Lactobacillus bulgaricus Sebagai Probiotik Guna Peningkatan Kualitas Ampas Tahu Untuk Pakan Cacing Tanah
Downloads
Abstrak
Penelitian ini bertujuan untuk menentukan aktivitas protease dari probiotik Lactobacillus bulgaricus dan pengaruh probiotik Lactobacillus bulgaricus dalam fermentasi pakan ampas tahu untuk meningkatkan produktivitas cacing tanah. Metode yang digunakan untuk penentuan aktivitas protease dalam hidrolisis substrat kasein adalah metode Bradford. Dari hasil penelitian, probiotik Lactobacillus bulgaricus mengeluarkan protease selama 18 jam pertumbuhan, dengan aktivitas protease sebesar 131,04 U/mL. Probiotik Lactobacillus bulgaricus OD 0,6 dapat menghidrolisis protein ampas tahu sebesar 1,48 µg/mL dalam 12 jam fermentasi. Produktivitas cacing tanah mengalami peningkatan berat cacing tanah karena adanya pengaruh probiotik Lactobacillus bulgaricus pada pakan ampas tahu yang ditunjukkan dengan persen kenaikan berat cacing tanah sebesar 32,13%.
Kata kunci: Probiotik, Lactobacillus bulgaricus, Enzim protease, Cacing tanah
Astuti, W., 2008, Suhu Optimum Protease dari Jahe Merah (Zingiber officinale Rosc), Jurnal Kimia Mulawarman, Vol. 5 No. 2, ISSN: 1693-5616
Bradford, MM 1976. A rapid and sensitive method for quantitation of protein utilization. The principle of protein-dye binding. Anal. Biochem. 72:248-254
Bergman M. 1942. A classification of proteolytic enzymes. Adv. Enzimol
Effendi, I. 2002. Probiotics for Marine Organism Disease Protection. Pekanbaru: Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Universitas Riau.
Enggel, J. Meriandini, A. dan Natalia, L., 2004. Karakterisasi Protease Ekstraseluler Clostridiun bifermentans R14-1-b. Jurnal Mikrobiologi Indonesia, 9 (1): 9–12.
FAO/WHO. 2001. Joint FAO/WHO Expert Consultation on Evaluation of Health and Nutritional Properties of Probiotics in Food Including Powder Milk with Live Lactic Acid Bacteria. Amerian Córdoba Park Hotel, Córdoba, Argentina
Kompiang, I Putu. 2009. Pemanfaatan Mikroorganisme sebagai Probiotik untuk Meningkatkan Produksi Ternak Unggas di Indonesia. Pengembangan Inovasi Pertanian : Bogor. Hal 188
Waluyo, Lud, Drs. M.Kes, 2004, Mikrobiologi Umum. Universitas Muhammadiyah Press, Malang
COPYRIGHT NOTICE
1. Copyright of this journal is possession of Editorial Board and Journal Manager, by the knowledge of author, whilst the moral right of the publication belongs to the author.
2. Every publications (printed/electronic) are open access for educational purposes, research, and library. Other that the aims mentioned above, editorial board is not responsible for copyright violation.
3. Before the article was published, the editor will ask for clarification to any author to make statements about the authenticity (originality) of the research, a statement that the article is not being published elsewhere, and to approve transfer of publishing rights of the author (copyright transfer).