ISOLASI DAN UJI AKTIVITAS ANTIDIABETES KULIT BATANG TUMBUHAN JELUTUNG (Dyera costulata)
Downloads
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antidiabetes senyawa dari hasil isolasi ekstrak n-heksana dan diklorometana kulit batang jelutung (Dyera costulata). Teknik ekstraksi dilakukan dengan metode maserasi dan tahap isolasi dilakukan dengan metode kromatografi vakum cair. Uji aktivitas antidiabetes dilakukan menggunakan metode penghambatan aktivitas enzim α-Glukosidase dengan subtrat p-nitrophenyl-α-D-glucopyranosida (p-NPG) dengan akarbose sebagai obat standar dan diukur pada panjang gelombang 415 nm. Hasil isolasi yang dilakukan pada ekstrak diklorometana diperoleh senyawa asam benzoat, sedangkan dari ekstrak n-heksana didapatkan senyawa lupeol. Hasil uji antidiabetes menunjukkan bahwa asam benzoat memiliki aktivitas sedang dengan nilai IC50 143,259 µg/mL, sedangkan lupeol memiliki aktivitas kuat dengan nilai IC50 42,257 µg/mL (akarbose IC50 19,734 µg/mL). Oleh karena itu, dapat disimpulkan bahwa tumbuhan ini dapat digunakan sebagai obat antidiabetes.
Amirta, R., Angi, E. M., Ramadhan, R., Kusuma, I. W., Wiati, C. B., & Haqiqi, M. T. 2017. Potensi Pemanfaatan Macaranga. Samarinda: Mulawarman University Press.
Kouji, S., Kazuo Hosomi, Tsutomu Arakawa, Masayoshi Uzawa, Yoshio Ito, Yoshimasa Saburi.. 1992. Isolation and Characterization of an Allergy Inhibitor from the Jelutong, Dyera costulata Hook. f., Bioscience, Biotechnology, and Biochemistry, 56(6): 975-975
Martawijaya, A., Kartasujana, I.,Kadir, K., Prawira, S.A., 2005, Atlas Kayu Indonesia jilid I, Badan Penelitian dan Pengembangan Departemen kehutanan,Bogor
Salehi, P., Asghari, B., Esmaeili, M. A., Dehghan, H., and Ghazi, I., 2013. α -Glucosidase and α -amylase inhibitory effect and antioxidant activity of ten plant extracts traditionally used in Iran for diabetes. Journal of Medicinal Plants Research, 7(6), 257–266.
Sheng, Z., Dai, H., Pan, S., Wang, H., Hu, Y., and Ma, W., (2014). Isolation and Characterization of an α-Glucosidase Inhibitor from Musa spp. (Baxijiao) Flowers. Molecules, 19, 10563–10573.
Subhadirasakul, S., Jankeaw B, Malinee A., 2003. Chemical constituent and antioxidative activity of the extracts from Dyera costulata leaves. J. Sci. Technol. 25(3): 351-357.
Zhang, L., Tu, Z., Yuan, T., Wang, H., Xie, X., and Fu, Z., (2016). Antioxidants and α-glucosidase inhibitors from Ipomoea batatas leaves identified by bioassay-guided approach and structure-activity relationships. Food Chemistry, 208, 61–67.
COPYRIGHT NOTICE
1. By submitting the article to Jurnal Kimia Riset (JKR), the author has agreed to transfer some of the copyrights to the publisher of the research chemistry journal, Universitas Airlangga, indicated in the Copyright Transfer Agreement.
2. Authors still retain significant rights to use and share their own published articles for non-commercial purposes subject to Creative Commons Attribution-NonComercial 4.0 International License
3. All publications (printed/electronic) are open access for educational purposes, research, library, and other non-commercial purposes. Besides the purposes mentioned above, the editorial board is not responsible for copyright violations.