Potensi Pemberian Probiotik Bifidobacterium sp., Lactococcus lactis, dan Lactobacillus sp. Terhadap Performa Produksi Ayam Petelur
Downloads
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian probiotik Bifidobacterium sp., Lactococcus lactis, dan Lactobacillus sp. terhadap efisiensi pakan dan massa telur ayam Isa Brown. Penelitian ini menggunakan ayam petelur strain Isa Brown sebanyak 36 ekor umur 30 minggu. Konsentrasi probiotik yang digunakan yaitu 1.2x109 CFU/ml. Tiga perlakuan dalam penelitian yaitu P0 (tanpa diberi probiotik), P1 (diberi probiotik sebanyak 1 ml/liter air minum), dan P2 (diberi probiotik sebanyak 2 ml/liter air minum). Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai massa telur pada P2 berbeda nyata (p<0.05) dengan P1 dan P0, namun P1 tidak berbeda nyata (p>0.05) dengan P0. Berdasarkan hasil efisiensi pakan, probiotik dapat memberikan perbedaan yang nyata (p<0.05) antar perlakuan baik P0, P1, maupun P2. Probiotik sebanyak 2 ml/liter air minum (P2) menunjukkan nilai efisiensi pakan tertinggi (73.88 ± 4.06), sedangkan nilai efisiensi pakan terendah terjadi pada perlakuan P0. Kesimpulan penelitian ini adalah pemberian probiotik Bifidobacterium sp., L. lactis, dan Lactobacillus sp. dosis 1 ml/liter air minum maupun dosis 2 ml/liter air minum dapat meningkatkan efisiensi pakan namun tidak pada massa telur ayam Isa Brown.
Abdurrahman, Z.H., Yanti, Y. 2018. Gambaran umum pengaruh probiotik dan prebiotik pada kualitas daging ayam. J. Trop. Anim. Prod., 19(2), 95-104.
Gunawan, Sundari, M.M.S. 2003. Pengaruh penggunaan probiotik dalam ransum terhadap produktivitas ayam. Wartazoa, 13(3).
Istinganah, L., Mugiyono, S., Iriyanti, N. 2013. Penggunaan berbagai jenis probiotik dalam ransum terhadap produksi dan bobot telur ayam arab. Jurnal Ilmiah Peternakan, 1(1), 338-346.
Kartasudjana, R. 2006. Manajemen Ternak Unggas. Fakultas Peternakan. Universitas Padjajaran Press, Bandung.
Khemariya, P., Singh, S., Nath, G., Gulati, A.K. 2017. Probiotic Lactococcus lactis: A Review. Turk. J. Agric. Food Sci. Technol., 5(6), 556-562.
Kochewad, S.A., Chahande, J.M., Kanduri, A.B., Deshmukh, D.S., Ali, S.A., Patil. 2009. Effect of probiotic supplementation on growth performance of Osmanabadi kids. Vet. World, 2(1), 29.
Kompiang, I.P. 2009. Pemanfaatan mikroorganisme sebagai probiotik untuk meningkatkan produksi ternak unggas di Indonesia. Pengembangan Inovasi Pertanian, 2(3), 177–191.
Kusriningrum, R.S. 2012. Perancangan Percobaan. Airlangga University Press: Surabaya
Lokapirnasari, W.P. 2007. The Effect of effective microorganism to feed consumption and body weight of broiler chicken. Jurnal Protein, 14(1).
Lokapirnasari, W.P., Arif, A.A., Soeharsono, Fathimah, A., Najwan, R., Wardhani, H.C.P., Noorrahman, N.F., Huda, K., Ulfa, N., Yulianto, A.B. 2019. Improves in external and internal quality of Japanese quail (Coturnix coturnix japonica) by giving lactic acid bacteria as alternative antibiotic growth promoter. Iran. J. Microbiol., 11(5), 406-411.
Lokapirnasari, W.P., Dewi, A.R., Fathinah, A., Hidanah, S., Harijani, N., Soeharsono, Karimah, B., Andriani, A.D. 2017. Effect of probiotic supplementation on organic feed to alternative antibiotic growth promoter on production performance and economics analysis of quail. Vet. World, 10(12), 1508-1514.
Lokapirnasari, W.P., Sahidu, A.M., Maslachah, L., Soepranianondo, K., Yulianto, A.B., Afikasari, D., Pribadi, T.B., Hariyati, I. 2018. In vitro pH tolerance, bile salt resistance and antimicrobial activity of Lactobacillus plantarum isolated from crossbred cattle. Philipp. J. Vet. Med., 55, 73-78.
Lokapirnasari, W.P., Hidanah, S., Suharsono, Fathinah, A., Dewi, A.R., Adriani, A.D., Karimah, B., Nuhajati, T., Soepraniandono, K., Lamid, M. 2018. Probiotics on HDL, LDL, cholesterol and total protein of egg's quail (Coturnix coturnix japonica). J. App. Environ. Biol. Sci., 8(1).
Lokapirnasari, W.P., Pribadi, T.B., Arif, A.A., Soeharsono, Hidanah, S., Harijani, N., Najwan, R., Huda, K., Wardhani, H.C.P., Noorrahman, N.F., Yulianto, A.B. 2019. Potency of probiotics Bifidobacterium spp. And Lactobacillus casei to improve growth performance and business analysis in organic laying hens. Vet. World, 12.
Maknun, L., Sri, K., Isna, M. 2015. Performans produksi burung puyuh (Coturnix coturnix japonica) dengan perlakuan tepung limbah penetasan telur puyuh. Jurnal Ilmu-ilmu Peternakan, 25(3), 53-58.
Novak, C., Yakout, H.M., Scheideler, S.E. 2006. The effect of dietary protein level and total sulphur amino acid: Lysine ratio on egg production parameters and egg yield in hy-line W-98 hens. Poult. Sci., 85, 2195-2206.
Pradikta, R.W., Sjofjan, O., Djunaidi, I.H. 2018. Evaluasi penambahan probiotik (Lactobacillus sp.) cair dan padat dalam pakan terhadap penampilan produksi ayam petelur. Jurnal Ilmu-Ilmu Peternakan, 28(3), 203-212.
Rahmaningtyas, I.H., Yulianto, R., Prastika, D.W., Arifin, K., Oktaviana, V., Setiabudi, R.S., Purnama, M.T.E. 2017. Efektivitas tepung teritip (cirripedia sp) terhadap pertambahan berat badan dan feed convertion ratio (fcr) ayam pedaging. Surabaya. Jurnal Agro Veteriner Universitas Airlangga, 5(2).
Ratriyanto, A., Mentari, S. 2018. Pertumbuhan dan efisiensi pakan ayam broiler betina yang diberi pakan mengandung metionin cukup dan disuplementasi betaTin. Jurnal Ilmu-Ilmu Peternakan, 28(3), 233-240.
Suprijatna, E., Umiyanti, A., Ruhyat, K. 2005. Ilmu Dasar Ternak Unggas. PT. Penebar Swadaya. Jakarta, Hal: 41.
Yirga, H. 2015. The use of probiotics in animal nutrition. J. Probiotics Health, 3(132).
Authors who publish in this journal agree to the following terms:
1. The journal allows the author to hold the copyright of the article without restrictions;
2. The journal allows the author(s) to retain publishing rights without restrictions;
3. The legal formal aspect of journal publication accessibility refers to Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License (CC BY-NC-SA).