AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK ETANOL DAUN KEJIBELING (Strobilanthes crispa L., Blume) DAN DAUN SAMBILOTO (Andrographis paniculata Burm. f. Nees) DAN KOMBINASINYA
Downloads
Kejibeling (Strobilanthes crispa L., Blume) dan Sambiloto (Andrographis paniculata Burm. f. Nees) adalah tanaman yang mempunyai kandungan senyawa bioaktif yang memiliki potensi sebagai antioksidan. Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui aktivitas antioksidan kombinasi ekstrak etanol daun kejibeling dan daun sambiloto. Pengujian antioksidan sampel menggunakan metode DPPH secara spektrofotometer UV-Vis. Serbuk daun kejibeling dan sambiloto dimaserasi dengan menggunakan pelarut etanol 96% sampai diperoleh ekstrak kental setelah penguapan. Hasil uji aktivitas antioksidan didapatkan nilai IC50 untuk ekstrak etanol kejibeling, ekstrak etanol sambiloto, kombinasi ekstrak kejibeling:sambiloto (1:1), kombinasi (1:2) dan kombinasi (2:1) berturut-turut sebesar 71,39624, 15,55574, 7,585932, 7,836343 dan 6,359931 ppm. Nilai IC50 kombinasi ekstrak dari daun kejibeling dan sambiloto menunjukkan adanya peningkatan kemampuan antioksidan dibandingkan dengan ekstrak tunggal.
Abbas, A. e. (2009). Antioxidant activity of methanol extract of Ferula assafoetida and its essential oil composition. Grasas y Aceites, 60(4), 405–412.
Adibi, S. d. (2017). Aktivitas Antioksidan dan Antibakteri Ekstrak Daun Strobilanthes crispus Bl (Keji Beling) Terhadap Staphylococcus aureus dan Escherichia coli. Alotrop, 1(2), 148–154.
Akbar, S. (2011). Andrographis paniculata: A Review of Pharmacological Activities and Clinical Effects. Journal of AMR, 16(1), 66–77.
Andriani, Y. M. (2011). Antibacterial, radical scavening activities and cytotoxicity properties of Phaleria macrocarpa (scheff.) Boerl. Leaves in Hepg2 cell lines. International Journal of Pharmaceutical Sciences and Research, 2(1), 1700–1706.
Atun, S. (2006). Hubungan struktur dan aktivitas antioksidan beberapa senyawa resveratrol dan turunannya. Universitas Negeri Yogyakarta Press.
Cholisoh, Z. (2008). Aktivitas Penangkapan Radikal Ekstrak Etanol 70% Biji Jengkol (Archidendron iiringa). Pharmacon, 9(1), 33–40.
Dalimunte, A. (2009). Interaksi Sambiloto (Andrographis paniculata). http://repository.usu.ac.id/bitstream/123456789/3618/1/10E00504.pdf
Dinna, S. (2005). Antioksidan dan Radikal Bebas. http://www.chem-is-try.org
Erik, T. (2005). Kanker, Antioksidan, dan Terapi Komplementer. PT. Gramedia.
Giridhari, V. V. (2011). Anti-diabetic properties of drumstick (Moringa oleifera) leaf tablets. Int J Health Nutr, 2(1), 1–5.
Halliwell, B. A. (2000). Free Radical in Biology and Medicine. Oxford University Press.
Harborne, J. B. (1987). Metod Fitokimia Penuntun Cara Modera Menganalisis Tumbuhan. ITB.
Harti, S. S. (1991). Survey Produsen Jamu Gendong di Surabaya. Pusat Penelitian Obat Tradisional Unika WIdya Mandala.
Herman. (2013). Aktivitas Antioksidan Beberapa Tumbuhan Obat Kalimantan Timur. Journal of Tropial Pharmacy and Chemistry, 2(2), 100–104. https://doi.org/doi:10.25026/jtpc.v2i2.54
Kapil A., K. I. (1993). Antihepatotoxic effects of major diterpenoid constituents of Andrographis paniculata. Biochem. Pharmacol, 46, 182–185.
Kartika. (2010). Profil Kimiawi dari Formulasi Ekstrak Meniran, Kunyit dan Temulawak Berdasarkan Aktivitas Antioksidan Terbaik. Institut Pertanian Bogor.
Kumar, T. S. (2009). Optimal process for the extraction and identification of flavonoids from the leaves of Polyalthia longifolia using L16 Orthogonal design of experiment. Int. J. Biol, 3(4), 736–745.
