AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK ETANOL, ETIL ASETAT, DAN n-HEKSANA BATANG TURI PUTIH (Sesbania grandiflora (L.) Pers.) DENGAN METODE DPPH (1,1-Diphenyl-2-picrylhydrazyl)
Downloads
Turi (Sesbania grandiflora (L.) Pers.) merupakan jenis tanaman yang tersebar luas di wilayah Indonesia dan termasuk dalam famili Fabaceae serta memiliki potensi sebagai antioksidan alami. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui aktivitas antioksidan ekstrak etanol, etil asetat, dan n-heksana dari batang turi putih (Sesbania grandiflora (L.) Pers.). Penentuan aktivitas antioksidan dilakukan dengan metode DPPH menggunakan alat spektrofotometer UV-Vis. Tanaman turi yang digunakan berasal dari Mojosari, Mojokerto. Simplisia daun turi dimaserasi pada berbagai pelarut etanol, etil asetat, dan n-heksana selama 24 jam. Hasil ekstraksi kemudian dilakukan uji fitokimia, KLT dan aktivitas antioksidan. Hasil penelitian yang diperoleh menunjukkan bahwa ekstrak etanol, etil asetat, dan n-heksana batang turi putih (Sesbania grandiflora (L.) Pers.) memiliki aktivitas antioksidan (IC50) yang termasuk ke dalam aktivitas antioksidan yang kuat terhadap radikal DPPH dengan nilai IC50 masing-masing ekstrak yaitu ekstrak etanol sebesar 24,30 ppm, ekstrak etil asetat sebesar 26,98 ppm, dan n-heksana sebesar 25,33 ppm. Sehingga tanaman turi putih (daun) dapat menjadi salah satu sumber zat bioaktif antioksidan alami untuk mencegah terjadinya penyakit yang disebabkan oleh radikal bebas.
Ames, B.N., Shigenaga, M.K., Hagen, T.M., 1993. Oxidants, antioxidants, and the degenerative diseases of aging. Proc. Natl. Acad. Sci. 90: 7915-7922.
Almey, A., Khan, A.J., Zahir S., Suleiman M., Aisyah Rahim K., 2010. Total phenolic content and primary antioxidan activity of methanolic and ethanolic extract of aromatic plants' leaves. International Food Research Journal. 17 : 1077-88.
Andarwulan, N., H. Wijaya, dan D.T. Cahyono.(1996). Aktivitas antioksidan dari daun sirih (Piper betle L). Teknologi dan Industri Pangan. Hal 29-30.
Cahyanine, M. Estiasih, Teti. dan Nisa, Khoirun, F. (2008). High-tocopherol fraction from rice bran (Oryza sativa) prepared by low-temperature solvent crystallization. Jurnal Teknologi Pertanian, 5(3), pp.165-72.
Chen, HM., Koji, M., Fumio, Y., Kiyoshi N. (1996). Antioxidant activity of designed peptides based on the antioxidative peptide isolated from digest of a soybean protein, J. Agric. Food Chem. 44: 2619-2623.
Del Bano, M.J., Lorente, J., Castillo, J., Garcia, O. B., Del Rio, J. A., Ortuno, A., Quirin, K. W., and Gerard, D. 2003. Phenolic diterpenes, flavones, and rosmarinic acid distribution during the development of leaves, flowers, stems, and roots of Rosmarinus officinalis, Antioxidant Activity, Journal of Agricultural and Food Chemistry, Vol. 51 (15) : 4247−4253, 2003.
Departemen Kesehatan RI. 1985. Farmakope Indonesia. Jakarta: Ditjen POM.
Departemen Kesehatan RI. 2000. parameter standar umum ekstrak tumbuhan obat. Cetakan Pertama, 3-11, 17-19, Dikjen POM, Direktorat Pengawasan Obat Tradisional.
Fitriansyah, S.N., I. Fidrianny, K. Ruslan. 2017. Correlation of total phenolic, flavonoid and carotenoid content of Sesbania sesban (L. Merr) leaves extract with DPPH scavenging activities. Int. J. Pharmacogn. Phytochem. Res. 9(1): 89-94.
Gandjar, I. G. dan Rohman, A. 2007. Kimia farmasi analisis. Yogyakarta: Pustaka Pelajar.
Ghozali, I. 2009. Aplikasi Multivariate dengan Program SPSS. Semarang: BP UNDIP
Gowry, S. S., & Vasantha, K. 2010. Phytochemical screening and antibacterial activity of Syzygium cumini (L.) (Myrtaceae) leaves extracts. International Journal of PharmTech Research, 1569-1573.
