Extraction Process and Physics Chemical Characterization of Agar Powders from Gracilaria sp. Laboratory Scale in PT. Java Biocolloid Surabaya.
Downloads
Abdullah, Asadatun dan Pipih Suptijah.
Pengaruh Penambahan
Berbagai Konsentrasi Kitosan
terhadap Mutu Agar Bakto
Gracilaria sp. Prosiding Seminar
Nasional Kitin Kitosan
Alamsjah, M.A., R.F. Christiana, dan S.
Subekti. 2011. Pengaruh
Fermentasi Limbah Rumput Laut
Gracilaria sp. dengan Bacillus
subtilis Terhadap Populasi Plankton
Chlorophyceae. Jurnal Ilmiah
Perikanan dan Kelautan 3 (2)
Anggadiredja, J.T., Zatnika, A., Purwoto,
H., dan Istini, S., 2002. Rumput
Laut, Penebar Swadaya, Jakarta
Azwar, S. 2010. Metode Penelitian.
Pustaka Belajar. Yogyakarta. Hal.
Cahyo S., Rini S. 2011. Kiat Sukses
Budidaya Ikan Nila. Lily Publisher.
Page 64-66 dan 111-120.
Yogyakarta.
Distantina, S., D.R. Anggraeni, L.E. Fitri.
Pengaruh Konsentrasi dan
Jenis Larutan Perendaman terhadap
Kecepatan Ekstraksi dan Sifat Gel
Agar-agar dari Rumput Laut
Gracilaria verrucosa. Jurnal
Rekayasa Proses 2 (1)
Distantina, S., Fadilah, Rochmadi, dan M.
Fahrurrozi, Wiratni. 2010. Proses
Ekstraksi Karagenan Eucheuma
cottonii. Seminar Rekayasa Kimia
dan Proses Universitas Gadjah
Mada
Falah, M. A. F., Khuriyati, N., Nurulfatia,
R., dan Dewi K. 2013. Controllod
Environment With Artificial
Lighting For Hydroponics
Production System. Journal of
Agricultural Technology. 9 (4):
-777
Habiebah, R. A. S., dan Retnaningdyah, C.
Evaluasi Kualitas Air Akibat
Aktivitas Manusia di Mata Air
Sumber Awan dan Salurannya,
Singosari Malang. Jurnal
Biotropika 2 (1) : 40-45
Insan, Illalqisny dan Dwi Sunu. 2012.
Peningkatan Kualitas Produk
"Agar” Rumput Laut Gracilaria
gigasdengan Penambahan Iota
Karagenan Melalui Pemanasan
Model " Smog Steam”. Jurnal
Litbang Provinsi Jawa Tengah
(2)
Komarawidjaja, W. 2005. Rumput Laut
Gracilaria sp. sebagai Fitoremidian
Bahan Organik Perairan Tambak
Budidaya. Jurnal Teknologi Lingkungan P3TL-BPPT 6 (2):410-
Kusuma, Gunawan dan Rini. 2013.
Pengaruh Konsentrasi NaOH yang
Berbeda terhadap Mutu Agar
Rumput Laut Gracilaria
verucosa.Journal Of Marine
Research 2 (2) : 120-129
Murdinah. 2011. Prospek Pengembangan
Produk Berbasis Rumput Laut
Eucheuma spinosm Dari Nusa
Penida, Bali. Prosiding Forum
Inovasi Teknologi Akuakultur
Nazir, M. 2011. Metode Penelitian.
Cetakan Ketujuh. Penerbit Ghalia
Indonesia. Bogor. hal. 54
Rosulva, Indah. 2008. Pembuatan Agar
Bakto Dari Rumput Laut Gelidium
sp. Dengan Kitosan Sebagai
Absorben. Program Studi
Teknologi Hasil Perikanan Fakultas
Perikanan Dan Ilmu Kelautan
Institud Pertanian Bogor
Salamah, Ella, A.C. Erungan, dan Y.
Retnowati. 2006. Pemanfaatan
Gracilaria sp. Dalam Pembuatan
Permen Jelly. Buletin Teknologi
Hasil Perikanan 9 (1)
Santika, L.G., Widodo, F.,dan Romadhon.
Karakteristik Agar Rumput
Laut Gracilaria verrucosa Budidaya
Tambak dengan Perlakuan
Konsentrasi Alkali pada Umur
Panen yang Berbeda. Jurnal
Pengolahan dan Bioteknologi Hasil
Perikanan 3(4) : 98-105
Saputra, R. 2012.Pengaruh Konsentrasi
Alkali Dan Rasio Rumput LautAlkali Terhadap Viskositas dan
Kekuatan Gel Semi Refined
Carrageenan (SRC) dari Rumput
Laut Eucheuma Cottonii. Skripsi.
Makasar : Fakultas Pertanian
Universitas Hasanudin
Suparmi dan A. Sahri. 2009. Mengenal
Potensi Rumput Laut: Kajian
Pemanfaatan Sumber Daya Rumput
Laut Dari Aspek Indudtri Dan
Kesehatan. Sultan Agung XLIV
(118)
Suryani, Irma, Sri Waluyo, dan Mahrus
Ali. 2015. Karakteristik Kualitas
Karagenan dari Rumput Laut
Kappaphycus alvarezi dengan
Perlakuan Bleaching yang Berbeda
: Kajian Kualitas Organoleptik dan
Proksimat.Jurnal Teknik Pertanian
Lampung 4(3) :161- 168
Wenten. 2002. Teknologi Membran dalam
Pengembangan Agroindustri :
Produksi Bersih dalam Industri
Tapioka. Seminar Nasional BK
Teknik Pertanian dan BK Kimia,
PII, Jakarta, Juni 2002
Widyastuti, S., 2008. Pengolahan pasca
panen alga hijau Strain Lokal
Lombok menjadi karagenan dengan
metode pengendapan etanol dan
isopropanol. Majalah Ilmiah Oryza
Universitas Mataram vol VII/No 3
Widyastuti, S., 2009. Pengolahan paska
panen alga merah Strain Lokal
Lombok menjadi agar
menggunakan beberapa metode
ekstraksi. Jurnal Lembaga
Penelitian Unram VOL 2(14)63-72
Widyastuti, Sri. 2010. Sifat Fisik dan
Kimiawi Karagenan Yang
Diekstrak Dari Rumput Laut
E.cottonii dan E.spinosum Pada
Umur Panen Yang Berbeda.
Agroteksos 20 (1)
Winarno, Florentinus Gregorius. 1996.
Teknologi Pengolahan Rumput Laut. Pustaka Sinar Harapan.
Jakarta. Hal. 63-67
Copyright (c) 2020 Journal of Marine and Coastal Science
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.