OPTIMASI JENIS DAN KADAR SUMBER NITROGEN SERTA pH MEDIUM UNTUK PRODUKSI PROTEASE DARI ISOLAT HTcUM6.2.2 DARI TAUCO SURABAYA

Monika Rahayu, Evi Susanti

= http://dx.doi.org/10.20473/jkr.v2i2.6307
Abstract views = 649 times | downloads = 2499 times

Abstract


Abstrak

Penelitian ini bertujuan untuk  mengetahui sumber nitrogen, kadar sumber nitrogen dan pH optimum untuk produksi protease isolat HTcUM6.2.2. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental laboratoris menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) satu faktorial masing-masing yaitu jenis, kadar sumber nitrogen, serta pH medium dengan tahap penelitian terdiri dari peremajaan, validasi kemurnian isolat HTcUM6.2.2, produksi ekstrak kasar protease isolat HTcUM6.2.2,  uji aktivitas protease. Hasil penelitian menunjukkan sumber nitrogen optimum untuk menghasilkan protease dari isolat HTcUM6.2.2 adalah susu skim dan limbah cair tahu. Kadar limbah cair tahu optimum untuk produksi protease dari isolat HTcUM6.2.2 sebesar 10 %. Produksi protease cukup tinggi dan  relatif konstan antara pH 6 sampai 8.  Aktivitas protease tertinggi sebesar 0,817 U/ml dicapai dengan penggunaan 10 % limbah cair tahu pada medium produksi, pH = 7 selama 3 hari.

 

Kata kunci: protease, tauco, isolat, nitrogen, limbah cair tahu  

 

Abstract

This study aims to determine the optimum of the nitrogen source, percentage of nitrogen source and pH for the production of protease from isolate HTcUM6.2.2. This research is a laboratory experimental with a research stage comprising inoculation and validation of the purity of the isolates HTcUM6.2.2, production of crude extract of protease to determine source of nitrogen, percentage of nitrogen source and pH optimum, determination of protease activity. The results showed that the optimum source of nitrogen to produce proteases from the HTcUM6.2.2 isolate was skim milk and tofu wastewater. Percentage of nitrogen source optimum to produce protease of  HTcUM6.2.2 isolate was 10 % of tofu wastewater. Protease production is relatively high and constantance at pH 6 to 8. The highest protease activity was achieved by the use of 10 % tofu wastewater at production medium, pH = 7 for 3 days was 0,817 U/mL.

 

The keywords: protease, tauco, isolate, nitrogen, tofu wastewater

Keywords


protease, tauco, isolate, nitrogen, tofu wastewater

Full Text:

PDF

References


Ahmed, I., Irfan M., Nadeem, M., Zia M. A., Ahmad B. A. & Iqbal H. M. N. 2010. Optimization of Media and Environmental Conditions for Alkaline Protease Production Using Bacillus Subtilis in Submerged Fermentation Process. Journal of IJAVMS, 4 (4) :105-113.

Alnahdi, H. S. 2012. Isolation and screening of extracellular proteases produced by new isolated Bacillus sp environmental samples and screened their capability of protease. Journal of Applied Pharmaceutical Science, 2 (9): 71–74.

Badan Pusat Statistik Kabupaten Sidoarjo. 2016. Statistik Daerah Kabupaten Sidoarjo, (Online), (https://www.scribd.com/document/327540037/Statistik-Daerah-Kabupa ten-Sidoarjo-2016), diakses 12 Maret 2017.

Buckle, K.A., Edward, R.A., Fleet, G.H. & Wooton, M. 1987. Ilmu Pangan. Diterjemahkan oleh H. Purnomo & Adiono. Jakarta: Penerbit Univesitas Indonesia.

Chu, W. 2007. Optimization of extracellular alkaline protease production from species of Bacillus. Journal of J Ind Microbiol Biotechnol, 34 : 241–245.

Naiola, E. & Widhyastuti, N. 2002. Isolasi, seleksi dan optimasi produksi protease dari beberapa isolat bakteri. Jurnal Berita Biologi, 6 (3): 467-473.

Nurhayati, T., Ibrahim, B., Suptijah, P., Salamah, E., Fitra, R. N., Astuti, E. R. W. 2015. Karakterisasi Pepton Ikan Hasil Tangkap Sampingan Tidak Layak Konsumsi sebagai Sumber Nutrien Pertumbuhan Mikroorganisme. Jurnal Teknologi Industri Pertanian, 25 (1) : 68-77.

Ounis, W. B., Champagne, C. P., Makhlouf, J. & Bazinet, L. 2008. Utilization of tofu whey pre-treated by electromembrane process as a growth medium for Lactobacillus plantarum LB17. Journal of Desalination, 229 : 192–203.

Pakpahan, R. 2009. Isolasi Bakteri dan Uji Aktivitas Protease Termofilik dari Sumber Air Panas Sipoholon Tapanuli Utara Sumatera Utara. Tesis tidak diterbitkan. Medan : Sekolah Pascasarjana Universitas Sumatera Utara.

Pelczar, M. J. Jr., & Chan, E. C. S., 2010. Dasar-dasar mikrobiologi. Jakarta: UI-

Press

Ramadhan, H.R. 2016. Isolasi Bakteri Penghasil Protease dari Pangan Fermentasi Tauco sebagai Sumber Protease Untuk Isolasi Kolagen secara Enzimatis dari Sisik Ikan Bandeng. Skripsi tidak diterbitkan. Malang: S1 Kimia Universitas Negeri Malang.

Suhaidi, I. 2003. Pengaruh Lama Perendaman Kedelai dan Jenis Zat Penggumpal Terhadap Mutu Tahu. Sumatra Utara : Universitas Sumatra Utara.

Tiyono, A. 2010. Mempelajari Pengaruh Penambahan Beberapa Asam pada Proses Isolasi Protein terhadap Tepung Protein Isolat Kacang Hijau (Phaseolus radiatus L.). Seminar Rekayasa Kimia dan Proses, 4-5 Agustus 2010.

Yang, H. & Shu, Z. 2014. The extraction of collagen protein from pigskin. Journal of Chemical and Pharmaceutical Research, 6 (2): 683–687.


Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2017 Jurnal Kimia Riset

View JKR Stats

Creative Commons License