SUBSTITUSI SORGUM DAN UBI JALAR PUTIH PADA ROTI BAGEL SEBAGAI ALTERNATIF SELINGAN UNTUK PENDERITA DIABETES<br><i>[Substitution of Sorghum and White Sweet Potato on Bagels an Alternative Snack for Diabetics]</i>
Downloads
Almatsier, S. (2010). Penuntun diet. Jakarta: PT. Gramedia Pustaka Utama.
American Diabetes Association. (2017). Standards of medical care in diabetes. Diabetes Care, 40(1).
Annisa, F., Viryawan, C., & Santoso, F. (2014). Hipoksia berpeluang mencegah kerusakan sel beta pankreas pada pasien diabetes melitus tipe 2: Tinjauan biologi molekular. Cardiovascular Journal, 41(3), 198-201.
Asif, M. (2014). The prevention and control the type 2 diabetes by changing lifestyel and dietary pattern. Journal of Education and Health Promotion, 3(1). doi:10.4103/2277-9531.127541.
Avianty, S. & Ayustaningwarno, F. (2014). Indeks glikemik snack bar ubi jalar dan kedelai hitam sebagai alternatif makanan selingan penderita diabetes melitus tipe 2. Journal of Food Science, 3(3), 98-102.
Dutta, S. (2015). Sweet potatoes for diabetes mellitus: A systematic review. Pharmacophore, 6(1), 60-72.
Fatimah, N. F. (2015). Diabetes melitus tipe 2. Majority Journal, 4(5), 93-101.
Fatsecret. (2017). Database makanan dan penghitung kalori. Retrieved from http://www.fatsecret.co.id.
Handayani, L. & Ayustaningwarno, F. (2014). Indeks glikemik dan beban glikemik vegetable leather brokoli dengan substitusi inulin. Journal of Nutrition College, 3(4), 783-790.
Haryani, K., Hargono, Handayani, N. A., Ramadani, P., & Rezekia, D. (2017). Substitusi terigu dengan pati sorgum (Shorgum bicolor l.) terfermentasi pada pembuatan roti tawar. Jurnal aplikasi Teknologi Pangan, 6(2), 61-64.
Hidayatullah, A., Amukti, R., Avicena, R. S., Kawitantri, O.H., Nugroho, F.A., & Kurniasari, F.N. (2017). Substitusi tepung ampas kedelai pada mie basah sebagai inovasi makanan penderita diabetes. Indonesian Journal of Human Nutrition, 4(1), 34-37, doi: http://dx.doi.org/10.21776/ub.ijhn.2017.004.01.4
International Diabetes Federation. (2015). Diabetes atlas seventh edition 2015. Amerika Serikat: International Diabetes Federation.
Irawan, G. (2013). Pengaruh pemberian esktrak ubi jalar putih dan ubi jalar ungu terhadap kadar glukosa dan kadar kreatinin plasma tikus diabetes (Skripsi). Universitas Gajah Mada, Yogyakarta, Indonesia.
Katresna, N. P. (2017). Pengaruh substitusi tepung modifikasi sorgummdan terigu dengan penambahan bekatul beras terhadap karakteristik cookies (Skripsi). Universitas Pasundan, Bandung,
Indonesia.
Limbong, S. M. (2016). Kajian pengaruh tepung ubi jalar berkadar pati resisten tinggi terhadap kadar gula darah, berat badan, berat feses dan histologi pankreas mencit (Skripsi). Retrieved from digilib.unila.ac.id/22268/
Luna, P., Herawati, H., Widowati, S., Prianto, A.B. (2015). Jurnal penelitian pascapanen pertanian. Jurnal penelitian pascapanen pertanian, 12(1), 37-46.
Maryanto, Mustofa, A., & Kurniawari, L. (2016). Karakteristik kerupuk sortagu (sorghum"tapioka" terigu) dari tepung komposit dengan perlakuan pendahuluan perendaman sorghum. Jurnal Ilmiah Tekhnologi dan Industri Pangan UNISRI, 1(1). Retrieved from https://ejurnal.unisri.ac.id/index.php/jtpr/article/download/1515/1333
Perkeni. (2015). Konsensus pengelolaan dan pencegahan diabetes melitus tipe 2 di Indonesia 2015. Jakarta: Perkeni.
Riskesdas. (2013). Riset Kesehatan Dasar 2013. Jakarta : Depkes RI.
Ruslan, M. (2015). Daya terima dan indeks glikemik makanan brownies yang diperkaya tepung beras merah. Jurnal Media Gizi Indonesia, 10(2), 166-172.
Sarastuti, M. & Yuwono, S. S. (2015). Pengaruh pengovenan dan pemanasan terhadap sifat-sifatbumbu rujak cingur instan selama penyimpanan. Jurnal Pangan dan Agroindustri, 3(2), 464-475.
Siddiqi, K. (2014). Hand made baking: Recipes to warm the heart. San Fransisco: Chronical Book.
Sitoresmi, M. A. K. (2012). Pengaruh lama pemanggangan dan ukuran tebal tempe terhadap komposisi proksimat tempe kedelai (Skripsi). Retrieved from eprints.ums.ac.id/22108/23/02_JURNA
L_PUBLIKASI.pdf
Sudaryanto, A., Setiyadi, N. A., & Frankilawati, D. A. (2014). Hubungan antara pola makan, genetik, dan kebiasaan olahraga terhadap kejadian diabetes melitus tipe ii di wilayah kerja Puskesmas Nusukan Banjarsari. Prosiding SNST Journal, 1(1), 19-24.
Suarni & Subagio, H. (2013). Potensi pengembangan jagung dan sorgum sebagai sumber pangan fungsional. Media Litbang, 32(2), 47-55.
Sundari, S., Almasyhuri, & Lamid, A. (2015). Pengaruh proses pemasakan terhadap komposisi zat gizi bahan pangan sumber protein. Media Litbankes, 25(4), 235-242.
Surjadi, C. (2013). Globalisasi dan pola makan mahasiswa: Studi kasus di Jakarta. Cermin Dunia Kedokteran, 40(6), 416-421.
Suryani, R. (2016). Komoditas pertanian sub sektor tanaman pangan. Jakarta: Pusat Data dan Sistem Informasi Pertanian
Kementrian Pertanian.
Wulandari, E. & Lembong, E. (2017). Karakteristik roti komposit ubi jalar ungu (Ipomea Batatas l.) dengan penambahan amilosa glukoamilase. Jurnal Penelitian Pangan, 1(1), 1-6. doi:10.24198/jp2.2016.vol1.1.01
- MEDIA GIZI INDONESIA Journal is the copyright owner of all materials published on this website.
- The formal legal provisions for access to digital articles of this electronic journal are subject to the terms of the Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike license (CC BY-NC-SA 4.0), which means that MEDIA GIZI INDONESIA Journal and readers reserve the right to save, transmit media / format, manage in database, maintain, and publish articles as long as it continues to include the name of the Author.
- Printed and published print and electronic manuscripts are open access for educational, research and library purposes. In addition to these objectives, the editorial board shall not be liable for violations of copyright law.