Efektivitas Pemberian Ekstrak Minyak Kelapa Hijau (Cocos Nucifera) dengan Cara Oral dan Pemijatan terhadap Produksi ASI Ibu Postpartum di Kota Pangkalpinang
Downloads
Latar Belakang: Air Susu Ibu merupakan makanan terbaik untuk tumbuh dan kembang bayi. Selain itu diketahui ASI yang memiliki kandungan gizi lengkap, bagi bayi juga mendapatkan stimulus sensori yang dari Ibu dengan menyusu. Berdasarkan WHO (2016) bahwa pemberian ASI eksklusif di seluruh dunia hanya selama periode 2007-2014 sekitar 36%. Pemberian ASI eksklusif di Indonesia adalah sebesar 54,3% pada tahun 2016. Tumbuhan kelapa hijau (Cocos nucifera) sebagai salah satu hasil pertanian Indonesia yang banyak mengandung antosianin. Virgin Coconut Oil (VCO) diketahui memiliki potensi antioksidan alami. Minyak kelapa menjadi sumber utama asam lemak laurat yang merupakan komponen asam lemak di dalam ASI. Kekayaan komponen asam lemak dalam VCO membuatnya mampu menjadi bahan dasar untuk produksi asam lemak yang mirip dengan ASI.
Tujuan: Mengidentifikasi efektifitas ekstrak minyak kelapa hijau (Cocos nucifera) melalui oral dan backrolling massage terhadap produksi ASI Ibu di Kota Pangkalpinang.
Metode: Jenis penelitian adalah quasi-eksperimental dengan rancangan penelitian Static-Group Comparison. Penelitian ini dilakukan pada Rumah Sakit Ibu dan Anak Wilayah Kota Pangkalpinang pada 36 Ibu postpartum yang terdiri dari 3 kelompok sampel yaitu 12 sampel pada kelompok intervensi oral ekstrak minyak kelapa hijau, 12 sampel pada kelompok intervensi dengan backrolling massage dengan ekstrak minyak kelapa hijau dan 12 sampel pada kelompok kontrol. Uji statistik yang digunakan untuk menilai efektivitas terhadap eksperimen dilakukan Uji One Way Annova dengan menggunakan aplikasi pengolah data statistik.
Hasil: Rata-rata volume ASI total tertinggi adalah 97,2 ml yaitu kelompok yang diberikan backrolling massage dengan ekstrak minyak kelapa hijau dan yang terendah adalah 79,2 ml yaitu kelompok yang diberikan konsumsi ekstrak minyak kelapa hijau. Tidak ada perbedaan produksi ASI pada hari ketujuh pada kelompok Ibu postpartum yang diberikan konsumsi ekstrak minyak kelapa hijau (Cocos nucifera), diberikan backrolling massage dengan ekstrak minyak kelapa hijau (Cocos nucifera) maupun kelompok control (nilai p=0,537)a
Kesimpulan: Tidak terdapat perbedaan produksi ASI kelompok Ibu yang diberikan konsumsi ekstrak minyak kelapa hijau (Cocos nucifera), diberikan back rolling massage dengan ekstrak minyak kelapa hijau (Cocos nucifera) maupun kelompok kontrol.
Hariani, R. E., Amareta, D. I. & Suryana, A. L. Pola Pemberian Asi dan Makanan Pendamping ASI terhadap Grafik Pertumbuhan pada Kartu Menuju Sehat (Kms). J. Ilm. Inov. 16, 41–46 (2016).
World Health Organization. Infant and Young Child Feeding Model Chapter for Textbooks for Medical Students and Allied Health Professionals. (2009).
Roesli, U. Inisiasi Menyusu Dini Plus ASI Eksklusif. (Pustaka Bunda, 2008).
Dinas, K. P. K. B. B. Profil Kesehatan Provinsi Kepualauan Bangka Belitung Tahun 2018. (2019).
Badrus, A. R. Perbedaan Massage Woolwich dan Massage Rolling (Punggung) terhadap Peningkatan Produksi ASI pada Ibu Postpartum. J-HESTECH (Journal Heal. Educ. Sci. Technol. 1, (2018).
Amin, M. Efektifitas Massage Rolling (punggung) terhadap Produksi ASI pada Ibu Post Sectio Caesaria di RS Muhammadiyah Palembang. J. Keperawatan (2011).
Devriany, A. & Kardinasari, E. Pengaruh Back rolling massage dengan Ekstrak Minyak Kelapa Hijau (Cocos Nucifera) terhadap Produksi ASI pada Ibu Postpartum di Kota Pangkalpinang. (2019).
Anggriani, R., Ain, N. & Adnan, S. Identifikasi Fitokimia dan Karakterissasi Antosianin dari Sabut Kelapa Hijau (Coconut Nucifera L Var Varidis) Identification of Phytochemical and Characterization of Anthocyanin Green Coconut Fiber ( Cocos nucifera L var varidis ). J. Teknol. Pertan. Univ. Muhammadiyah Malang 18, 164 (2017).
