PENGARUH PENAMBAHAN COD LIVER OIL PADA PAKAN KOMERSIAL TERHADAP KANDUNGAN OMEGA-3 (EPA DAN DHA) DI DAGING UDANG GALAH (Macrobrachium rosenbergii)

Ellavida Anindya, Agustono Agustono, Boedi Setya Rahardja

= http://dx.doi.org/10.20473/jafh.v6i1.11269
Abstract views = 420 times | downloads = 1972 times

Abstract


Udang galah (Macrobrachium rosenbergii) merupakan salah satu komoditas perikanan yang mempunyai nilai perdagangan ekonomi yang memiliki prospek. Permintaan pasar dalam negeri dan luar negeri terhadap udang galah cukup tinggi menjadikan Indonesia sebagai pengirim udang galah di dunia. Asam lemak omega-3 merupakan asam lemak karboksilat yang posisi ikatan rangkap pertamanya terletak pada atom karbon nomor tiga dari ujung gugus metilnya. Omega-3 asam lemak tak jenuh yang sangat penting untuk kesehatan udang galah. Derivat asam lemak omega-3 salah satunya eicosapentaenoic acid (EPA) dan Decosaheksaenoic acid (DHA) termasuk dalam asam lemak esensial. Sumber asupan asam lemak omega-3 dapat dihasilkan salah satunya dengan penambahan minyak hati ikan kod. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan Cod Liver Oil pada pakan komersial terhadap kandungan eicosapentaenoic acid (EPA) dan Dekosaheksaenoic acid (DHA) pada daging udang galah (Macrobrachium rosenbergii ). Metode penelitian ini menggunakan rancangan Acak Lengkap (RAL) dan perlakuan yang dilakukan dalam penelitian ini menggunakan perbedaan dosis cod liver oil (CLO) yang berbeda yaitu P0 sebagai kontrol dengan dosis CLO 0%,P1 dosis CLO 3%,P2 dosis CLO 6%, P3 dosis CLO 9%, dan P4 dosis CLO 12%. Setiap perlakuan dilakukan ulangan 4 kali. Hasil penelitian ini menggunakan cod liver oil terhadap kandungan DHA tidak berbeda nyata (P>0,05). Sedangkan untuk kandungan EPA berbeda nyata (P<0,05). Untuk dosis tertinggi pada kandungan EPA pada perlakuan P4 dengan dosis cod liver oil 12% dan DHA didapatkan hasil tertinggi pada perlakuan P2 dosis cod liver oil 6% . 


Keywords


Cod Liver Oil; Udang Galah (Macrobrachium rosenbergii); Omega-3; EPA; DHA

Full Text:

PDF

References


Arifah.2006. Peran Lipoprotein dalam Pengangkutan Lemak Tubuh. Jur- nal Kaunia Vol II (2):122-134

Ayu R . 2008 . Pengaruh Asam Lemak Jenuh Tidak Jenuh dan Asam

Lemak Trans Terhadap Kesehatan. Fakultas Kesehatan Masyarakat. Universitas Indonesia Depok. Jurnal Kesehatan Masyarakat Nasional Vol. 2, No. 4, Februari 2008.

Caecaldi, H.J. 1989. Anatomuy and Physiology of Digestive Tract of Crustacean Decapod Reared in Aquacultured Infremer. Acted De Colloque 9 pp.243-259.

Chedoloh, R., Karilla, T.T and Pakdeechanuan P. 2011. Fatty Acid Composition Of Important Aquatic Animals in Southern Thailand. In- ternational Food Research Journal 18:783-790.

Cuzon, G. Addison L, Gabriela. G. Carlos.S. dan J.Guillaume. 2003. Nutrition of Litopenaeus vannamei reared in tanksor in Ponds.Elsevier. Aquaculture 235(2004) 513-551.

Fatagar, S. H. 2014. Jumlah Konsumsi Pakan Udang Galah (Macro- brachium rosenbergii) yang Diberi Pakan Atraktan Berbeda. Skripsi. Budidaya Perairan. Fakultas Peri- kanan dan Ilmu Kelautan. Institut Pertanian Bogor. Bogor. hal. 3.

Linder,M.C. 1991. Nutrition and meta- bolism of fats (Maria C Linders Eds). In Nutrional Biochemistry and Metabolism. Connecticut: Apleton and Lange PP.51-83.

Harlver, J.E. 1989. Fish Nutrition Second Edition. Academic Press. Inc. San Diego. California.

Huang,J.F., C.C.Huang., M.K.Lai.,J.H. Lin.,C.H.Lee and T.Y.Wang. 2006. Effect of eicosapentaenoat acid and docosahexaenoat acid and sensory evaluation of the breast meat in muleducks. Asian –Aust J.Anim.Sci.Vol 19 (2):231-235.

Journal

of Aquaculture and Fish Health Vol 6 No.1

Kepala

Pusat Penyuluhan Kelautan dan Perikanan. 2011. Modul Materi Pe- nyuluhan Budidaya udang Galah. Jakarta hal 3.

Manurung. D.M. 2009. Komposisi Kimia Asam Lemak dan Kolestrol Udang Akibat Perebusan Skripsi. Depar- temen Teknologi Hasil Perikanan dan Kelautan Institut Pertanian Bogor.

Kusriningrum, R. S. 2012. Perancangan Percobaan. Airlangga University Surabaya Press. hal 16-17.

Stryer, L. 2000. Biokimia.Vol.2 Edisi 4 Terjemahan:Sjahbarar S.Z dan Evi S.EGC. Jakarta hal 603-605.

Yola, R. I. 2015. Penambahan Cod Liver Oil Pada Pakan Komersial Ter- hadap Kandungan Derivat Omega- 3 Daging Udang Vannamei (Litopenaeus vannamei). Skripsi. Program Studi Budidaya Perairan. Universitas Airlangga Surabaya.

Yustianti, M. N. Ibrahim dan Ruslaini. 2013. Pertumbuhan dan Sintasan Larva Udang Vanamei (Lito- penaeus vannamei) Melalui Subs- titusi TepungI kandungan Tepung Usus Ayam. Jurnal Mina Laut Indonesia 1(1): 93-103.


Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2019 Ellavida Anindya, Agustono Agustono, Boedi Setya Rahardja

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.

Indexing by:

      

     

  

 

JAFH

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License

Flag Counter