ANALISIS KANDUNGAN UNSUR HARA MAKRO DAN MIKRO PADA PUPUK KOMPOS CAMPURAN KULIT PISANG DAN CANGKANG TELUR AYAM
Downloads
Direktorat pembenihan dan sarana produksi direktorat jenderal hortikultura departemen pertanian. 2008. Pedoman pembuatan pupuk organik. Jakarta
Fan, Y., Lee, C., Klemes, J., Chua, L., Sarmidi, M., & Leow, C. 2017. Evaluation of effective microorganism on home scale organic waste composting. Journal of Enviromental Management. 216:1-8
Idayati, E., Sir, W., & Bunga, J. 2016. Minuman probiotik dari beberapa jenis kulit buah pisang dengan variasi inokulum Lactobacillus casei. Partner. 2:63-72
Irawan, B. 2014. Pengaruh susunan bahan terhadap waktu pengomposan sampah pasar pada komposter beraerasi. Jurnal Metana, 10(1):18-24
Ismayana, A., Indrasti, N., Suprihatin, Maddu, A., & Fredy, A. 2012. Faktor rasio C/N awal dan laju aerasi pada proses co-composting bagasse dan blotong. Jurnal Teknologi Industri Pertanian, 22(3):177
Maslahat, M., Taufiq, A., & Subagja, P. 2015. Pemanfaatan limbah cangkang telur sebagai bisorben untuk adsorpsi logam Pb dan Cd. Jurnal Sains Natural Universitas Nusa Bangsa, 5(1):92-100
Mulyani, H. 2014. Buku ajar kajian teori dan aplikasi optimasi perancangan model pengomposan. Jakarta: CV. Trans Info Media
Nasrun, Jalaluddin, & Herawati. 2016. Pemanfaatan limbah kulit pisang barangan sebagai bahan pembuatan pupuk cair. Jurnal Teknologi Kimia Unimal, 5(2): 19-26
Noviansyah, B. & Chalimah, S. 2015. Aplikasi pupuk organik dari campuran limbah cangkang telur dan vetsin dengan penambahan rendaman kulit bawang merah terhadap pertumbuhan tanaman cabai merah keriting (Capsicum annum L) Var. Longum. Jurnal Bioeksperimen, 1(1):43-48
Purnomo, E., Sutrisno, E., & Sumiyati, S. 2017. Pengaruh variasi C/N rasio terhadap produksi kompos dan kandungan kalium (K), pospat (P), dari batang pisang dengan kombinasi kotoran sapi dalam sistem vermicomposting. Jurnal Teknik Lingkungan, 6(2):1-15
Rachmadina & Tambunan, F. 2017. Pemanfaatan limbah cangkang telur, kulit bawang dan daun kering melalui proses sains dan teknologi sebagai alternatif penghasil produk yang ramah lingkungan. Jurnal Klorofil, 1(3):48-55
Rambitan, V. & Sari, M. 2013. Pengaruh pupuk kompos cair kulit pisang kepok (musa paradisiaca l.) terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman kacang tanah (Arachis hypogaea L.) sebagai penunjang praktikum fisiologi tumbuhan. Jurnal Edubio Tropika. 1(1):1-60
Someya, S., Yoskihi, Y., & Okubu K. 2002. Antioxidant compounds from bananas (Musa Cavendish). Food Chemistry. 79(3):351-354
Subandryo, Anggoro, D., & Hadyanto. 2012. Optimasi pengomposan sampah organik rumah tangga menggunakan kombinasi aktivator Em4 dan mol terhadap rasio C/N. Jurnal Ilmu Lingkungan. 10(2):70-75
Syam, Z., Kasim, A., & Nurdin, M. 2014. Pengaruh serbuk cangkang telur ayam terhadap tinggi tanaman kamboja jepang (Adenium obesum). E-Jipbiol. 3(1):9-15
Wakano, D., Samson, E., & Tetelepta, D. 2016. Pemanfaatan limbah kulit pisang sebagai bahan olahan kripik dan kue donat di Desa Batu Merah Kota Ambon. Jurnal Biologi Science & Education. 5(2):1-7
Widarti, B., Wardhini, W., & Sarwono, E. 2015. Pengaruh rasio C/N bahan baku pada pembuatan kompos dari kubis dan kulit pisang. Jurnal Integritas Proses, 5(2):78-79
Willar, G., Indriyati, W., & Subamas, S. 2014. Pemanfaatan dan pengolahan limbah kulit pisang menjadi permen kulit pisang yang berkhasiat antidepresi dalam upaya pemberdayaan kesehatan dan perekonomian masyarakat Desa di Kecamatan Karang Tengah Kabupaten Cianjur. Jurnal Aplikasi Ipteks untuk Masyarakat, 3(1):5-8
Zeng, D., Zhang, Q., Chen, S., Liu, S., Chen, Y., Tian, Y., & Wang, G. 2015. Preparation and characterizatition of a strong solid base from waste eggshell for biodiesesl production. Journal of Enviromental Chemical Engineering, 3(1):560-564
Copyright (c) 2021 Jurnal Kimia Riset
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
COPYRIGHT NOTICE
1. By submitting the article to Jurnal Kimia Riset (JKR), the author has agreed to transfer some of the copyrights to the publisher of the research chemistry journal, Universitas Airlangga, indicated in the Copyright Transfer Agreement.
2. Authors still retain significant rights to use and share their own published articles for non-commercial purposes subject to Creative Commons Attribution-NonComercial 4.0 International License
3. All publications (printed/electronic) are open access for educational purposes, research, library, and other non-commercial purposes. Besides the purposes mentioned above, the editorial board is not responsible for copyright violations.