KARAKTERISTIK FISIKA KIMIA DAN PENERIMAAN SENSORIS TERHADAP TEH HERBAL INSTAN : JAHE (Zingiber officinale),SEREH (Cymbopogon citratus) DAN LEMON (Citrus Limon (L.) Burm)
PHYSOCHEMICHAL PROPERTIES AND SENSORY ACCEPTABILITY OF AN INSTANT HERBAL TEA : GINGER (Zingiber officinale), LEMONGRASS (Cymbopogon citratus),AND LIME (Citrus Limon (L.) Burm)
Latar Belakang: Jahe, serai, dan jeruk nipis memiliki potensi sebagai minuman fungsional karena kandungan antioksidan yang melimpah. Penelitian ini merumuskan penggunaan jahe, serai, dan jeruk nipis dalam pembuatan wedang herbal instan dengan inovasi kemasan tea bag, yang bertujuan untuk mempermudah proses penyajian wedang tersebut. Tujuan: untuk mengetahui pengaruh dan perlakuan terbaik formulasi simplisia jahe, serai, dan jeruk nipis terhadap sifat fisik, kimia dan organoleptik teh herbal.
Metode: Pembuatan prototype wedang tea bag jasernis (jahe, serai dan jeruk nipis) dilaksanakan pada bulan Februari – Juni 2024. Penelitian ini menggunakan formulasi jahe, serai, dan jeruk nipis (60%:25%:15%, 60%:15%:25%, 60%:5%:35%,).. Analisis data statistik yang digunakan adalah uji mann whitney dengan SPSS versi 23.0.
Hasil: Hasil penelitian menunjukan formulasi jahe, serai, jeruk nipis berpengaruh nyata terhadap kadar air, kadar abu, kadar pH, aktivitas antioksidan, dan sifat organoleptik (warna, rasa, aroma dan overall). Formulasi wedang jahe, serai, jeruk nipis terbaik adalah perlakuan F3 yaitu dengan penambahan jahe 2,4 gram, serai 0,2 gram, dan jeruk nipis sebanyak 1,4 gram dengan tingkat kesukaan panelis pada formulasi terbaik berdasarkan warna adalah 4,80; aroma adalah 3,37; rasa adalah 3,40; dan overall adalah 3,93. Kandungan kimia pada wedang tea bag Jasernis meliputi adar air 11,713 %; kadar abu 5,419%; pH 4,20; dan antioksidan 419 ppm.
Kesimpulan: formulasi jahe, serai, jeruk nipis berpengaruh nyata terhadap kadar air, kadar abu, kadar pH, aktivitas antioksidan, dan sifat organoleptik (warna, rasa, aroma dan overall).
Aisyah, S., Puspitasari, F., Adawyah, R., & Sanjaya, R. (2021). Pengaruh Penambahan Rimpang Jahe Merah (Zingiber officinale varietas rubrum) Yang Berbeda Terhadap Nilai Organoleptik Olahan Dendeng Ikan Nila (Oreochromis niloticus). Fish Scientiae, 11(1), 55–67. https://doi.org/10.20527/fishscientiae.v11i1.172
Astill, C., Birch, M. R., Dacombe, C., Humphrey, P. G., & Martin, P. T. (2001). Machine Translated by Google Faktor yang Mempengaruhi Kandungan Kafein dan Polifenol Hitam dan Infus Teh Hijau Machine Translated by Google. 44(0), 5340–5347.
Ayunisa, P. M., Sartika, D., & Susilawati. (2023). Kajian Potensi Dan Analisis Biaya Pada Pembuatan Hand Sanitizer Ektrak Daun Waru (hibiscus tiliaceus). Agroindustrial Technology Journal, 7(1), 100–109. https://ejournal.unida.gontor.ac.id/index.php/atj/article/view/9410/10594
Aziz, S. Al, Rahmatika, D., & Kusuma, M. (2023). Pelatihan Pembuatan Serbuk Jahe Instan dan Branding “Kembang Sari Jahe” bagi Anggota Kelompok Wanita Tani Margi Utami di Desa Kembangsari Kecamatan Kandangan Kabupaten Temanggung. Jurnal Bina Desa, 5(2), 130–138. https://doi.org/10.15294/jbd.v5i2.41173
[BSN]. Badan Standardisasi Nasional. 2004. Standar Nasional Indonesia Air dan air limbah-Bagian 11: Cara uji derajat keasaman (pH) dengan menggunakan alat pH meter (SNI 06-6989.11-2004). BSN. Jakarta
[BSN]. Badan Standardisasi Nasional. 2005. Persyaratan Mutu Simplisia Jahe (SNI 01-7084-2005). BSN. Jakarta
[BSN]. Badan Standardisasi Nasional. 2014. Persyaratan Mutu Teh Hitam Celup (SNI 3753-2014). BSN. Jakarta
Damayati, D. S., & Satriani. (2014). Pengaruh Kandungan Klorin pada Air Teh Celup Berdasarkan Waktu dan Metode Pencelupan di Kota Makassar Tahun 2014. Al - Sihah : Public Health Science Journal, 6(2), 41–49
Gusnadtai, D., Taufiq, R., & Baha, E. (2021). Uji Oranoleptik Dan Daya Terima Pada Produk Mousse Berbasis Tapai Singkong Sebagai Komoditi Umkm Di Kabupaten Bandung. Jurnal Inovasi Penelitian, 2883-2888
Khasanah, I., Ulfah, M., & Sumantri, S. (2014). Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanolik Kulit Buah Jeruk Nipis (Citrus aurantifolia) dengan Metode DPPH (1,1-difenil-2- pikrilhidrazil). E-Publikasi Fakultas Farmasi, 11(2), 9–17.
Maisyah, A., Jafar, G., & Khiong, T. K. (2024). Penentuan Aktivitas Antioksidan dari Tiga Jenis Simplisia Jahe (Gajah, Emprit, Merah) untuk Pengobatan Tradisional Chinese Medicine (TCM). Majalah Farmasetika, 9(3), 293. https://doi.org/10.24198/mfarmasetika.v9i3.54494
Rina Wahyuni, Guswandi, H. R. (2014). Pengaruh Cara Pengeringan Dengan Oven, Kering Angin dan Cahaya Matahari Langsung Terhadap Mutu Simplisia Herba Sambiloto. Fakultas Farmasi Universitas Andalas (UNAND) Sekolah Tinggi Ilmu Farmasi (STIFARM) Padang, 6(2), 126–133.
Yauri, L., Ellis Mirawati Hamid, K., & Arif, H. (2022). Uji Daya Hambat Ekstrak Etanol Daun Serai Terhadap Pertumbuhan Streptococcus mutans. Media Kesehatan Gigi, 21(1), 41–45.
Copyright (c) 2025 Amerta Nutrition

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
AMERTA NUTR by Unair is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
1. The journal allows the author to hold the copyright of the article without restrictions.
2. The journal allows the author(s) to retain publishing rights without restrictions
3. The legal formal aspect of journal publication accessibility refers to Creative Commons Attribution Share-Alike (CC BY-SA).
4. The Creative Commons Attribution Share-Alike (CC BY-SA) license allows re-distribution and re-use of a licensed work on the conditions that the creator is appropriately credited and that any derivative work is made available under "the same, similar or a compatible license”. Other than the conditions mentioned above, the editorial board is not responsible for copyright violation.