Efektifitas Probiotik Lactobacillus casei dan Lactobacillus rhamnosus Sebagai Pengganti Antibiotic Growth Promoter Terhadap Total Kolesterol, Low Density Lipoprotein dan High Density Lipoprotein Ayam Broiler
Downloads
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektifitas probiotik Lactobacillus casei dan Lactobacillus rhamnosus sebagai pengganti Antibiotic Growth Promoter (AGP) terhadap total kolesterol, Low Density Lipoprotein (LDL) dan High Density Lipoprotein (HDL) pada ayam pedaging. Ayam broiler sebanyak 18 ekor day old chick diacak kedalam enam perlakuan (P0, P1, P2, P3, P4 dan P5) setiap perlakuan terdiri dari 3 ulangan, yakni (P0) 100% pakan basal, (P1) pakan basal+0.01 gram AGP/kg pakan, (P2) pakan basal+probiotik 0.05 gram/kg pakan, (P3) pakan basal+probiotik 0.1 gram/kg pakan, (P4) pakan basal+probiotik 0.025 gram/liter air minum, (P5) pakan basal+probiotik 0.05 gram/liter air minum. Data di analisis menggunakan uji Multivariate Analysis of Variance (MANOVA) dilanjutkan uji Duncan. Hasil menunjukkan bahwa pemberian probiotik berbeda nyata (p<0.05) dengan pemberian AGP. Pemberian probiotik L. casei dan L. rhamnosus dengan dosis 0.05 gram/kg pakan, 0.01 gram/kg pakan, 0.025 gram/liter air minum dan 0.05 gram/liter air minum sebagai pengganti AGP dapat menurunkan total Kolesterol dan LDL serta meningkatkan kadar HDL pada ayam broiler. Dapat disimpulkan bahwa penambahan probiotik pada pakan dan air minum dapat menurunkan total kolesterol dan LDL serta menaikkan kadar HDL pada ayam broiler.
Abdurrahman, Z.H., Yanti, Y. 2018. Gambaran Umum Pengaruh Probiotik Dan Prebiotik Pada Kualitas Daging Ayam. J. Ternak Trop., 19(2), 95-104.
Abun. 2008. Hubungan Mikroflora dengan Metabolisme dalam Saluran Pencernaan Unggas dan Monogastrik. Makalah ilmiah. Jurusan Nutrisi dan Makanan Ternak. Jatinangor : Fakultas Peternakan, Universitas Padjajaran.
Alloui, M.N., Szczurek, W., ÅšwiÄ…tkiewicz, S. 2013. The usefulness of prebiotics and probiotics in modern poultry nutrition: a review / przydatność prebiotyków i probiotyków w nowoczesnym żywieniu drobiu – przeglÄ…d. Annal. Anim. Sci., 13(1), 17–32.
Ashayerizadeh, A., Nabiri, N., Mirzadeh, K.H., Ghorbani, M.R. 2011. Effects of dietary supplementation of probiotic on growth indices and serum biochemical parameters of broiler chickens. J. Cell Anim. Bio., 5(8), 152-156.
Astini, W. 2014. Potensi Probiotik Komersial terhadap Pertambahan Berat Badan, Konsumsi Pakan dan Nilai Konversi Pakan Ayam Broiler. Skripsi. Universitas Airlangga. Surabaya.
Astuti, Bachruddin, Z., Supadmo, Harmayani, E. 2009. Penngaruh Pemberian Bakteri Asam Laktat Streptococcus thermophilus Terhadap Kadar Kolesterol Darah Ayam Broiler Strain Lohman”. Yogyakarta: Fakultas MIPA UGM.
Cahyanti, A.N. 2011. Viabilitas Probiotik Lactobacillus casei pada Yoghurt Susu Kambing Selama Penyimpanan Beku. J. Tek. Pertanian, 12(3), 176-180.
Dalimartha S. 2002. Resep Tumbuhan Obat untuk Menurunkan Kolesterol. Cetakan 6.
Jakarta (ID): Penebar Swadaya.
Dankowiakowska, A., Kozlowska, I., Bednarczyk, M. 2013. Probiotics, prebiotics and snybiotics in poultry mode of action, limitation, and achievements. J. Centr. Eur. Agric., 14(1), 467-478.
Gao, K., Wong, C., Liu, L., Dou, X., Yuan, L., Zhang, W., Wong, H. 2015. Immunomodulation and Signaling Mechanism of Lactobacillus rhamnosus GG and Its Components on Porcine Intestinal Epithelial Cells Stimulated by Lipopolysaccharide. J. Microbiol. Immunol. Infec., 20, 1-14.
Hartini, M., Okid, P.A. 2009. Kadar kolesterol darah tikus putih (Rattus norvegicus) hiperkolesterolemik setelah perlakun VCO. Bioteknol., 6(2), 55-62.
Kusriningrum, R.S. 2008. Perancangan Percobaan. Airlangga University Press. Surabaya.
