TEKNIK PEMBENIHAN IKAN GURAME (Osphronemus gouramy) DI BALAI BENIH IKAN NGORO, JOMBANG
Downloads
Indonesia memiliki potensi lahan budidaya yang cukup besar untuk mengembangkan budidaya ikan, salah satunya adalah ikan gurame. Ikan gurame merupakan ikan air tawar asli Indonesia yang termasuk dalam famili Labyrinthici. Ikan gurame sudah lama dibudidayakan dan dikonsumsi masyarakat karena rasa dagingnya lezat dan memiliki nilai ekonomis tinggi. Pembenihan ikan gurame memiliki potensi tinggi untuk dilakukan karena produksi ikan gurame dari tahun ke tahun cenderung meningkat sehingga tingkat permintaan benih ikan gurame juga mengalami peningkatan.
Praktek Kerja Lapang (PKL) dilaksanakan di Balai Benih Ikan Ngoro, Jombang pada tanggal 19 Desember 2017 sampai 19 Januari 2018. Tujuan Praktek Kerja Lapang ini adalah untuk mengetahui teknik pembenihan ikan gurame (Osphronemus gouramy) dan hambatan yang dihadapi dalam teknik pembenihan ikan gurame (Osphronemus gouramy). Metode kerja yang digunakan adalah metode partisipasi aktif dengan pengumpulan data meliputi data primer berupa observasi, wawancara dan partisipasi aktif serta data sekunder berupa studi pustaka untuk melengkapi data yang dikumpulkan.
Teknik pembenihan ikan gurame (Osphronemus gouramy) di Balai Benih Ikan Ngoro, Jombang meliputi tahap persiapan kolam pemijahan, seleksi induk, pemijahan, pemanenan telur, penetasan telur dan pemeliharaan larva, pendederan, hama dan penyakit, panen dan pasca panen. Pemijahan dilakukan di kolam beton dengan perbandingan induk jantan dan betina 1:2. Nilai FR (Fertilization Rate), HR (Hatching Rate) dan SR (Survival Rate) yang didapatkan secara berturut-turut adalah 53,54 %; 87,73 % dan 86,26 %. Hambatan yang terdapat dalam teknik pembenihan ikan gurame (Osphronemus gouramy) di Balai Benih Ikan Ngoro, Jombang terdiri atas faktor internal yaitu biologis ikan dan faktor eksternal yaitu faktor lingkungan, kualitas air dan penyakit.
Adida., K. Nirmala dan S. Harijati. 2014. Efisiensi Pemasaran Benih Ikan Gurami (Osphronemus gouramy) Ukuran ‘Nguku' ditinjau dari Keragaman Pasar di Kelurahan Duren Mekar dan Duren Seribu, Depok Jawa Barat. Jurnal Manajemen Perikanan dan Kelautan, 1 (1) : 1-9.
Arfah, H., L. Maftucha dan O. Carman. 2006. Pemijahan Secara Buatan Pada Ikan Gurame Osphronemus gouramy Lac. By dengan Penyuntikan Ovaprim. Jurnal Akuakultur Indonesia, 5 (2) : 103- 112.
Badan Standar Nasional. 2000b. Produksi Benih Ikan Gurame (Osphronemus gouramy, Lac) Kelas Benih Sebar. Standar Nasional Indonesia. hal. 2- 5.
Caniago, A., Y. Basri dan Azrita. 2014. Pengaruh Perbandingan Induk Jantan dan Betina dalam Pemijahan Ikan Sepat Mutiara (Tricogaster leeri Blkr) Terhadap Fekunditas dan Daya Tetas Telur. Prosiding Hasil Penelitian Mahasiswa FPIK, 5 (1): 12 hal.
Efrianti, R. 2013. Pemberian Ekstrak Batang Pisang Ambon (Musa paradisiaca) Pada Media Pemeliharaan Untuk Meningkatkan Kelangsungan Hidup Larva Ikan Gurame (Osphronemus gouramy). Skripsi. Budidaya Perairan. Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan. Institut Pertanian Bogor. Bogor. 26 hal.
