Proses Pengolahan Air Minum pada Sumber Karangan Perumda Air Minum Tugu Tirta Kota Malang

Air baku Air bersih dan sanitasi layak Air minum Pengolahan air minum Sumber Karangan

Penulis

December 12, 2024
Photo by Bluewater Sweden on Unsplash

Unduhan

Latar Belakang: Air sangat diperlukan manusia. Misalnya adalah air minum dapat secara langsung dikonsumsi jika memenuhi PERMENKES No.492/2010 Tentang Persyaratan Kualitas Air Minum. PDAM Kota Malang menggunakan sumber air di Sumber Karangan karena memenuhi persyaratan air minum. Air baku Sumber Karangan hanya menggunakan metode pengolahan secara sebagian, yakni dengan menggunakan klorinasi.

Tujuan: Secara umum penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan proses pengolahan air minum pada Sumber Karangan. Secara khusus penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil pengolahan air minum dengan melihat kualitas air minum secara fisika, kimia, dan bakteriologis di Sumber Karangan.

Metode: Penelitian ini menggunakan metode penelitian eksploratif melalui pengambilan data secara kualitatif dengan melakukan wawancara, observasi langsung, dan kajian literatur sebagai penunjang informasi yang berkaitan dengan proses pengolahan air minum.

Hasil: Berdasarkan hasil penelitian, tahapan yang dilakukan adalah intake, klorinasi, reservoir, flushing, dan distribusi pelanggan. Pemeriksaan kualitas air baku menunjukkan Sumber Karangan hanya memperlukan klorinasi sebagai proses desinfeksi. Sedangkan pemeriksaan kualitas air minum pelanggan menunjukkan telah memenuhi persyaratan dalam PERMENKES No.492/2010 Tentang Persyaratan Kualitas Air Minum.

Kesimpulan: Proses pengolahan air minum pada Sumber Karangan adalah sesuai dengan peraturan yang berlaku serta telah didistribusikan ke jaringan pelanggan dengan jaminan keamanan sehingga dapat dikonsumsi secara langsung oleh pelanggan.