Efektifitas Probiotik Lactobacillus casei dan Lactobacillus rhamnosus Sebagai Pengganti Antibiotic Growth Promoter Terhadap Total Kolesterol, Low Density Lipoprotein dan High Density Lipoprotein Ayam Broiler

probiotik antibiotic growth promoter kolesterol low density lipoprotein high density lipoprotein

Authors

  • Anita Dwi Andriani Magister of Veterinary Agribusiness, Faculty of Veterinary Medicine, Universitas Airlangga
  • Widya Paramita Lokapirnasari
    widyaparamitalokapirnasari@gmail.com
    Department of Animal Husbandry, Faculty of Veterinary Medicine, Universitas Airlangga
  • Balqis Karimah Magister of Veterinary Agribusiness, Faculty of Veterinary Medicine, Universitas Airlangga
  • Sri Hidanah Department of Animal Husbandry, Faculty of Veterinary Medicine, Universitas Airlangga
  • M. Anam Al-Arif Department of Animal Husbandry, Faculty of Veterinary Medicine, Universitas Airlangga
  • Soeharsono Soeharsono Department of Veterinary Anatomy, Faculty of Veterinary Medicine, Universitas Airlangga
  • Nenny Harijani Department of Veterinary Public Health, Faculty of Veterinary Medicine, Universitas Airlangga
March 28, 2020

Downloads

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektifitas probiotik Lactobacillus casei dan Lactobacillus rhamnosus sebagai pengganti Antibiotic Growth Promoter (AGP) terhadap total kolesterol, Low Density Lipoprotein (LDL) dan High Density Lipoprotein (HDL) pada ayam pedaging. Ayam broiler sebanyak 18 ekor day old chick diacak kedalam enam perlakuan (P0, P1, P2, P3, P4 dan P5) setiap perlakuan terdiri dari 3 ulangan, yakni (P0) 100% pakan basal, (P1) pakan basal+0.01 gram AGP/kg pakan, (P2) pakan basal+probiotik 0.05 gram/kg pakan, (P3) pakan basal+probiotik 0.1 gram/kg pakan, (P4) pakan basal+probiotik 0.025 gram/liter air minum, (P5) pakan basal+probiotik 0.05 gram/liter air minum. Data di analisis menggunakan uji Multivariate Analysis of Variance (MANOVA) dilanjutkan uji Duncan. Hasil menunjukkan bahwa pemberian probiotik berbeda nyata (p<0.05) dengan pemberian AGP. Pemberian probiotik L. casei dan L. rhamnosus dengan dosis 0.05 gram/kg pakan, 0.01 gram/kg pakan, 0.025 gram/liter air minum dan 0.05 gram/liter air minum sebagai pengganti AGP dapat menurunkan total Kolesterol dan LDL serta meningkatkan kadar HDL pada ayam broiler. Dapat disimpulkan bahwa penambahan probiotik pada pakan dan air minum dapat menurunkan total kolesterol dan LDL serta menaikkan kadar HDL pada ayam broiler.

Most read articles by the same author(s)

<< < 1 2 3