PENAMBAHAN LISIN PADA PAKAN KOMERSIAL TERHADAP RETENSI PROTEIN DAN RETENSI ENERGI UDANG GALAH (Macrobrachium Rosenbergii)
Downloads
Udang galah (Macrobrachium rosenbergii) yaitu salah satu komoditas perikanan air tawar yang memiliki nilai ekonomis. Permasalahan yang saat ini dihadapi dalam budidaya udang galah adalah jangka waktu budidaya yang relatif lebih lama dibandingkan dengan budidaya udang konsumsi lainnya. Upaya yang dapat dilakukan adalah dengan meningkatkan kualitas pakan, salah satunya melalui pemberian feed additive berupa lisin kedalam pakan udang galah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan lisin pada pakan komersial terhadap retensi protein dan retensi energi udang galah (Macrobrachium rosenbergii). Penelitian yang dilakukan menggunakan metode eksperimental dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Analisa data untuk menguji beda nyata menggunakan Analysis of Variant berfungsi untuk mengetahui pengaruh perlakuan. Hasil penelitian menyebutkan bahwa penambahan lisin pada pakan komersial tidak berbeda nyata (p>0,05) terhadap retensi protein dan retensi energi udang galah (Macrobrachium rosenbergii). Kualitas air media pemeliharaan udang galah adalah suhu 29-30 °C, Oksigen terlarut 6,9-7,3 mg/l, pH 7-8, Amonia 0-0,25 mg/l.
Agustono., H. Setyono., T. Nurhajati., M. Lamid., M. A. Al-Arief., W. P. Lokapirnasari. 2011. Praktikum Teknologi Pakan Ikan. Fakultas Perika- nan dan Kelautan. Universitas Air- langga. Surabaya. hal. 3, 7.
Biswas, P., A. K. Pal., N. P. Sahu., A. K. Reddy., A. K. Prusty and S. Misra. 2007. Lysine and/or phytase supplementation in the diet of Penaeus monodon (Fabricius) juveniles: Effect on growth, body composition and lipid profile. Aquaculture 265 (253–260). 7 p.
Buwono, I. D. 2000. Kebutuhan Asam Amino Esensial dalam Ransum Ikan. Kanisius. Jogyakarta. hal. 11, 12, 13, 17, 18, 30.
D'Abramo, L. R., J. H. Tidwell., M. Fondren and C. L. Ohs. 2006. Pond Production of the Freshwater Prawn in Temperate Climates. United States Department of Agriculture. Southern Regional Aquaculture Centre. 8 p.
D'Abramo, L. R., J. L. Silva and M. O. Frinsko. 2009. Sustainable Farming of Freshwater Prawns and the Assurance of Product Quality. Division of Agriculture, Forestry, and Veterinary Medicine. Mississippi State University. 16 p.
Fengjun, Xie., Wenping, Zeng., Qicun, Zhou., Hualang, Wang., Tuo, Wang., Changqu, Zheng and Yongli, Wang. 2012. Dietary Lysine Requirement Of Juvenile Pacific White Shrimp (Litopenaeus vannamei). Aquaculture 358-359. (116–121). 6 p.
Handajani dan W. Widodo. 2010. Nutrisi Ikan. UMM Press. Universitas Muhammadiyah Malang. Malang. hal. 62-75, 98.
Kementerian Kelautan dan Perikanan. 2012. Indonesian Fisheries Statistic Index. http://www.kkp.go.id/index.php/arsip/c/7667/optimalkan-lahan-sawah-
kkp-galakkan-udang-galah-dan-
padi/. 29 Januari 2014. 1 hal.
Kementerian Kelautan dan Perikanan. 2013. Indonesian Fisheries Statistic Index. http://www.kkp.go.id/index.php/arsip/c/9199/Produksi-Udang-Bisa- Capai-660.000-Ton-pada-2013/. 29 Januari 2014. 1 hal.
Kusriningrum, R. S. 2008. Perancangan Percobaan. Universitas Airlangga. Surabaya. hal. 43-63.
Mahasri, G., A. S. Mubarak dan M. A. Alamsjah. 2009. Bahan Ajar: Manajemen Kualitas Air. Fakultas Perikanan dan Kelautan. Universitas Airlangga. hal. 7.
Nguyen Thi Ngoc Anh, Tran Thi Thanh Hien, W. Mathieu, Nguyen Van Hoa and P. Sorgeloos. 2009. Effect of Fishmeal Replacement with Artemia Biomass as a Protein Source in Practical Diets for The Giant Freshwater Prawn (Macrobrachium rosenbergii). Aquaculture Research 40 (669– 680). 11 p.
Richard, L., P. P. Blanc., V. Rigolet., S. J. Kaushik and I. Geurden. 2009. Maintenance and growth Requirements for Nitrogen, Lysine and Methionine and Their Utilisation Efficiencies in Juvenile Black Tiger Shrimp (Penaeus monodon) Using a Factorial Approach. British Journal of Nutrition (2010). 103 (984–995). 13 p.
Shah Alam, Md., S. Teshima, S. Koshio, M. Ishikawa, O. Uyan, L. H. H. Hernandez and F. R. Michael. 2005. Supplemental Effects of Coated Methionine and/or Lysine to Soy Protein Isolate Diet for Juvenile Kuruma Shrimp (Marsupenaeus japonicus). Aquaculture 248. (13–19). 6 p.
Tacon, A. G. J. 1987. The Nutrition and Feeding of Farmed Fish and Shrimp - A Training Manual: 1. The Essential Nutrients. Food And Agriculture Organization. The United Nations. Brasilia, Brazil.
Tidwell, J. H., S. Coyle., R. M. Durborow. S. Dasgupta., W. A. Wurts., F. Wynne., L. A. Bright and A. Van Arnum. 2002. Prawn Production Manual. Aquaculture Program. Kentucky State University. pp. 15, 18.
1. The copyright of this journal belongs to the Editorial Board, based on the author's consent, while the moral rights of the publication belong to the author(s).
2. The formal legal aspect of journal accessibility refers to the same Creative Common Attribution + Noncommercial + ShareAlike (CC BY-NC-SA), implying that publication can be used for non-commercial purposes in its original form.
3. Every publication (printed/electronic) is open access for educational, research and library purposes. In addition to the objectives stated above, the editorial board is not responsible for copyright infringement