Dia, V. P., Garcia, V. V., Mabesa, R. C. & Tecson-Mendoza, E. M. Comparative Physicochemical Characteristics of Virgin Coconut Oil Produced by Different Methods. Philipp. Agric. Sci. 88, 462–475 (2005).
Enie, A. B. Strategic Efforts Taken In Indonesia to Make Coconut Industry Globally Competitive. 31–44 (1998).
Novarianto, H. & Tulalo, M. Kandungan Asam Laurat pada Berbagai Varietas Kelapa Sebagai Bahan Baku VCO. J. Penelit. Tanam. Ind. 13, 28–33 (2007).
Karouw, S. Pemanfaatan Stearin Sawit dan Minyak Kelapa untuk Formulasi Asam Lemak Mirip ASI. Perspekt. Balai Penelit. Tanam. Palm 13, 63–74 (2014).
Assunçí£o, M. L., Ferreira, H. S., dos Santos, A. F., Cabral, C. R. & Floríªncio, T. M. M. T. Effects of Dietary Coconut Oil on the Biochemical and Anthropometric Profiles of Women Presenting Abdominal Obesity. Lipids 44, 593–601 (2009).
Haeriaty, N. Hubungan Perawatan Payudara Dengan Produksi ASI pada Ibu Nifas di RSUD SINJAI. Fakultas Ilmu kesehatan UIN Alauddin Makassar vol. Skripsi 1–78 (2010).
Devriany, A., Wardani, Z. & Yunihar, Y. Perbedaan Status Pemberian ASI Eksklusif terhadap Perubahan Panjang Badan Bayi Neonatus. Media Kesehat. Masy. Indones. 14, 44 (2018).
Zaenab, S., Ema, A. & Irfan, I. Pengaruh Pemberian ASI Eksklusif terhadap Pertumbuhan Bayi di Wilayah Kerja Puskesmas Poasia Kota Kendari. JST Kesehat. 6, 97–102 (2016).
Mayangsari, D. & Rahma, D. Manfaat Back Rolling Massage terhadap Pengeluaran ASI di Klinik Esthi Husada Husada Semarang. J. SMART Kebidanan 6, 48 (2019).
Bowles, B. C. & Ph, D. Breast Massage: A "Handy” Multipurpose Tool to Promote Breastfeeding Success. Clin. Lact. 2, 21–24 (2011).
Juliastuti. Efektivitas Daun Katuk (Sauropus androgynus) terhadap Kecukupan ASI pada Ibu Menyusui di Puskesmas Kuta Baro Aceh Besar. Indones. J. Heal. Sci. 3, 1–5 (2019).
Triananinsi, N., Andryani, Z. Y. & Basri, F. Hubungan Pemberian Sayur Daun Katuk terhadap Kelancaran ASI pada Ibu Multipara di Puskesmas Caile. J. Healthc. Technol. Med. 6, (2020).
Rahayuningsih, T., Mudigdo, A. & Murti, B. Effect of Breast Care and Oxytocin Massage on Breast Milk Production: A study in Sukoharjo Provincial Hospital. J. Matern. Child Heal. 01, 104 (2016).
Ekawati, H. Pengaruh Rolling Massage Punggung terhadap Peningkatan Produksi ASI pada Ibu Nifas. Med. Technol. Public Heal. J. (MTPH Journal) 1, 69–78 (2017).
Pandey, A., Rizvi, M., Shah, B. A. & Bani, S. Anti-Arthritogenic Effect of Saponin-1 by Alteration of Th1/Th2 Cytokine Paradigm in Arthritic Mice. Cytokine 79, 103–113 (2016).
Yeap, S. K. et al. Antistress and Antioxidant Effects of Virgin Coconut Oil In Vivo. Exp. Ther. Med. 9, 39–42 (2015).
Alamolhoda, S. H. Relationship Between Oxidative Stress Concentration and Postpartum Depression : A Cohort Study. Iran J Psychiatry Behav Sci 14, 1–7 (2020).
Wiyani, L., Aladin, A. & Juniar, M. E. Antioxidant activity of Virgin Coconut Oil and Virgin coconut Oil Emulsion. Syst. Rev. Pharm. 11, 973–976 (2020).
Mulyadi, A., Matthias, S. & IA, D. Phenolic and Volatile Compounds , Antioxidant Activity , and Sensory Properties of Virgin Coconut Oil : Occurrence and Their Relationship with Quality Phenolic and Volatile Compounds , Antioxidant Activity , and Sensory Properties of Virgin Coconut Oil : in AIP Conference Proceedings vol. 2021 070020-1-070020–4 (2018).
Copyright (c) 2022 Amerta Nutrition
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
AMERTA NUTR by Unair is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
1. The journal allows the author to hold the copyright of the article without restrictions.
2. The journal allows the author(s) to retain publishing rights without restrictions
3. The legal formal aspect of journal publication accessibility refers to Creative Commons Attribution Share-Alike (CC BY-SA).
4. The Creative Commons Attribution Share-Alike (CC BY-SA) license allows re-distribution and re-use of a licensed work on the conditions that the creator is appropriately credited and that any derivative work is made available under "the same, similar or a compatible license”. Other than the conditions mentioned above, the editorial board is not responsible for copyright violation.