Karakteristik, Pola Makan, dan Perilaku Hidup Bersih Sehat Mahasiswa Terdampak Covid-19

Covid-19 mahasiswa pola makan PHBS

Authors

  • Ahmad Faridi
    faridi.ahmad71@ymail.com
    Program Studi Gizi, Fakultas Ilmu-Ilmu Kesehatan, Universitas Muhammadiyah Prof.DR.Hamka, Jakarta, Indonesia, Indonesia
  • Winny Puspita Politeknik Kesehatan Tiara Bunda, Depok, Indonesia, Indonesia
9 September 2022
Crossref
Scopus
Google Scholar
Europe PMC

Latar belakang: Sejak akhir tahun 2019 hingga sekarang, pandemi Covid-19 masih belum terselesaikan di berbagai negara. Covid-19 telah menyebabkan lebih dari 991.000 kematian di seluruh dunia dan telah terjadi kematian di Indonesia lebih dari 10.000. Penyebaran virus ini melalui droplet, sehingga ada risiko tinggi seseorang yang tidak menggunakan masker tertular. Konsumsi makanan bergizi, menjaga jarak dan mencuci tangan merupakan bagian dari PHBS (Perilaku Hidup Bersih dan Sehat) yang harus menjadi kebiasaan individu, terutama di masa Covid-19.

Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji kebiasaan makan dan PHBS mahasiswa sebelum dan saat Covid-19

Metode: Penelitian ini menggunakan pendekatan cross sectional dan uji analisis beda wilcoxon rank test untuk melihat pola makan dan PHBS sebelum dan saat Covid-19. Sampel dalam penelitian ini adalah mahasiswa. Jumlah responden berjumlah 231 mahasiswa.

Hasil: Terdapat perbedaan frekuensi makan (p<0,001), jenis makanan (p=0,032), dan praktik PHBS (prilaku hidup bersih sehat) (p<0,001) sebelum dan selama Covid-19

Kesimpulan: Terdapat perubahan pola makan (frekuensi dan jenis makanan), dan kebiasaan mencuci tangan selama Covid-19