Král, M., Angelovicova, M., Mrazova, L. 2012. Application of Probiotics in Poultry Production. Slovak University of Agriculture in Nitra, Faculty of Biotechnology and Food Sciences, Department of Food Hygiene and Safety, 949 76-Nitra.
Kvan, O.V., Gavrish, I.A., Lebedev, S.V., Korotkova, A.M., Miroshnikova, E.P., Serdaeva, V.A., Davydova, N.O. 2018. Effect of probiotics on the basis of Bacillus subtilis and Bifidobacterium longum on the biochemical parameters of the animal organism. Environ. Sci. Pollut. Res., 25(3), 2175–2183.
Lovita, A. 2005. Efek Probiotik sebagai Starter dan Implikasi Efeknya terhadap Kualitas Yoguhrt, Ekosistem Saluran, Pencernaan, dan Biokimia Darah Mencit. Disertasi. Fakultas Pascasarjana. Institut Pertanian Bogor. Bogor.
Mahdavi, A.H., Rahmani, H.R., Pourreza, J. 2005. Effect of probiotic supplements on egg quality and laying hen's performance. Int. J. Poult. Sci., 4(7), 488-492.
Manoppo, M.R.A., Sugihartuti, R., Adikara, T.S., Dhamayanti, Y. 2007. Pengaruh Pemberian Crude Chrorella terhadap Total Kolesterol Darah Ayam Broiler. Fakultas Kedokteran Hewan. Universitas Airlangga.
Mangisah, I. 2003. Pemanfaatan Kunyit dan Temulawak Sebagai Upaya Menurunkan Kadar Kolesterol Broiler. Fakultas Peternakan Universitas Diponegoro. Semarang.
Margiono, S., Triyanto, T., Setiawan, F., Setyati, W.A., Pramesti, R. 2017. Aktivitas Antibakteri Isolat Bakteri Asam Laktat Intestinal Udang Panaeid Tipe Liar terhadap Bakteri Vibrio. J. Kelautan Trop., 20(1), 7-15.
Meliandasari, D., Dwiloka, B., Suprijatna, E. 2015. Daun kayambang (Salvinia
molesta) untuk penurunan kolesterol daging dan peningkatan kualitas asam
lemak esensial. JATP., 4(1), 22-27.
Murray, R.K., Bender, D.A., Bothan, K.M., Kennelly, P.J., Weil, P.A., Rodwell, V.W. 2012. Harper's Illustrated Biochemistry. The Mc Graw-Hill Companies. Inc. USA.
Rusmana, D., Natawiharja, D., Happali. 2008. Pengaruh pemberian ransum
mengandung minyak ikan lemuru dan vitamin E terhadap kadar lemak dan
kolesterol daging ayam broiler. JIT., 8(1), 19-24.
Saputri F. 2012. Pengaruh Pemberian Probiotik Bakteri Asam Laktat (Bal) Pediococcus Pentosaceus Terhadap Keseimbangan Mikroflora Usus Dan 49 Trigliserida Daging Itik Pitalah. Laporan Penelitian Program Pascasarjana Universitas Andalas Padang.
Soeparno. 2009. Ilmu dan Teknologi Daging. Yogyakarta: Gadjah Mada University Press.
Sujana, E., Darana, S., Garnida, D., Wijastutin, T. 2007. Epek Pemberian Ransum Mengandung Tepung Buah Mengkudu Terhadap Kandungan Kolesterol, Persentase Karkas dan Lemak abdomen Ayam Broiler. Seminar Nasional Teknologi peternakan dan Veteriner, Fakultas Peternakan Universitas
Padjadjaran Bandung.
Sumardi, Sutyarso, Susanto, G.N., Kurtini, T., Hartono, M., Puspaningsih, N.W. 2016. Pengaruh Probiotik Terhadap Kolesterol Darah Pada Ayam Petelur (layer). J. Ked. Hewan, 10(2).
Trisna, W.N. 2012. Identifikasi Molekuler dan Pengaruh Pemberian Probiotik Bakteri Asam Laktat (Bal) Asal Dadih dari Kabupaten Sijunjung Terhadap Kadar Kolesterol Daging Pada Itik Pitalah Sumber Daya Genetik Sumatera Barat. Artikel. Program Pascasarjana Universitas Andalas, Padang. Hal. 32.
Wijaya, V., Graha, Ismoyowati, Saleh, D.M. 2013. Kajian kadar kolesterol dan trigliserida darah berbagai jenis itik lokal yang pakannya disuplementasi dengan probiotik. JIP., 1(2), 661-668.
Yusniar, L., Nilasari, E. 2009. Biar Daging Ayam Tidak Berkolesterol Tinggi. http://www.majalahtrust.com/biar.daging.ayam.tidak.berkolesterol.tinggi/284.php.
Authors who publish in this journal agree to the following terms:
1. The journal allows the author to hold the copyright of the article without restrictions;
2. The journal allows the author(s) to retain publishing rights without restrictions;
3. The legal formal aspect of journal publication accessibility refers to Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License (CC BY-NC-SA).