PENAMBAHAN LISIN PADA PAKAN KOMERSIAL TERHADAP RETENSI PROTEIN DAN RETENSI ENERGI UDANG GALAH (Macrobrachium Rosenbergii)

Akbar Falah Tantri, Boedi Setya Rahardja, Agustono Agustono

= http://dx.doi.org/10.20473/jafh.v5i2.11326
Abstract views = 356 times | downloads = 1092 times

Abstract


Udang galah (Macrobrachium rosenbergii) yaitu salah satu komoditas perikanan air tawar yang memiliki nilai ekonomis. Permasalahan yang saat ini dihadapi dalam budidaya udang galah adalah jangka waktu budidaya yang relatif lebih lama dibandingkan dengan budidaya udang konsumsi lainnya. Upaya yang dapat dilakukan adalah dengan meningkatkan kualitas pakan, salah satunya melalui pemberian feed additive berupa lisin kedalam pakan udang galah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan lisin pada pakan komersial terhadap retensi protein dan retensi energi udang galah (Macrobrachium rosenbergii). Penelitian yang dilakukan menggunakan metode eksperimental dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Analisa data untuk menguji beda nyata menggunakan Analysis of Variant berfungsi untuk mengetahui pengaruh perlakuan. Hasil penelitian menyebutkan bahwa penambahan lisin pada pakan komersial tidak berbeda nyata (p>0,05) terhadap retensi protein dan retensi energi udang galah (Macrobrachium rosenbergii). Kualitas air media pemeliharaan udang galah adalah suhu 29-30 °C, Oksigen terlarut 6,9-7,3 mg/l, pH 7-8, Amonia 0-0,25 mg/l. 


Keywords


Udang galah; Lisin; Retensi Protein; Retensi Energi

Full Text:

PDF

References


Agustono., H. Setyono., T. Nurhajati., M. Lamid., M. A. Al-Arief., W. P. Lokapirnasari. 2011. Praktikum Teknologi Pakan Ikan. Fakultas Perika- nan dan Kelautan. Universitas Air- langga. Surabaya. hal. 3, 7.

Biswas, P., A. K. Pal., N. P. Sahu., A. K. Reddy., A. K. Prusty and S. Misra. 2007. Lysine and/or phytase supplementation in the diet of Penaeus monodon (Fabricius) juveniles: Effect on growth, body composition and lipid profile. Aquaculture 265 (253–260). 7 p.

Buwono, I. D. 2000. Kebutuhan Asam Amino Esensial dalam Ransum Ikan. Kanisius. Jogyakarta. hal. 11, 12, 13, 17, 18, 30.

D’Abramo, L. R., J. H. Tidwell., M. Fondren and C. L. Ohs. 2006. Pond Production of the Freshwater Prawn in Temperate Climates. United States Department of Agriculture. Southern Regional Aquaculture Centre. 8 p.

D’Abramo, L. R., J. L. Silva and M. O. Frinsko. 2009. Sustainable Farming of Freshwater Prawns and the Assurance of Product Quality. Division of Agriculture, Forestry, and Veterinary Medicine. Mississippi State University. 16 p.

Fengjun, Xie., Wenping, Zeng., Qicun, Zhou., Hualang, Wang., Tuo, Wang., Changqu, Zheng and Yongli, Wang. 2012. Dietary Lysine Requirement Of Juvenile Pacific White Shrimp (Litopenaeus vannamei). Aquaculture 358-359. (116–121). 6 p.

Handajani dan W. Widodo. 2010. Nutrisi Ikan. UMM Press. Universitas Muhammadiyah Malang. Malang. hal. 62-75, 98.

Kementerian Kelautan dan Perikanan. 2012. Indonesian Fisheries Statistic Index. http://www.kkp.go.id/index.php/arsip/c/7667/optimalkan-lahan-sawah-

kkp-galakkan-udang-galah-dan-

padi/. 29 Januari 2014. 1 hal.

Kementerian Kelautan dan Perikanan. 2013. Indonesian Fisheries Statistic Index. http://www.kkp.go.id/index.php/arsip/c/9199/Produksi-Udang-Bisa- Capai-660.000-Ton-pada-2013/. 29 Januari 2014. 1 hal.

Kusriningrum, R. S. 2008. Perancangan Percobaan. Universitas Airlangga. Surabaya. hal. 43-63.

Mahasri, G., A. S. Mubarak dan M. A. Alamsjah. 2009. Bahan Ajar: Manajemen Kualitas Air. Fakultas Perikanan dan Kelautan. Universitas Airlangga. hal. 7.

Nguyen Thi Ngoc Anh, Tran Thi Thanh Hien, W. Mathieu, Nguyen Van Hoa and P. Sorgeloos. 2009. Effect of Fishmeal Replacement with Artemia Biomass as a Protein Source in Practical Diets for The Giant Freshwater Prawn (Macrobrachium rosenbergii). Aquaculture Research 40 (669– 680). 11 p.

Richard, L., P. P. Blanc., V. Rigolet., S. J. Kaushik and I. Geurden. 2009. Maintenance and growth Requirements for Nitrogen, Lysine and Methionine and Their Utilisation Efficiencies in Juvenile Black Tiger Shrimp (Penaeus monodon) Using a Factorial Approach. British Journal of Nutrition (2010). 103 (984–995). 13 p.

Shah Alam, Md., S. Teshima, S. Koshio, M. Ishikawa, O. Uyan, L. H. H. Hernandez and F. R. Michael. 2005. Supplemental Effects of Coated Methionine and/or Lysine to Soy Protein Isolate Diet for Juvenile Kuruma Shrimp (Marsupenaeus japonicus). Aquaculture 248. (13–19). 6 p.

Tacon, A. G. J. 1987. The Nutrition and Feeding of Farmed Fish and Shrimp - A Training Manual: 1. The Essential Nutrients. Food And Agriculture Organization. The United Nations. Brasilia, Brazil.

Tidwell, J. H., S. Coyle., R. M. Durborow. S. Dasgupta., W. A. Wurts., F. Wynne., L. A. Bright and A. Van Arnum. 2002. Prawn Production Manual. Aquaculture Program. Kentucky State University. pp. 15, 18.


Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2019 Akbar Falah Tantri, Boedi Setya Rahardja, Agustono Agustono

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.

Indexing by:

      

     

  

 

JAFH

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License

Flag Counter