SKRINING FITOKIMIA, KANDUNGAN FLAVONOID TOTAL, DAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK ETANOL TUMBUHAN Selaginella doederleinii
Downloads
Selaginella doederleinii merupakan tumbuhan paku yang berasal dari China, namun telah dibudidayakan di Indonesia. Tumbuhan tersebut dimanfaatkan oleh masyarakat untuk melancarkan aliran darah, menghilangkan bengkak, antitoksik, antikanker, dan menghentikan pendarahan (hemostatis). Penelitian ini bertujuan untuk menentukan kandungan fitokimia, kandungan flavonoid total, aktivitas antioksidan dari ekstrak etanol tumbuhan S. doederleinii. Ekstraksi dilakukan menggunakan metode maserasi dan dihasilkan ekstrak etanol berupa padatan berwarna hijau gelap. Ekstrak padat dianalisis metabolit sekundernya menggunakan skrining fitokimia. Kadar flavonoid total ditentukan menggunakan spektroskopi dengan pereaksi aluminium klorida. Aktivitas antioksidan ditentukan menggunakan metode DPPH. Hasil skrining fitokimia ekstrak etanol S. doederleinii terdapat kandungan fenolik, alkaloid, saponin, steroid, flavonoid, dan tanin. Kandungan flavonoid total ekstrak etanol tumbuhan S. doederleinii sebesar 17,615 mg QE/g ekstrak. Sementara itu nilai IC50 pada uji aktivitas antioksidan sebesar 128,696 ppm, sehingga ekstrak etanol S. doerdeleinii mempunyai aktivitas antioksidan dalam kategori sedang.
Al-Farsi, M., Alasalvar, C., Al-Abid, Al-Shoaily, M., Al-Amry, M., Al-Rawahy, F., 2007. Compositional and Functional Characteristics of Dates, Syrups, and Their by-Products. Food Chemistry, Volume 104, 943-947.
Arifin, B. & Ibrahim, S., 2018. Struktur, Bioaktivitas dan Antioksidan Flavonoid. Zarah, 6(1), 21-29.
Chikmawati, T., Sopyati, P. D. & M., 2013. Pertumbuhan dan analisis kualitatif tanin, saponin dan flavonoid dari Selaginella plana, S. willdenovii and S. mayeri pada tiga naungan berbeda. Bioslogos, 3(1), 1-9.
Dalimartha, S., 1999. Atlas Tumbuhan Obat Indonesia, Jilid I. Jakarta: Trubus Agriwidya.
Depkes, RI., 1989. Materia Medika Indonesia. Jilid V ed. Jakarta: Departemen Kesehatan Republik Indonesia.
Farah, J., Y. & Marpaung, M. P., 2019. Ekstrak Etil Asetat Daun Jambu Biji Merah (Psidium guajava L.) sebagai Antioksidan secara In vitro. JFL : Jurnal Farmasi Lampung, 8(2), 78-86.
Gandjar, G. & Rohman, A., 2007. Kimia Farmasi Analisis. Yogyakarta: Pustaka Pelajar.
George, V., Kumar, D., Suresh, P. & Kumar, R., 2015. Antioxidant, DNA Protective Effecacy and HPLC Analysis of Annona muricata (soursop) extracts. Journal of Food Science and Technology, 52(4), 2238-2335.
Haeria, H. & Andi, T., 2016. Penentuan Kadar Flavonoid Total dan Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol Daun Bidara (Ziziphus spina-christi L.). Journal of Pharmaceutical and Medicinal Science, 1(2), 57-61.
Heim, K., Tagliaferro, A. & Bobilya, D., 2002. Flavonoid Antioxidants : Chemistry, Metabolisme and Stucture-Activity. Journal of Nutritional Biochemistry, Volume 13, 572-584.
Hutapea, J., 1999. Investaris Tanaman Obat Indonesia, Jilid V. Jakarta: Departemen Kesehatan RI dan Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan.
Jati, N., Prasetya, A. T. & Mursiti, S., 2019. Isolasi, Identifikasi, dan Uji Aktivitas Antibakteri Senyawa Alkaloid Pada Daun Pepaya. Jurnal MIPA, 42(1), 1-6.
Julizan, N., Maemunah, S., Dwiyanti, D. & Anshori, J., 2019. Validasi Penentuan Aktifitas Antioksidan Dengan Metode DPPH. Kandaga-Media Publikasi Ilmiah Jabatan Fungsional Tenaga Kependidikan, 1(1), 41-45.
Lindawati, N. & Ma'ruf, S., 2020. Penetapan Kadar Total Flavonoid Ekstrak Etanol Kacang Merah (Phaseolus vulgaris L.) secara Spektrofotometri Visibel. Jurnal Ilmiah Manuntung, 6(1), 83-91.
Lin, R., Skaltsounis, A.L., Seguin, E., Tillequin, F., Koch, M., 1994. Phenolic Constituents of Selaginella doederleinii. Planta Medica, 60(2), 168-170.
Marliana, E., 2005. Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol Daun Andong (Cordyline fruticosa [L] A. Cheval). Jurnal Mulawarman Scientifie. 11(1), 71-82.
