Uji Total Escherichia coli pada Susu Sapi Segar di Koperasi Peternak Sapi Perah (KPSP) Karyo Ngremboko Kecamatan Purwoharjo Kabupaten Banyuwangi
Downloads
Bearkley, R.D. 1986. Mikrobiologi Pengolahan Pangan. Departemen Pendidikan dan Kebudayaan. Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi. Pusat Antar-Universitas Pangan dan Gizi IPB Bogor.
Fikri, F., Hamid, I.S., Purnama, M.T.E. 2017. Uji organoleptis, pH, uji eber dan cemaran bakteri pada karkas yang diisolasi dari kios di Banyuwangi. Jurnal Medik Veteriner, 1(1), 23-27.
Fikri, F., Purnama, M.T.E., Saputro, A.L., Hamid, I.S. 2018. Identifikasi Escherichia coli dan Salmonella spp pada Karkas Sapi di Rumah Potong Hewan di Banyuwangi dan Resistensi Terhadap Antibiotika. Jurnal Sain Veteriner, 36(1), 123-128.
Jawetz, E., Melnick, J., Adelberg, E. 2013. Medical Microbiology. 26th Edition. Mc Graw Hill, p232-235.
Marlina, E.T., Hidayati, A.Y., Juanda, W. 2007. Kualitas Mikroba pada Ruang Penampungan Susu dan Pengaruhnya terhadap Jumlah Bakteri dalam Air Susu. Fakultas Peternakan Universitas Padjajaran. Bandung.
Setiyanto, H. 1992. Mengurangi Kerusakan Susu Segar Selama Pemasaran. Swadaya Majalah Peternakan Indonesia. Jakarta. 81, 24-25.
SNI 2897. 2008. Metode Pengujian Cemaran Mikroba dalam Daging, Telur dan Susu Serta Hasil Olahannya. Badan Standarisasi Nasional Indonesia.
SNI 3141. 2011. Susu Sapi Segar. Badan Standarisasi Nasional Indonesia.
SNI 7388. 2009. Batas Maksimum Cemaran Mikroba dalam Pangan. Badan Standarisasi Nasional Indonesia.
Sumudhita, M.W. 1989. Susu dan Penanganannya. Program Studi Ilmu Produksi Ternak Perah. Fakultas Peternakan Universitas Udayana. Denpasar.
Yusuf, A. 2011. Tingkat Kontaminasi Escherichia coli pada Susu Segar di Kawasan Gunung Perak Kabupaten Sinjai. [Skripsi]. Fakultas Peternakan. Universitas Hasanuddin. Makassar.
Copyright (c) 2019 Adhitya Yhoga Pradika, Sri Chusniati, Muhammad Thohawi Elziyad Purnama, Mustofa Helmi Effendi, Aditya Yudhana, Prima Ayu Wibawati
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
Authors who publish in this journal agree to the following terms:
1. The journal allows the author to hold the copyright of the article without restrictions;
2. The journal allows the author(s) to retain publishing rights without restrictions;
3. The legal formal aspect of journal publication accessibility refers to Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License (CC BY-NC-SA).