology. International Student Editions. WB Saunders Company. Tokyo
Harahap, P. S., dan Asipsam. 2016. Hubungan antara suhu lingkungan kerja panas dan beban kerja terhadap kelelahan pada tenaga kerja di bagian produksi PT. Remco (SBG) Kota Jambi Tahun 2016. Riset informasi kesehatan, 6(1), Tersedia di:< http://www.stikes-hi.ac.id/jurnal/index.php/rik/article/view/63> [diakses tanggal 5 September 2019]
Halajur, U., 2018. Promosi Kesehatan Di Tempat Kerja. Malang: Wineka Media.
Islami, A., 2018. Status Gizi dan Status anemia dengan kelelahan kerja perawat di rumah sakit perkebunan jember PT Nusantara Medika Utama. Skripsi. Universitas Jember
Jannah., A., M., 2019. Pengaruh Pemberian Vitamin C Terhadap Recovery Setelah Beraktivitas Fisik Pada Atlit Sepak Bola Sma Negeri 2 Sinjai. Thesis. Universitas Negeri Makassar, Tersedia di:< http://eprints.unm.ac.id/12662/> [diakses tanggal 5 september 2019]
Juliana, M., 2018. Faktor Risiko Kelelahan Kerja Pada Karyawan Bagian Produksi Pt. Arwana Anugrah Keramik, Tbk. Jurnal Ilmu Kesehatan Masyarakat, 9(1), hal 53-63
Kementerian, Kesehatan RI., 2019. Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia Nomor 7 Tahun 2019 Tentang Kesehatan Lingkungan Rumah Sakit. Jakarta. Kementerian Kesehatan RI
Khasanah, U., dan Nindya, T.S., 2018. Hubungan Antara Kadar Hemoglobin Dan Status Gizi Dengan Produktivitas Pekerja Wanita Di Bagian Percetakan Dan Pengemasan Di UD X Sidoarjo. Amerta Nutrition, 2(1), hal.83-89
Maharjanti, N. D., 2019. Pengaruh Anemia, Status Gizi, Diabetes Melitus, Dan Hipertensi Terhadap Kelelahan Kerja. Tesis. Universitas Muhammadiyah Surakarta
Maurits L.S.K., 2011. Selintas Tentang Kelelahan Kerja. Yogyakarta: Amara Books
Ningrum, D., 2016. Hubungan Antara Pola Konsumsi Dan Status Anemia Dengan Produktivitas Pada Pekerja Wanita Pada Bagian Produksi Di Cv Surya Nedika Isabella. Skripsi. Universitas Airlangga.
Odi, K.D., Purimahua, S.L. dan Ruliati, L.P., 2017. Hubungan Sikap Kerja, Pencahayaan Dan Suhu Terhadap Kelelahan Kerja Dan Kelelahan Mata Pada Penjahit Di Kampung Solor Kupang 2017. Jurnal Ilmu Kesehatan Masyarakat, 14(1),hal 65-76
Pambudi, R., dan Saftarina, F., 2019. Penyakit Terkait Paparan Panas: Tinjauan Masalah Kesehatan pada Pekerja Pertanian Akibat Perubahan Iklim. Jurnal Kesehatan Dan Agromedicine, 6(2), Tersedia di: <https://juke.kedokteran.unila.ac.id/index.php/agro/article/view/2410> [Diakses tanggal 10 Oktober 2020]
Persatuan Ahli Gizi Indonesia (PERSAGI), 2009. Kamus Gizi Pelengkap Kesehatan Keluarga. Jakarta: PT Kompas Media Nusantara.
Proverawati,A., 2014. Anemia Dan Anemia Kehamilan. Yogyakarta: Nuha Medika
Sari,P., Azizah,D.I., Gumilang,L., Judistiani,T.D., dan Mandiri,A., 2019. Asupan Zat Besi, Asam Folat, dan Vitamin C pada Remaja Putri di Daerah Jatinangor. Jurnal Kesehatan Vokasional, 4(4), hal 169-175.
Sholihah,N., Andari,S., dan Wirjatmadi,B., 2019. Hubungan Tingkat Konsumsi Protein, Vitamin C, Zat Besi Dan Asam Folat Dengan Kejadian Anemia Pada Remaja Putri Sman 4 Surabaya. Amerta Nutrition, 3(3), hal 135-141.
Saptyasih, A.R.N., Widajanti.L, dan Nugraheni, S.A., 2016. Hubungan Asupan Zat Besi, Asam Folat, Vitamin B12 Dan Vitamin C Dengan Kadar Hemoglobin Siswa Di Smp Negeri 2 Tawangharjo Kabupaten Grobogan. Jurnal Kesehatan Masyarakat (E-Journal),4(4), Tersedia di:< https://ejournal3.undip.ac.id/index.php/jkm/article/view/14282> [Diakses tanggal 5 Juli 2020]
Suma'mur, 1996. Higiene Perusahaan Dan Keselamatan Kerja. Jakarta: Gunung Agung
Tarwaka, Bakri, S.HA., Sudiajeng,L., 2004. Ergonomi Untuk Keselamatan Kesehatan Kerja dan Produktivitas. Surakarta: Uniba Press.
Wijayanti,E.,dan Fitriani, U., 2019. Profil Konsumsi Zat Gizi Pada Wanita Usia Subur Anemia. Media Gizi Mikro Indonesia, 11(1), Hal 39-48
Tarwaka, Bakri, S.HA., Sudiajeng,L., 2004. Ergonomi Untuk Keselamatan Kesehatan Kerja dan Produktivitas. Surakarta: Uniba Pres.
Copyright (c) 2022 septiana ambarwati, Bambang Wirjatmadi
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Media Gizi Kesmas by Unair is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
1. The journal allows the author(s) to hold the copyright and to retain the publishing right of the article without restrictions.
2. The legal formal aspect of journal publication accessibility refers to Creative Commons Attribution-Share-Alike (CC BY-SA).
3. The Creative Commons Attribution-Share-Alike (CC BY-SA) license allows re-distribution and re-use of a licensed work on the conditions that the creator is appropriately credited and that any derivative work is made available under "the same, similar or a compatible license”. Other than the conditions mentioned above, the editorial board is not responsible for copyright violations.