Leswara, D. d. (1998). Perbandingan Daya Antioksidan Beberapa Jenis Benalu Menggunakan Metode Spektrofotometri. Warta Tumbuhan Obat, 4, 10–12.
Lipinski, B. (2011). Hydroxyl Radical and Its Scavengers in Health and Disease. Review Article. Oxidative Medicine and Cellular Longevity, 11, 1–9.
Miryanti, A. e. (2011). Ekstraksi Antioksidan dari Kulit Buah Manggis (Garciana mangostana L).
Molyneux, P. (2004). The Use of The Stable Free Radical Diphenylpicrylhydrazyl (DPPH) For Estimating Antioxidant Activity. J. Sci. Technol, 26, 211–219.
Mursito, B. (2005). Ramuan Tradisional untuk Gangguan Ginjal. Penebar Swadaya.
Nurhayati, T. D. (2009). Kajian Awal Potensi Ekstrak Spons Sebagai Antioksidan. Jurnal Kelautan Nasional, 2(2), 43–51.
Patras, A. N. (2009). Effect of Thermal Processing on Anthocyanin Stability in Foods: Mechanisms and Kinetics of Degradation. Trends in Food Science and Technology.
Poelengan, M. A. (2007). Uji Daya Antibakteri Ekstrak Etanol Batang Bungur (Largerstormenia speciosa Pers) Terhadap Staphylococcus aureus dan Escherichia coli Secara In Vitro.
Rachmani, E. P. N. (2018). Aktivitas Antioksidan Fraksi Flavonoid Bebas Andrografolid dari Herba Sambiloto (Andrographis paniculata). Pharmacy Medical Journal, 2(1), 42–49.
Ratnayani, K. A. (2012). Kadar total senyawa fenolat pada madu randu dan madu kelengkeng serta uji aktivitas antiradikal bebas dengan Metode DPPH (difenilpikril hidrazil). J. Kim, 6, 163–168.
Saranya, e. a. (2010). The antioxidant and h+ k+ atpase inhibitory effect of andrographis paniculata and andrographolide in vitro and in vivo studies. Pharmacologyonline, 1, 356–376.
Setyawan, A. W. (2016). Pembuktian Ekstrak Daun Kejibeling Dalam Meningkatkan Sistem Imun. Jurnal Kesehatan Masyarakat, KEMAS, 11(2), 96–100.
Silalahi, J. (2006). Makanan Fungsional. Kanisius.
Sudirman, S. N. (2011). Aktivitas Antioksidan dan Komponn Bioaktif Kangkung Air (Ipomea aquatica forsk). Institut Pertanian Bogor.
Syukur, R. A. (2011). Aktivitas Antiradikal Bebas Beberapa Ekstrak Tanaman Familia Fabaceae. JST Kesehatan, 1(1), 61–67.
Talapessy, S. S. (2013). Uji Aktivitas Antioksidan dari Ampas Hasil Pengolahan Sagu (Metroxylon sagu rottb). Jurnal Ilmiah Farmasi, 2(3), 40–44.
Tomayahu, R. (2014). Identifikasi Senyawa Aktif dan Uji TOKSISITAS Ekstrak Daun Binahong (Andrederacordifolia Ten. Steenis) dengan Metode Brine Shrimp Lethality Test (BSLT). Universitas Negeri Gorontalo.
Uppu, R. M. (2010). Free Radicals and Antioxidant Protocols. Humana Press.
Voight, R. (1994). Buku Pelajaran Teknologi Farmasi. Gajah Mada University Press.
Winarsi, H. (2007). Antioksidan Alami dan Radikal Bebas: Potensi dan Aplikasinya dalam Kesehatan. Kanisius.
Zuhra, C. F. (2008). Aktivitas Antioksidan Senyawa Flavonoid dari Daun Katuk (Sauropus androgunus (L) Merr.). Jurnal Biologi Sumatera, 3(1), 7–10.
Copyright (c) 2021 Jurnal Kimia Riset
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
COPYRIGHT NOTICE
1. By submitting the article to Jurnal Kimia Riset (JKR), the author has agreed to transfer some of the copyrights to the publisher of the research chemistry journal, Universitas Airlangga, indicated in the Copyright Transfer Agreement.
2. Authors still retain significant rights to use and share their own published articles for non-commercial purposes subject to Creative Commons Attribution-NonComercial 4.0 International License
3. All publications (printed/electronic) are open access for educational purposes, research, library, and other non-commercial purposes. Besides the purposes mentioned above, the editorial board is not responsible for copyright violations.