Hernawan, U.E., Setyawan, A.D. 2003. Review: ellagitanin, biosintesis, isolasi, dan aktivitas biologi. Biofarmasi, 1(1): 25-38.
Ilyas, A., Iin, N., dan Irmayanti. (2015). Senyawa golongan steroid dari ekstrak n-heksana kulit batang kayu bitti (Vitex Cofassus) dan uji toksisitas terhadap Artemia salina Leach.
Isfahlan, A.J., Mahmoodzadeh, A., Hassanzadeh, A., Heidari, R., Jamei, R. 2010. Antioxidant and radical activities of phenolic extracts from iranian almond (Prunus amygdalus) hulls and shells. Turkish Journal of Biology, 34(2):165-173.
Khasanah, L.U., Anandito, R.B.K., Utami, R., Kusumaningrum, P., dan Waningsih,M. 2014. Reduksi sisa pelarut etanol oleoresin kayu mania (Cinnamomum burmannii). Jurnal Teknologi Industri Pertanian. Vol. 24(1), 53-60.
Kristanti, A.N., Nanik, S.S., Mulyadi, T., dan Bambang, K. (2006). Buku ajar fitokimia. Surabaya: Universitas Airlangga.
Kunwar, A., and Priyadarsini K.I. 2011. Free radicals, oxidatives stress and importance of antioxidants in human health. J.Med Allied Sci., 1(2): 53-60.
Kwen, Y.T.S. 2011. Daya antioksidan ekstrak etanol bunga turi merah (Sesbania grandiflora) secara in vitro. Skripsi. Surabaya: Fakultas Farmasi. Universitas Katolik Widya Mandala Surabaya.
Mabruroh, A.I., (2015). Uji aktivitas antioksidan ekstrak tanin dari daun rumput bambu (Lophatherum gracile Brongn) dan identifikasinya. Skripsi. Malang: Fakultas Sains dan Teknologi, Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim Malang.
Makalalag, W. I., Wullur, A., dan wiyono, W., 2013. Uji ekstrak daun binahong (Anredera cordifolia Steen.) terhadap kadar gula darah pada tikus putih jantan galur Wistar (Rattus norvegicus) yang Diinduksi Sukrosa. Pharmacon Jurnal Ilmiah Farmasi. 2:28-34.
Mani, R.P., Awanish, P., Shambaditya, G., Poonam, T., Kumudhavalli, V., Pratap, S.S., 2011, Phytochemical screening and in-vitro evaluation of antioxidant activity and antimicrobial activity of the leaves of Sesbania sesban (L.) Merr. Free Rad. Antiox. 1, 3.
Marjoni, R. (2016). Dasar-Dasar Fitokimia, Jakarta: Trans Info Media, Hlm 1-38.
Marliana, S. D. 2005. Skrining fitokimia dan analisis kromatografi lapis tipis komponen kimia buah labu siam (Sechum edule Jacq. Swartz.) dalam ekstrak etanol. Biofarmasi. Vol 3 (1): 26-31. ISSN: 1693-2242.
Meenakshi, S., D. M. Gnanambigai, S. T. Mozhi, M. Arumugam and T. Balasubramanian. 2009. Total flavonoid and in vitro antioxidant activity of two seaweed of Rameshwaram Coast. Global Journal of Pharmacology, 3 (2) : 59-62.
Molyneux, P., 2004. The use of the stable free radical diphenylpicrylhydrazyl (DPPH) for estimating antioxidant activity. Songklanakarin J. Sci. Technol. 26(2) : 211-219.
Mukholifah. (2014). Identifikasi tanin dan penentuan eluen terbaik dari ekstrak etanol 70% daun pepaya (Carica papaya) dengan metode kromatografi lapis tipis, Jurnal Biologi, Malang, Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim Malang.
Nasution, P. A., Batubara. R., dan Surjanto. 2015. Tingkat kekuatan antioksidan dan kesukaan masyarakat terhadap teh daun gaharu (Aquailaria malaccensis Lamk) berdasarkan pohon induksi dan non-induksi. Jurnal Pertanian. Sumatera Utara. Program Studi Kehutanan Fakultas Pertanian Universitas Sumatera Utara.
