Karakteristik, Pola Makan, dan Perilaku Hidup Bersih Sehat Mahasiswa Terdampak Covid-19
Downloads
Latar belakang: Sejak akhir tahun 2019 hingga sekarang, pandemi Covid-19 masih belum terselesaikan di berbagai negara. Covid-19 telah menyebabkan lebih dari 991.000 kematian di seluruh dunia dan telah terjadi kematian di Indonesia lebih dari 10.000. Penyebaran virus ini melalui droplet, sehingga ada risiko tinggi seseorang yang tidak menggunakan masker tertular. Konsumsi makanan bergizi, menjaga jarak dan mencuci tangan merupakan bagian dari PHBS (Perilaku Hidup Bersih dan Sehat) yang harus menjadi kebiasaan individu, terutama di masa Covid-19.
Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji kebiasaan makan dan PHBS mahasiswa sebelum dan saat Covid-19
Metode: Penelitian ini menggunakan pendekatan cross sectional dan uji analisis beda wilcoxon rank test untuk melihat pola makan dan PHBS sebelum dan saat Covid-19. Sampel dalam penelitian ini adalah mahasiswa. Jumlah responden berjumlah 231 mahasiswa.
Hasil: Terdapat perbedaan frekuensi makan (p<0,001), jenis makanan (p=0,032), dan praktik PHBS (prilaku hidup bersih sehat) (p<0,001) sebelum dan selama Covid-19
Kesimpulan: Terdapat perubahan pola makan (frekuensi dan jenis makanan), dan kebiasaan mencuci tangan selama Covid-19
GTTP_C. Covid-19 di Indonesia. (2020).
Kementerian Kesehatan, R.I Pedoman P dan P (COVID19). Germas, 0–115 (2020).
SCTV, L. 6. Mobilitas Tinggi Jawa Barat, DKI Jakarta dan Banten Paling Rentan Terhadap Corona Covid-19. (2020).
Notoatmodjo,. Promosi & Perilaku Kesehatan. Jakarta: rineka cipta 45–62 (2012).
GTPP, C.-19. Covid-19 di Indonesia. (2020).
Firman, F. & Rahayu, S. Pembelajaran Sistem Online Saat Pandemi Covid-19. Indones. J. Educ. Sci.2, 81–89 (2020).
Chen, P. et al. Wuhan Coronavirus (2019-nCoV): The Need to in Maintain Regular Physical Activity While Taking Preventive Measures. J. Sport Heal. Sci.9, 103 (2020).
Pinto, A. J., Dunstan, D. W., Owen, N., Bonfá, E. & Gualano, B. Combating Physical Inactivity During The COVID-19 Pandemic. Nat. Rev. Rheumatol. 1–2 (2020).
Organization, W. H. Coronavirus disease 2019 (COVID-19): situation report, 72. (2020).
Hammami, A., Harrabi, B., Mohr, M. & Krustrup, P. Physical activity and coronavirus disease 2019 (COVID-19): specific recommendations for home-based physical training. Manag. Sport Leis. 1–6 (2020).
Rosidati, C. Panduan Pola Makan Gizi Seimbang bagi Mahasiswa FKK UIN Syarif Hidayatullah Jakarat Tahun 2014.
Sarwono, S. W. Pengantar umum psikologi. (2000).
Muizzah, L. Analisis Kebugaran dengan Status Gizi serta Aktivitas Fisik Pada Mahasiswi Program Studi Kesmas UIN Syarif Hidayatullah Jakarta Tahun 2013. (2013).
Saragih, B. & Saragih, F. M. Sekilas Kebiasaan Makan Masyarakat Selama Pandemi Covid-19. (2020).
Khomsan, A. Pangan dan Gizi Untuk Kualitas Hidup. Jakarta PT Gramedia Widiasarana Indones. (2004).
Adiputra, I. M. S. et al. Metodologi Penelitian Bidang Kesehatan. (Yayasan Kita Menulis, 2021).
Hossain, M. M., Sultana, A. & Purohit, N. Outcomes of MHQ and isolation to Prevent Infection: a systematic framework Review of the global evidence. Epidemiol. Health 42, (2020).
Rambing, C. J. E., Bolang, A. S. L., Kawengian, S. E. S. & Mayulu, N. Asupan Energi, Status Gizi Pada Siswa Selama Pandemi COVID-19. J. BIOMEDIK JBM 13, 175–179 (2021).
RI, K. Pedoman Gizi Seimbang. (2014).
Lipinwati, L., Rahman, A. O. & Primayana, P. Perbandingan Efektifitas Cuci Tangan menggunakan Air Mengalir dengan Sabun Cuci Dalam Menjaga Kebersihan Tangan Pada Mahasiswa/i Fakultas Kedokteran Universitas Jambi. Jambi Med. JOURNAL" J. Kedokt. dan Kesehatan"6, 137–145 (2018).
Anik, M. Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS). Jakarta Trans Info Media (2013).
Copyright (c) 2022 Amerta Nutrition
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
AMERTA NUTR by Unair is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
1. The journal allows the author to hold the copyright of the article without restrictions.
2. The journal allows the author(s) to retain publishing rights without restrictions
3. The legal formal aspect of journal publication accessibility refers to Creative Commons Attribution Share-Alike (CC BY-SA).
4. The Creative Commons Attribution Share-Alike (CC BY-SA) license allows re-distribution and re-use of a licensed work on the conditions that the creator is appropriately credited and that any derivative work is made available under "the same, similar or a compatible license”. Other than the conditions mentioned above, the editorial board is not responsible for copyright violation.