Pencegahan Balita Gizi Kurang Melalui Penyuluhan Media Lembar Balik Gizi
Downloads
Background: The incidence of malnutrition in underfives is still high. The lack knowledge and attitude of mother about balance nutrient for child can affect the way child's feeding. Though, the nutritional status of underfives is one of the indicators in health development in Indonesia.
Objective: The aim of this study is to analyze the difference of knowledge and attitude on mother before and after health education with nutrition flipchart. This is to know how the effectiveness of helath education with flipchart on the prevention of underfives malnutrition.
Methods: This was an observational study with analitical and cross-sectional design because the study was conducted over a period of time. Study population were 81 mother. The sample size was determined by Lemeshow formula and simple random sampling and 67 mother were obtained. Data were collected by measuring knowledge and attitude before and after health education.
Results: Statistical result showed that p values (0.000) < α (0.05). The result showed that was level of knowledge and attitude increased. Good knowledge level increased from 16 people (23.9%) to 39 people (58.2%). Good attitude inreased from 14 people (20.9%) to 36 people (53.7%).
Conclusion: There were difference on the result of mother's knowledge and attitude before and after health education with nutrition flipchart.
ABSTRAK
Latar Belakang: Angka kejadian gizi kurang pada balita masih tinggi. Pengetahuan dan sikap ibu yang rendah mengenai penyedian menu seimbang untuk balita dapat berpengaruh terhadap pemberian makanan anak balita. Padahal status gizi balita merupakan salah satu indikator dalam pembangunan kesehatan di Indonesia.
Tujuan: Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis perbedaan pengetahuan dan sikap ibu balita sebelum dan sesudah penyuluhan kesehatan dengan media lembar balik gizi. Hal tersebut untuk melihat bagaimana efektivitas penyuluhan kesehatan dengan media lembar balik terhadap pencegahan balita gizi kurang.
Metode: Penelitian ini bersifat observational dengan desain analitik dan cross-sectional karena penelitian dilakukan pada periode waktu tertentu. Populasi penelitian adalah sebanyak 81 ibu balita. Besar sampel ditentukan dengan rumus Lemeshow dan metode simple random sampling sehingga diperoleh 67 sampel. Data didapatkan melalui penilaian pengetahuan dan sikap sebelum dan sesudah penyuluhan kesehatan.
Hasil: Hasil uji statistika menunjukkan nilai p value (0,000) > α (0,05). Hasil penilaian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan tingkat pengetahuan dan sikap ibu balita. Ibu dengan tingkat pendidikan baik meningkat dari 16 ibu (23,9%) naik menjadi 39 ibu (58,2%). Ibu dengan sikap baik meningkat dari 14 ibu (20,9%) menjadi 36 orang (53,7%).
Kesimpulan: Terdapat perbedaan tingkat pengetahuan dan sikap ibu balita sebelum dan sesudah penyuluhan dengan media lembar balik gizi.
Depkes RI. Petunjuk Teknis Standar
Pelayanan Minimal (SPM)
Penyelenggaraan Perbaikan Gizi
Masyarakat. Dep. Kesehat. Republik
Indones. Ditjen Bina Kesehat. Masy.
Direktorat Gizi Masy. Jakarta (2004).
Arisman. Gizi Dalam Daur Kehidupan.
(Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi
Depdiknas, 2010).
Suhardjo. Perencanaan Pangan dan Gizi.
(Bumi Aksara, 2010).
Marimbi, H. Tumbuh Kembang Status Gizi
dan Imunisasi Dasar Pada Balita. (Nuha
Medika, 2010).
Hovhannisyan, L., Demirchyan, A. &
Petrosyan, V. Estimated prevalence and
predictors of undernutrition among
children aged 5-17 months in Yerevan,
Armenia. Public Health Nutr. 17, 1046–
(2014).
Kementerian Kesehatan. Hasil
Pemantauan Status Gizi (PSG) 2016. Biro
Komun. dan Pelayanan Masy. (2017).
Notoatmodjo, S. Ilmu perilaku kesehatan.
Jakarta: Rineka Cipta 20–40 (2010).
Baliwati, Y. F., Khomsan, A. & Dwiriani, C.
M. Pengantar pangan dan gizi. (Penebar
Swadaya, 2004).
Almatsier, S. Prinsip dasar ilmu gizi.
(Gramedia Pustaka Utama, 2002).
Notoatmodjo, S. Promosi kesehatan
Kesehatan teori dan aplikasi. (Rineka
Cipta, 2010).
Fatmah. Gerakan sarapan sehat anak sekolah ( sarasehan ) untuk peningkatan
pengetahuan ibu tentang sarapan sehat
anak sekolah. J. Gizi Klin. Indones. 12, 12–
(2015).
Fitriani, F. Pengaruh Penyuluhan Media
Lembar Balik Gizi Terhadap Peningkatan
Pengetahuan Ibu Balita Gizi Kurang di
Puskesmas Pamulang, Tanggerang
Selatan Tahun 2015. (2015).