Ningdyah, A. W, Alimuddin, A.H, Jayuska, A. (2015). Uji toksisitas dengan metode BSLT (Brine Shrip Lethality Test) terhadap hasil fraksinasi ekstrak kulit buah Tampoi (Baccaurea marcocarpa). Jurnal Kimia Khatulistiwa. Vol.4(1).
Nursidika, P., Saptarini, O., Rafiqua, N. 2014. Aktivitas antimikrob fraksi ekstrak etanol buah Pinang (Areca catechu L) pada bakteri Methicillin Resistant Staphylococcus aureus. MKB. Vol.46 No.2.
Pokorni, J., Yanishlieva, N., and Gordon, M. (2001). Food practical applications, New York: CRC Press.
Prasetyo dan Inoriah, E. (2013). Pengelolaan budidaya tanaman obat-obatan (bahan simplisia). Bengkulu: Badan Penerbitan Fakultas Pertanian UNIB.
Rohmah, J., Rachmawati, N.R., Nisak, S. 2018. Perbandingan daya antioksidan ekstrak aseton daun dan batang turi putih (Sesbania Grandiflora) dengan metode DPPH (diphenylpycrylhydrazyl). Prosiding Seminar Nasional Hasil Riset dan Pengabdian (SNHRP-I). 665-675.
Rosahdi, T.D., Susanti, Y., & Suhendar, D. 2015. Uji aktivitas daya antioksidan biopigmen pada fraksi aseton dari mikroalga chlorella vulgaris. Jurnal UINSGD, Vol. IX, hh. 1-16.
Tristantini, D., Ismawati, A., Pradana, B. T., & Gabriel, J. 2016. Pengujian aktivitas antioksidan menggunakan metode DPPH pada daun Tanjung (Mimusops elengi L). Universitas Indonesia, 2.
Sa'adah, L., Hayati, E.K., dan Fasyah, G. (2010). Fraksinasi dan identifikasi senyawa tanin pada daun blimbing wuluh (Averrhoa bilimbi L.). Jurnal Kimia. Vol. 4, No.2: 192-200.
Sayuti, K. dan Yenrina, R., 2015. Antioksidan alami dan sintetik. Universitas Andalas. Padang.
Setiadi, A.D. 2014. Uji toksisitas dan identifikasi awal golongan senyawa aktif ekstrak metanol dan n-heksana teripang pasir (Holothuria scarba) kering pantai Sekotong Lombok Barat. Skripsi. Jurusan Kimia. Fakultas sains dan Teknologi. Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim Malang.
Sukandar, D., Rizki, A.E. 2013. Karakterisasi senyawa aktif antioksidan dan antibakteri ekstrak etanol buah namnam (Cynometra cauliflora L.). Jurnal Valensi. 3(1): 34-38. ISSN: 1978-8193.
Sukindro. (2011). Analisis kadar fosfor dalam kacang hijau dengan metode spektrofotometri UV-Vis di Pasar Pekanbaru. Skripsi. UIN Sultan Syarif Kasim Riau, Pekanbaru.
Kusbandari, A., Susanti, H. 2017. Kandungan beta karoten dan aktivitas penangkapan radikal bebas terhadap DPPH (1,1-difenil 2-pikrilhidrazil) ekstrak buah blewah (Cucumis melo var. Cantalupensis L) secara spektrofotometri UV-VISIBEL. Jurnal Farmasi Sains dan Komunitas, Vol.14 No.1 Mei 2017, hlm. 37-42.
Ukieyanna, E., 2012. Aktivitas antioksidan, kadar fenolik, dan flavonoid total tumbuhan Suruhan (Peperomia pellucida L. Kunth). Skripsi. Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Institut Pertanian Bogor, Jawa Barat.
Widyastuti, N. 2010. Pengukuran aktivitas antioksidan dengan metode CUPRAC, DPPH, dan FRAP serta korelasinya dengan fenol dan flavonoid pada enam tanaman. Bogor: Departemen Kimia Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Institut Pertanian Bogor.
COPYRIGHT NOTICE
1. By submitting the article to Jurnal Kimia Riset (JKR), the author has agreed to transfer some of the copyrights to the publisher of the research chemistry journal, Universitas Airlangga, indicated in the Copyright Transfer Agreement.
2. Authors still retain significant rights to use and share their own published articles for non-commercial purposes subject to Creative Commons Attribution-NonComercial 4.0 International License
3. All publications (printed/electronic) are open access for educational purposes, research, library, and other non-commercial purposes. Besides the purposes mentioned above, the editorial board is not responsible for copyright violations.