PENGARUH SUBSTITUSI TEPUNG IKAN TERI (STOLEPHORUS COMMERSONII) DAN TEPUNG KACANG MERAH (VIGNA ANGULARIS) TERHADAP DAYA TERIMA DAN KANDUNGAN PROTEIN PIE MINI
[The Effect of Anchovy (Stolephorus commersonii) Flour and Red Beans (Vigna angularis) Flour Substitution toward Mini Pie Acceptance and Proteins Content]



Abstract
Keywords
References
Adriani, M., & Wirjatmadi, B. (2014). Peranan gizi dalam siklus kehidupan. Jakarta: Kencana Prenada Media Group.
Atmarita, Mahmud, & Mien, K., et al., (2005). Daftar Komposisi Bahan Makanan (DKBM). Malang: Sagung Seto.
Beranbaum, R. L., (1998). The pie and pastry bible. New York, US: Scribner.
Badan Ketahanan Pangan. (2012). Roadmap diversifikasi pangan 2011-2015 Edisi 2.Kementrian Pertanian RI.
BPS Jatim. (2015). Jawa Timur dalam angka. CV. Media Konstruksi.
BSNI. (1992). SNI 01-2973-1992: Biskuit. Jakarta: BSNI.
Catrein, Surya, Y. S., & Ertanto, T. (2008). Reaksi maillard pada produk pangan (Karya Tulis Institut Pertanian Bogor, Bogor).
Retrieved from http://repositry.ipb.ac.id/handle/123456789/32771.
Dharma, M. A., Darmanto, Y. S., & Riyadi, P. H. (2014). Pengaruh perbedaan konsentrasi tepung kentang (solanun tuberosum) terhadap karakteristik pasta dari ikan air tawar, payau, dan laut. Jurnal Pengolahan dan Bioteknologi Hasil Perikanan, 3(3), 75-81.
Hermina, & Prihatini, S., (2011). Gambaran keragaman makanan dan sumbangannya terhadap konsumsi energi protein pada anak balita pendek (stunting) di Indonesia. Buletin Penelitian Kesehatan, 39(2), 62-73.
Justisia, S. R., & Adi, A. N. (2016). Mutu organoleptik, kadar protein, dan nilai ekonomi nugget substitusi ikan lele (larias batrachus) dan kacang merah (vigna angularis) sebagai snack batita. Jurnal Media Gizi Indonesia, 11(1), 106-112.
Kemenkes RI. (2011). Panduan Penyelenggaraan Pemberian Makanan Tambahan Pemulihan Bagi Balita Gizi Kurang. Jakarta: Ditjen Bina Gizi dan Kesehatan Ibu dan Anak Kemenkes RI.
Kemenkes RI. (2013). Peraturan Mentri Kesehatan (PERMENKES) no. 75 Tahun 2013 tentang Angka Kecukupan Gizi (AKG). Jakarta.
Kemenkep RI. (2011). Statistik perikanan tangkap Indonesia. Jakarta: Direktorat Jendral Perikanan Tangkap.
Kementan RI. (2015). Daftar statistik pertanian hortikultura (SPH). Jakarta: Direktorat Jenderal Hortikultura.
Lasimpala, R. (2014). Uji mutu ikan teri kering pada lama pengeringan berbeda (Thesis). Universitas Negeri Gorontalo, Gorontalo. Retrieved from
http://eprints.ung.ac.id/6433/.
National Food Service Management Institute. (2009). Culinary techniques for healthy school meals (2nd ed.). Mississippi, US:
University of Mississippi.
Palupi, N. S., Zakaria, F. R., & Prangdimurti, E. (2007). Pengaruh pengolahan terhadap nilai gizi pangan. Modul e-learning ENBP Institut Pertanian Bogor, Bogor, Indonesia.
Pitunani, M. W., Wahyuni, S., & Isamu, K. T. (2016). Analisis proksimat dan organoleptik cookies substitusi daging ikan teri berbahan baku tepung keladi (xanthosoma sagittifolium) perendaman dan tepung keladi termodifikasi. Jurnal Sains dan Teknologi Pangan, 1(3), 201-
Rahmawati, H. & Rustanti, N. (2013). Pengaruh substitusi tepung tempe dan ikan teri nasi (Stolephorus sp.) terhadap kandungan
protein, kalsium, dan organoleptik cookies. (Thesis), Universitas
Diponegoro, Semarang. Retrieved from http://eprints.undip.ac.id/41648/.
Retnowati, D. H., Syamsianah, A., & Handarsari, E. (2015). Pengaruh pemberian makanan tambahan pemulihan terhadap perubahan
berat badan balita bawah garis merah kecacingan di wilayah Puskesmas Klambu Kabupaten Grobogan. Jurnal Gizi Universitas Muhammadiyah Semarang, 4(1), 30-36.
Siregar, R., & Surata, I. G. (2017). Gizi kulinari. Jakarta: Penerbit Buku Kedokteran ECG.
Sundari, D., Almasyhuri, & Lamid, A. (2015). Pengaruh proses pemasakan terhadap komposisi zat gizi bahan pangan sumber
protein. Media Litbangkes, 25(4), 235-242.
Tejasari. (2005). Nilai gizi pangan. Yogyakarta: Graha Ilmu.
Yaumi, N. (2011). Penambahan tepung kacang merah dalam pembuatan donat dan daya terimanya. (Skripsi) Universitas Sumatera Utara, Medan, Indonesia
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2019 Media Gizi Indonesia

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
In Collaboration