Fais, M. 2008. Analisis Strategi Bisnis Usaha Pembenihan Ikan Gurame Pada Kelompok UPR Gurame Mitra Karya Mandiri, Desa Barengkok, Kecamatan Leuwiliang, Kabupaten Bogor
Irawan, P. B., Zulfanita dan I. A. Wicaksono. 2012. Analisis Usaha Pembenihan Gurami (Osphronemus gouramy Lacepede) di Desa Kaliurip Kecamatan Bener Kabupaten Purworejo. Surya Agritama, 1 (2) : 24-33.
Khairuman dan K. Amri. 2005. Pembenihan dan Pembesaran Gurami Secara Intensif. PT. AgroMedia Pustaka. Depok. hal. 11.
Kristina, M. dan Sulantiwi. 2015. Sistem Pendukung Keputusan Menentukan Kualitas Bibit Ikan Gurame Di Pekon Sukosari Menggunakan Aplikasi Visual Basic 6.0. Jurnal Technology Acceptance Model 4 : 26-33.
Lucas, W. G. F., O. J. Kalesaran dan C. Lumenta. 2015. Pertumbuhan dan Kelangsungan Hidup Larva Ikan Gurami (Osphronemus gouramy) dengan Pemberian Beberapa Jenis Pakan. Jurnal Budidaya Perairan, 3
(2) : 19-28.
Nugroho, M. H. 2008. Analisis Pendapatan
dan Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Hasil Produksi Pembenihan Ikan Gurami Petani Bersertifikat SNI. Skripsi. Eksistensi Manajemen Agribisnis. Fakultas Pertanian. Institut Pertanian Bogor. Bogor. 90 hal.
Nugroho, I. I., Subandiyono dan V. E. Herawati. 2015. Tingkat Pemanfaatan Artemia sp. Beku, Artemia sp. Awetan dan Cacing Sutera Untuk Pertumbuhan dan Kelangsungan Hidup Larva Ikan Gurami (Osphronemus gouramy Lac.). Journal of Aquaculture Management and Technology, 4 (2) : 117-124.
Rahman, M. F. 2008. Potensi Antibakteri Ekstrak Daun Pepaya Pada Ikan Gurami yang Diinfeksi Bakteri Aeromonas hydrophila. Skripsi. Fakultas Kedokteran Hewan. Institut Pertanian Bogor. Bogor. 62 hal.
Rosidah dan W. M. Afizia. 2012. Potensi Ekstrak Daun Jambu Biji Sebagai Antibakterial Untuk Menanggulangi Serangan Bakteri Aeromonas hydrophila Pada Ikan Gurame (Osphronemus gouramy lacepede). Jurnal Akuatika, 3 (1): 19-27.
Satyani, D. dan B. Priono. 2012. Penggunaan Berbagai Wadah Untuk Pembudidayaan Ikan Hias Air Tawar. Media Akuakultur, 7 (1) : 14-19.
Subandiyah, S., D. Satyani dan Aliyah. 2003. Pengaruh Subtitusi Pakan Alami (Tubifex) dan Buatan Terhadap Pertumbuhan Ikan Tilan Lurik Merah (Mastacembelus erythrotaenia Bleeker, 1850). Jurnal Iktiologi Indonesia, 3 (2) : 67-72.
Sulhi, M. 2010. Produksi Benih Gurame Dilahan Sempit. Seminar Nasional
Sulhi, M., R. Samsudin., J. Subagja dan Hendra. 2012. Peningkatan Kualitas dan Kuantitas Produksi Benih Gurame Melalui Penggunaan Ekstrak Daun Sente (Alocasia macrorrhiza) dalam Pakan Induk. Prosiding Indoaqua-Forum Inovasi Teknologi Akuakultur. Bogor. 6 hal.
Suminto dan D. Chilmawati. Pengaruh Probiotik Komersial Pada Pakan Buatan Terhadap Pertumbuhan, Efisiensi Pemanfaatan Pakan, dan Kelulushidupan Benih Ikan Gurami (Osphronemus gouramy) D35-D37. 2015. Jurnal Saintek Perikanan, 11 (1) : 11-16.
1. The copyright of this journal belongs to the Editorial Board, based on the author's consent, while the moral rights of the publication belong to the author(s).
2. The formal legal aspect of journal accessibility refers to the same Creative Common Attribution + Noncommercial + ShareAlike (CC BY-NC-SA), implying that publication can be used for non-commercial purposes in its original form.
3. Every publication (printed/electronic) is open access for educational, research and library purposes. In addition to the objectives stated above, the editorial board is not responsible for copyright infringement