The Effect of Giving Citric Acid with Different Concentration on The Level of Heavy Metal Lead (Pb) in Meat Green Mussel (Perna viridis)
Downloads
Al Chusein, A.F. & Ibrahim, R. (2012).
Lama perendaman daging kerang
darah (Anadara granosa) rebus
dalam larutan alginat terhadap
pengurangan kadar kadmium.
Jurnal Saintek Perikanan, 8(1):20-
Association of Official Analytical Chemists
(AOAC). (2005). Official methods
of analysis of AOAC International.
th Edition. Gaithersburg: AOAC
International.
Badan Standardisasi Nasional. (2006).
Petunjuk pengujian organoleptik
dan atau sensori (SNI 01-2346-
. Jakarta: Badan Standardisasi Nasional.
Badan Standardisasi Nasional. (2009).
SNI-7387-2009. Batas maksimum
cemaran logam berat dalam
pangan. Jakarta: Badan
Standarisasi Nasional. pp. 94-95.
Badan Standardisasi Nasional. (2011).
SNI-2354.5:2011 Penentuan kadar
logam berat timbal (Pb) dan
Cadmium (Cd) pada produk
perikanan. Jakarta: Badan
Standardisasi Nasional.
Hutomo, L. P., Wulandari, S. Y., Marwoto,
J. (2016). Studi sebaran konsentrasi logam berat Pb dan Cu dalam
sedimen di Pantai Kenjeran
Surabaya. Jurnal Oseanografi,
(2):277-285.
Indasah. (2011). Pengaruh asam asetat,
asam sitrat dan jeruk nipis
terhadap kadar Pb, Cd,Fe, Zn dan
protein daging kupang beras
(Colbula foba). Skripsi. Surabaya:
Universitas Dr. Sutomo.
Izza, A. T., Hidayat, N., & Mulyadi, A. F.
(2014). Penurunan kandungan
timbal asam pada kajian jenis dan
konsentrasi asam. Artikel Ilmiah.
Malang: Fakultas Teknologi
Pertanian Universitas Brawijaya.
Jacoeb, A. M., Nurjanah, Hidayat, T., &
Perdiansyah, R. (2020). Komposisi
kimia dan profil asam lemak ikan
layur segar penyimpanan suhu
dingin. Jurnal Pengolahan Hasil
Perikanan Indonesia, 23(1):147-
Jaya, I & Ramadhan, D. K. (2006).
Aplikasi metode akustik untuk uji
kesegaran ikan. Buletin Teknologi
Hasil Perikanan, 9(2):1-13.
Marlina, A. (2019). Pengembangan
metode penentuan kadar timbal
dalam kerang hijau (Perna viridis)
secara spektrofotometri UVVis. Prosiding Industrial Research
Workshop and National
Seminar,10(1):521-524.
Murdinah, M. (2009). Penanganan dan
diversifikasi produk olahan kerang
hijau. Squalen Bulletin of Marine
and Fisheries Postharvest and
Biotechnology, 4(2):61-71.
Okyere, H., Voegborlo, R. B., & Agorku, S.
E. (2015). Human exposure to
mercury, lead and cadmium
through consumption of canned
mackerel, tuna, pilchard and
sardine. Food Chemistry,179:331-
Prihartini, W & Mulyani, A. H. (2013).
Depurasi merkuri dengan ozonasi
pada Anadara antiquate dalam
upaya keamanan bahan pangan.
Skripsi. Bogor: Fakultas
Matematika dan Ilmu Pengetahuan
Alam, Universitas Pakuan Bogor.
Sarwono, B. (2001). Khasiat dan manfaat
jeruk nipis. Jakarta: Agromedia
Pustaka.
Sudarwin. (2008). Analisis spasial
pencemaran logam berat (Pb dan
Cd) pada sedimen aliran sungai
dari tempat pembuangan akhir
(TPA) sampah Jatibarang
Semarang. Tesis. Semarang:
Universitas Diponegoro.
Wally, E., Mentang, F., & Montolalu, R. I.
(2015). Kajian mutu kimiawi ikan
cakalang (Katsuwonus pelamis L.)
asap (FUFU) selama penyimpanan
suhu ruang dan suhu
dingin. Media Teknologi Hasil
Perikanan, 3(1):7-12.
Wulandari, D. A., & Yulkifli, Y. (2018).
Studi awal rancang bangun
colorimeter sebagai pendeteksi
pada pewarna makanan menggunakan sensor photodioda. Pillar of
Physics, 11(2):81-87.
Yaqin, K., Fachruddin, L., & Rahim, N. F.
(2015). Studi kandungan logam
timbal (Pb) kerang hijau (Perna
viridis) terhadap indeks
kondisinya. Jurnal Lingkungan
Indonesia, 3(6):309-317
Copyright (c) 2022 Journal of Marine and Coastal Science
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.