Pengaruh Perendaman Daging Sapi dalam Larutan Rimpang Kunyit (Curcuma domestica val.) dengan Kombinasi Konsentrasi dan Lama Waktu Penyimpanan Terhadap Total Jumlah Bakteri
Downloads
Azima. 2011. Efektivitas Kunyit Sebagai Bahan Pengawet Alami Terhadap Masa Simpan Nugget Jagung.
Fardiaz, S. 1992. Mikrobiologi Pengelolaan Pangan. Departemen Pendidikan dan Kebudayaan Direktorat Jendral Pendidikan Tinggi, Pusat Antar Universitas Pangan dan Gizi. Institut Pertanian Bogor. Bogor.
Harsojo, Andini, L. S., Trimey, R. S. 2005. "Dekontaminasi Bakteri Patogen pada Daging dan Jeroan Kambing dengan Iridiasi Gamma” Seminar Nasional Teknologi Peternakan dan Veteriner.
Jay, J. M., Loessner, M. J., Golden, D.A. 2005. Modern Food Microbiology Seventh Edition. Springer Science and Bussiness Media Inc., USA.
Maleki, S., Seyyednejad, S. M., Damabi, M. N., Motamedi, H. 2008. Antibacterial activity of the fruits of Irianian Torilis leptophylla againts some clinical pathogens. Pak. J. Biol. Sci., 11(9), 1286-1289.
Marwati, T. 1996. Aktivitas Zat Anti Bakteri Pada Rimpang Kunyit.
Mukartini, S., Jehne, C., Shay, B., Harfer, C. M. L. 1995. Microbiological status of beef carcass meat in Indonesia. J. Food Safety, 15, 291-303.
Pandiangan, 2008. Kajian Aktivitas Antimikroba Ekstrak Kunyit (Curcuma domestica Val) Terhadap Bakteri Patogen.
Rahman, M. 2009. Aktivitas Anti Bakteri Senyawa Hasil Biotransformasi Kurkumin Oleh Mikrob Endofil Asal Kunyit.
Rahardjo, M., Rostiana, O. 2004. Standar prosedur Operasional Budidaya Kunyit dalam Standar Prosedur Operasional Jahe, Kencur, Kunyit dan Temulawak. Badan Litbang Pertanian. Balitro-Bogor. p46.
Rahayu, E. S. 2006. Amankan Produk Pangan Kita : Bebaskan dari Cemaran Berbahaya. Apresiasi peningkatan mutu hasil olahan pertanian. Yogyakarta : Dinas Pertanian Propinsi DIY dan Kelompok Pemerhati Keamanan Mikrobiologi Produk Pangan.
Rukmana, R. 2004, Temu-temuan Apotik Hidup di Pekarangan, Yogyakarta: Kanisius.
Suryawati, A., Meikawati, W., Astuti, R. 2011. Pengaruh Dosis dan Lama Perendaman Larutan Lengkuas Terhadap Jumlah Bakteri Ikan Bandeng. Jurnal unimus, 7(1).
Tarwiyah, 2001. Minyak Atsiri Jahe.
Usmiati, S. 2010. Pengawetan Daging Segar dan Olahan. Balai Besar Penelitian dan Pengembangan Pascapanen Pertanian. Bogor.
Authors who publish in this journal agree to the following terms:
1. The journal allows the author to hold the copyright of the article without restrictions;
2. The journal allows the author(s) to retain publishing rights without restrictions;
3. The legal formal aspect of journal publication accessibility refers to Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License (CC BY-NC-SA).