Uji Total Bakteri Susu Segar Kambing Jawa Randu di Siliragung, Banyuwangi
Downloads
Penelitian bertujuan untuk mengetahui total bakteri susu segar kambing Jawa Randu di Kecamatan Siliragung, Kabupaten Banyuwangi. Sampel susu segar diambil dari botol penampung susu menggunakan 10 ml pipet. Pengujian Total Plate Count dilakukan secara duplo. Hasil perhitungan menunjukkan rata-rata cemaran bakteri pada masing-masing peternakan adalah 2.5 x 105 CFU/ml, 2.2 x 105 CFU/ml, 8.3 x 105 CFU/ml dan 8.5 x 105 CFU/ml. Dari hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa total bakteri susu segar kambing Jawa Randu di Siliragung, Banyuwangi masih belum sesuai standar.
Badan Standarisasi Nasional. SNI 2332.32015.Cara Uji Mikrobiologi Bagian3 Penentuan Angka Lempeng Total (ALT) pada Produk Perikanan Jakarta.
Balia, R.L., Harlia, E., Suryanto, D. 2008. Jumlah Bakteri Total dan Koliform pada Susu Segar Peternakan Sapi Perah Rakyat dan Susu Pasteurisasi Tanpa Kemasan di Pedagang Kaki Lima. [Skripsi]. Fakultas Peternakan Universitas Padjadjaran, Bandung.
Buckle, K.A., Edwards, R.A., Fleet, G.H., Wotton, M. 1987. Ilmu Pangan. Penerjemah Hari Purnomo dan Adiono. Universitas Indonesia Press. Jakarta.
Cahyono, D., Padaga, M.C., Sawitri, M.E. 2013. Kajian Kualitas Mikrobiologis Total Plate Count (TPC), Enterobacteriaceae dan Staphylococcus aureus Susu Sapi Segar di Kecamatan Krucil Kabupaten probolinggo. Jurnal Ilmu dan Teknologi Hasil Ternak, 8(1), 1-8.
Ceballos, L.S., Morales, E.R., de la Torre Adarve, G., Castro, J.D., Martínez, L.P., Sampelayo, M.R.S. 2009. Composition of Goat and Cow Milk Produced Under Similar Conditions and Analyzed by Identical Methodology. J. Food Composit. Analys., 22(4), 322-329.
Cempirkova, R. 2006 Factors Negatively Influencing Microbial Contamination Of Milk. J. Agric. Trop. Et Subtrop. 39, 220-221.
Chotiah, S. 2008. Diare pada Anak Sapi: Agen Penyebab, Diagnosa dan Penanggulangan. Prosiding Prospek Industri Sapi Perah Menuju Perdagangan Bebas 2020, Pusat Penelitian dan Pengembangan Peternakan, Badan Penelitian dan Pengembangan Pertanian, Departemen Pertanian . Jakarta, 21 April 2008.
Elmoslemanya, A.M., Keefe, G.P., Dohoo, I.R., Wichtel, J.J., Stryhn, H., Dingwell, R.T. 2010. The Association Between Bulk Tank Milk Analysis for Raw Milk Quality and on-Farm Management Practices. Prev. Vet. Med., 95, 32-40.
Fikri, F., Hamid, I.S., Purnama, M.T.E. 2017. Uji organoleptis, pH, uji eber dan cemaran bakteri pada karkas yang diisolasi dari kios di Banyuwangi. Jurnal Medik Veteriner, 1(1), 23-27.
Fikri, F., Purnama, M.T.E., Saputro, A.L., Hamid, I.S. 2018. Identifikasi Escherichia coli dan Salmonella spp pada Karkas Sapi di Rumah Potong Hewan di Banyuwangi dan Resistensi Terhadap Antibiotika. Jurnal Sain Veteriner, 36(1), 123-128.
Gaman, P.M., Sherrington, K.B. 1992. Ilmu Pangan, Pengantar Ilmu Pangan, Nutrisi, dan Mikrobiologi. Gardjito M, penerjemah; Kasmidjo RB editor. Yogyakarta: Gadjah Mada Univ Pr. Terjemahan dari: The Science of Food, an Introduction to Food Science, Nutrition and Microbiology.
Griffiths, M.W. 2000. Milk and Unfermented Milk Product. Di dalam: Lund BM, Baird-Parker TC, Gould GW, editor. The Microbiologycal Safety and Quality of Food. Vol. 1: 508-514 Aspen Pub.: Maryland (US).
Hasim & E. Martindah. 2012. Perbandingan Susu Sapi dengan Susu Kedelai : Tinjauan Kandungan dan Biokimia Absorbsi. Pusat Penelitian dan Pengembangan Peternakan. Badan Penelitian dan Pengembangan Pertanian. Departemen Pertanian, Bogor. Semiloka Nasional Prospek Industri Sapi Perah Menuju Perdagangan Bebas 2020: 272-278.
Kelly, P.T., O'Sullivan, K., Berry, D.P., More, S.J., Meaney, W.J., O'Callaghan, E.J., O'Brien, B. 2009. Farm Management Factors Associated With Bulk Tank Total Bacterial Count in Irish Dairy Herds During 2006/07. J. Vet. Irish, 62, 36-42.
Mennane, Z., Ouhssine, M.K., Elyachioui, M. 2007. Hygienic Quality of Raw Cow's Milk Feeding from Domestic Waste in Two Regions in Morocco. Int. J. Agric. Biol., 9, 46-47.
Nanu, E., Latha, C., Sunil, B., Prejit Thomas, M., Venon, K.V. 2007. Quality Assurance and Public Health Safety of Raw Milk at The Production Point. Am. J. Food Technol., 2(3), 145-152.
Peraturan Pemerintah. Tahun 2012 Tentang Kesehatan Masyarakat Veteriner dan Kesejahteraan Hewan. Peraturan Pemerintah Republik Indonesia Nomor 95.
Perkins, N.R., Kelton, D.F., Hand, K.J., MacNaughton, G., Berke, O., Leslie, K.E. 2009. An Analysis of The Relationship Between Bulk Tank Milk Quality and Wash Water Quality on Dairy Farms in Ontario, Canada. J. Dairy Sci., 92(8), 3714-3722.
Pradika, A.Y., Chusniati, S., Purnama, M.T.E., Effendi, M.H., Yudhana, A., Wibawati, P. A. 2019. Uji Total Escherichia coli pada Susu Sapi Segar di Koperasi Peternak Sapi Perah (KPSP) Karyo Ngremboko Kecamatan Purwoharjo Kabupaten Banyuwangi. Jurnal Medik Veteriner, 2(1), 1-6.
Saksono, L., Saksono, I. 1986. Pengantar Sanitasi Makanan, Bandung: Alumni Bandung.
Thai Agricultural Standard. 2008. Raw goat milk. National Bureau of Agricultural Commodity and Food Standards. Ministry of Agriculture and Cooperatives, Thailand.
Roumbaut, R. 2005. Diary Microbiology and Starter Cultures.Laboratory of Food Technology and Engineering. Gent University Press. Belgium.
Walstra P., Wouters, J.T.M., Geurts, T.J. 2006. Dairy Science and Technology. 2nd Ed. CRC Press Taylor & Francis Group. New York. pp: 197-204.
Waluyo, L. 2004. Mikrobiologi Umum. UMM Press, Malang, Hal: 9-19.
Authors who publish in this journal agree to the following terms:
1. The journal allows the author to hold the copyright of the article without restrictions;
2. The journal allows the author(s) to retain publishing rights without restrictions;
3. The legal formal aspect of journal publication accessibility refers to Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License (CC BY-NC-SA).