Mubarak W, C. N. Ilmu Kesehatan
Masyarakat Teori dan Aplikasi. (Salemba
Medika, 2009).
Putri, R. F., Sulastri, D. & Lestari, Y. Artikel
Penelitian Faktor-Faktor yang
Berhubungan dengan Status Gizi Anak
Balita di Wilayah Kerja Puskesmas
Nanggalo Padang. J. Kesehat. Andalas 4,
–261 (2015).
Burhani, P. A., Oenzil, F. & Revila, G.
Hubungan Tingkat Pengetahuan Ibu dan
Tingkat Ekonomo Keluarga Nelayan
Dengan Status Gizi Balita di Kelurahan Air
Tawar Barat Kota Padang. J. Kesehat.
Andalas 5 No.3, 515–521 (2015).
Arum, P., Warsito, H. & Ambar, E.
Hubungan Pengetahuan Ibu dan Pola
Asupan Gizi Terhadap Status Gizi Balita
Sebelum dan Sesudah Dilakukan
Penyuluhan Tentang Pola Asuhan Gizi di
Kecamatan Panti Kabupaten Jember. J.
Kesehat. 4, 14–32 (2016).
Rini, R. Pengaruh Penyuluhan Gizi
Terhadap Pengetahuan Ibu Dalam
Pemberian Menu Seimbang Pada Balita
Di Dusun Jamprit Pundong Bantul
Yogyakarta Tahun 2016. (UNIVERSITAS
‘AISYIYAH YOGYAKARTA, 2016).
Andriani, W.O.S., Rezal, F., Nurzalmariah,
W. O. . Perbedaan pengetahuan, sikap,
dan motivasi ibu sesudah diberikan
program mother smart grounding (msg)
dalam pencegahan stunting di wilayah
kerja puskesmas puuwatu kota kendari
tahun 2017. J. Ilm. Mhs. Kesehat. Masy. 2,
–9 (2017).
Syofia., Siagian, A. & Nasution, E.
Pengaruh Penyuluhan Makanan Bergizi
Beragam Seimbang dan Aman Dengan
Menggunakan Flash Card Dalam
Meningkatkan Pengetahuan dan Sikap
Anak Kelas 1-3 SD Islam Titi Berdikari Kecamatan Medan Labuhan Tahun 2014.
Gizi, Kesehat. Reproduksi dan Epidemiol.
, 1–6 (2014).
Baculu, E. P. H., M.Juffrie & Helmyati, S.
Faktor risiko gizi buruk pada balita di
Kabupaten Donggala Provinsi Sulawesi
Tengah. J. Gizi Dan Diet. Indones. 3, 51
(2015).
Azwar, S. Sikap Manusia, Teori dan
Pengukurannya. (Pustaka Pelajar, 2008).
Efendi, F., M. Keperawatan Kesehatan
Komunitas: Teori dan Praktik dalam
Keperawatan. (Salemba Medika, 2009).
Sulistyoningsih, H. Gizi untuk Kesehatan
Ibu dan Anak. (Graha Ilmu, 2011).
Nurhidayat, O. & , Eram Tunggul P, B. W.
Perbandingan Media Power Point Dengan
Flip Chart Dalam Meningkatkan
Pengetahuankesehatan Gigi Dan Mulut.
Unnes J. Public Heal. 1, 31–35 (2012).
Mubarak W.I. Ilmu Kesehatan
Masyarakat Konsep dan Aplikasi Dalam
kebidanan. (Salemba Medika, 2012).
Purbowati, N. Pengaruh Konseling
Menggunakan Lembar Balik Dan Leaflet
Terhadap Kepatuhan Ibu Hamil
Mengkonsumsi Tablet Besi Di Kota
Tangerang Tahun 2013. J. Tunas-Tunas
Ris. Kesehat. 6, 143–147 (2016).
Notoatmodjo, S. Metodologi Penelitian
Kesehatan. Jakarta:PT Rineka Cipta
(2012).
Krisnana,I., Arief, Y,S., Azizah, D. . Media
Ceramah dan Film Pendek Sebagai Upaya
Pencegahan Penyakit Diare Berdasar
Teori Health Promotif Model (HPM).
Pediomaternal Nurse J. 3, 43–51 (2015).
AMERTA NUTR by Unair is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
1. The journal allows the author to hold the copyright of the article without restrictions.
2. The journal allows the author(s) to retain publishing rights without restrictions
3. The legal formal aspect of journal publication accessibility refers to Creative Commons Attribution Share-Alike (CC BY-SA).
4. The Creative Commons Attribution Share-Alike (CC BY-SA) license allows re-distribution and re-use of a licensed work on the conditions that the creator is appropriately credited and that any derivative work is made available under "the same, similar or a compatible license”. Other than the conditions mentioned above, the editorial board is not responsible for copyright violation.