McMurry, J. & Fay, R., 2004. McMurry Fay Chemistry. 4th edition ed. CA: Pearson Education International.
Octaviani, M., Fadhli, H. & Yuneistya, E., 2019. Uji Aktivitas Antimikroba Ekstrak Etanol dari Kulit Bawang Merah (Allium cepa L.) dengan Metode Difusi Cakram. Pharmaceutical Sciences and Research, 6(1), 62-68.
Paknahad, Z. Parisa, S., Teimouri, Z., Hasanzadeh, A., Hashemi, M.l., 2020. Dietary total antioxidant capacity and severity of stenosis in patients with coronary artery disease. International Journal for Vitamin and Nutrition Research, 91(3-4), 235-241.
Pasaribu, S., 2009. Uji Bioaktivitas Metabolit Sekunder Dari Daun Tumbuhan Bandotan (Ageratum conyzoides L.). Jurnal Kimia Mulawarman. 6(2), 23-29.
Pieta, P.-G., 2000. Review Flavonoids as Antioxidants. Journal of Natural Products, 63(7), 1035-1042.
Rahman, N., Bahriul, P. & Diah, A., 2014. Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Daun Salam (Syzygium Polyanthum) dengan Menggunakan 1,1-Difenil-2-Pikrilhidrazil. Jurnal Akademika Kimia, 3(3), 143-149.
Rindita, Anggia, VIvi, Rahmaesa, Eka, Devi, Retna K., Alawiyah, Lidia Fatmah., 2020. Exploration, phenolic content determination, and antioxidant activity of dominant pteridophytes in Gunung Malang Village, Mount Halimun SalakNational Park, Indonesia. Biodiversitas, 21(8), 3676-3682.
Setiabudi, D. & Tukiran, 2017. Uji Skrining Fitokimia Ekstrak Metanol Kulit Batang Tumbuhan Klampok Watu (Syzygium litorale). Unesa Journal of Chemistry, 6(3), 155-160.
Shahwar, D., Rehman, S., Ahmad, N. & Raza, M., 2010. Antioxidant Activities of The Family Euphorbiaceae, Lauraceae, Malvaceae, and Balsaminaceae. African Journal of Biotechnology, Volume 9, 1086-1096.
Simaremare, E., 2014. Skrining Fitokimia Ekstrak Etanol Daun Gatal (Laportea decumana (Roxb.) Wedd). Pharmacy, 11(1), 98-107.
Sriwahyuni, I., 2010. Uji Fitokimia Ekstrak Tanaman Anting-Anting (Acalypha Indica Linn) dengan Variasi Pelarut dan Uji Toksisitas menggunakan brine shrimp (artemia salina leach), Malang: Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim.
Sulasmi, S., M. & Z., 2019. Tanin Identification of 4 Species Pterydophyta from Baluran National Park. Journal of Physics: Conf. Series, 1(2).
Suyani, H., 1991. Kimia dan Sumber Daya Alam, Padang: Pusat Penelitian Universitas Andalas.
Taba, P., Paramitha, N. & Kasim, S., 2019. Sintesis nanopartikel Perak menggunakan Ekstrak Daun Salam (Syzygium polyanthum) sebagai Bioreduktor dan Uji Aktivitasnya sebagai Antioksidan. Indo. J. Chem. Res, 7(1), 51-60.
Trinovita, Y., Mundriyastutik, Y., Fanani, Z. & Fitriyani, A. N., 2019. Evaluasi Kadar Flavonoid Total Pada Ekstrak Etanol Daun Sangketan (Achyranthes Aspera) Dengan Spektrofotometri. Indonesia Jurnal Farmasi, 4(1), 12-18.
Triwahyuono, D. & Hidajati, N., 2020. Uji Fitokimia Ekstrak Etanol Kulit Batang Mahoni (Swietenia mahagoni Jacq). Unesa Journal of Chemistry, 9(1), 54-57.
Widyasari, E. Sriyani, M.E., Daruwati, I., Halimah, I., Nuraeni, W., 2019. Karakteristik Fisika-Kimia Senyawa bertanda 99mTc-Kuersetin. Jurnal Sains dan Teknologi Nuklir Indonesia, 20(1), 9-18.
Winarti, W., Djamil, R. & Yuniasari, I., 2007. Identifikasi Senyawa Flavonoid dalam Fraksi n-Butanol Taraxacum officinale, Asteraceaea. Ikatan Apoteker Indonesia, 5(2), 59-66.
Copyright (c) 2021 Jurnal Kimia Riset
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
COPYRIGHT NOTICE
1. By submitting the article to Jurnal Kimia Riset (JKR), the author has agreed to transfer some of the copyrights to the publisher of the research chemistry journal, Universitas Airlangga, indicated in the Copyright Transfer Agreement.
2. Authors still retain significant rights to use and share their own published articles for non-commercial purposes subject to Creative Commons Attribution-NonComercial 4.0 International License
3. All publications (printed/electronic) are open access for educational purposes, research, library, and other non-commercial purposes. Besides the purposes mentioned above, the editorial board is not responsible for copyright violations.