Personal Hygiene Pekerja Dalam Proses Produksi Nugget Ikan Lele Dumbo (Clarias Gariepinus) Di Pusat Pelatihan Mandiri Kelautan Dan Perikanan (P2MKP) Karya Lestari Bali
Downloads
Alamsyah Y. 2008. Nugget. Gramedia Pustaka Utama, Jakarta
Amri K & Khairuman. 2002. Buku Pintar Budidaya 15 Ikan Konsumsi. Agromedia. Jakarta.
Antara N. S. 2012. Pedoman Personal hygiene. Modul Pelatihan. Bali. 11 hal.
Atmodjo & Marsum Widjojo. 2007. Restoran dan Segala Permasalahannya. Yogyakarta: Andi
Aziz Alimul H. 2006. Pengantar Kebutuhan Dasar Munusia : Aplikasi Konsep dan Proses Keperawatan. Jakarta : Salemba Medika
Azwar A. 1995. Pengantar Ilmu Kesehatan Lingkungan, PT. Mutiara sumber Widya, Jakarta.
Chandra B. 2005. Pengantar Kesehatan Lingkungan. Jakarta : Penerbit Buku Kedokteraan EGC.
Elstone, P. 2007. Food Manufacturing Standart. http://www.tesco.com. 15 Oktober 2017. pp. 44-63
Elvira S. 2008. Pembuatan Susu Jagung, Departemen Ilmu dan Teknologi Pangan, Fakultas Teknologi Pertanian, IPB Bogor
Fathonah. 2005. Hygiene Sanitasi Makanan. UNNES press. Semarang.
Fatmawati S. 2013. Higiene Mengolah Makanan dalam Penyelenggaraan Makanan di Pusat Pendidikan dan Latihan Olahraga Pelajar Jawa Tengah. Jurnal Gizi Universitas Muhammadiyah Semarang, 2, 30-38.
Fitri F & Julianty W. 2007. Psikologi Abnormal Klinis Dewasa. Jakarta: Universitas Indonesia (UI-Press).
Ginting. 2015. Penggunaan Bahan Pengisi Pada Nugget. Jurnal Agribisnis. Sumatera Utara
Hilwa, Z. 2004. Karakterisasi Genotip Ikan Lele Sangkuriang dengan Metode PCR-RFLP ADN Mitokondria. Institut Pertanian Bogor.
Khairuman & Amri. 2002. Membuat Pakan Ikan Konsumsi. PT Agromedia Pustaka. Depok. 83 hlm
Mangkunegara, P. A. 1993. Psikologi Perusahaan. Bandung: Trigenda Karya. 2000. Manajamen Sumber Daya Manusia Perusahaan. Cetakan Keenam. Bandung: PT. Remaja Rosdakarya.
Marriot, N. G. & R. B. Gravani. 2006. Principles of Food Sanitation. 5th Edition. Springer Science Bussines Media Inc. United States of America. pp. 25-98.
Marwaha, K. 2007. Food Hygiene. Gene-Tech Books. New Delhi. pp. 44-49.
Moedjiharto, T. J. 2002. Usaha Industri Rumah Tangga Fish Nugget. Laboratorium Ilmu dan Teknologi Pangan fakultas Teknologi Hasil Pertanian. Universitas Brawijaya. Malang.
Mubarak, Wahit & Chayatin. 2008. Buku Ajar Kebutuhan Dasar manusia Teori dan Aplikasi dalam Praktik. Jakarta: EGC.
Mudjiman Ahmad. 2004. Makanan Ikan. Edisi Revisi, Penebar Swadaya. Jakarta.
Naria, E. 2005. Higiene Sanitasi Makanan dan Minuman Jajanan di Kompleks, Jurnal Universitas Sumatera Utara, 25(2) : 118-126.
Nazir M. 2011. Metode Penelitian. Jakarta: Ghalia Indonesia
Nurzainah, G & Namida, 2005. Penggunaan Bahan Pengisi Pada Nugget Itik Air (The Application of Various Voluminous Matter on Waterfowls Nugget). Jurnal Agribisnis Peternakan.
Potter & Perry. 2005. Buku Ajar Fundamental Keperawatan Konsep, Proses, dan Praktik. Edisi 4 volume 1.EGC. Jakarta
Priwindo, S. 2009. Pengaruh Pemberian Tepung Susu sebagai Bahan
Pengikat Terhadap Kualitas Nugget Angsa. Skripsi. Departemen Peternakan. Fakultas Pertanian. Medan : Universitas Sumatera Utara.
Purnomo, H., D. Amertaningtyas, & Siswanto. 2000. Pembuatan Chicken Nugget dengan Konsentrasi Tepung Tapioka dan Lama Pemasakan yang Berbeda. Prosiding Seminar Nasional Industri Pangan. Perhimpunan Ahli Teknologi Pangan Indonesia. Bogor.
Rafferty, C. & S. Hernnesy. 2009. Hygiene Requirements when HandlingSeafood. http://www.bim.ie/ . 8 Januari 2017. pp. 1-10.
Rahardjo, S., D.R. Dexter, R.C. Worfel, J.N. Sofos, M.B. Solomon, G.W. Shults & G.R. Schmidt. 1995. Quality Characteristic of Restructured Beef Steak Manufactured by Various Techniques. J. Food. Sci., 60(1), 68-71
Rosyidi, M. B. 2010. Pengaruh Breakpoint Chlorination (BPC) Terhadap Jumlah Bakteri Koliform Dari Limbah Cair Rumah Sakit Umum Daerah Sidoarjo. Jurusan Biologi. Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam. Institut Teknologi Sepuluh November. Surabaya. 28 hal.
Setiaji, A. 2009. Efektifitas Ekstrak Daun Pepaya Carica papaya L. Untuk Pencegahan dan Pengobatan Ikan lele dumbo Clarias sp. yang Diinfeksi Bakteri Aeromonas hydrophila. Departemen Budidaya Perairan, Fakultas Perikanan danIlmu Kelautan, Institut Pertanian Bogor. Bogor
Shi, X., S. Gu, F. Kong, Q.Lv, X. Chen, G. Wan and C. Lu. 2009. Code of Hygienic Practice for Fish and Fishery Products Processing Establishment. General Administration of Quality Supervision, Inspection and Quarantie of P.R.C. Republic of China. pp. 9-14.
SNI 01-6683-2002. Naget ayam (Chicken nugget)
Suyanto, S.R. 2007. Budidaya Ikan Lele. Jakarta: Penebar Swadaya.
Sutrisno & Kusmawan Ruswandi. 2007. Modul Keamanan Kesehatan dan Keselamatan Kerja SMK. Jakarta: Gunung Agung.
Tanoto, E. 1994. Pembuatan Fish Nugget dari Ikan Tenggiri. Skripsi. Jurusan
Teknologi Pangan dan Gizi. Fakultas Teknologi Pertanian. Institut Pertanian Bogor : Bogor
Thalib A. 2011. Uji Tingkat Kesukaan Nugget Ikan Madidihang (Thunnus albacares) dengan Bahan Pengisi yang Berbeda. Jurnal Ilmiah Agribisnis dan Perikanan (agrikan UMMU-Ternate). Vol 4 Edisi 1
Triandini, F.A & Handajani, S. 2015. Pemgetahuan, Sikap Penjamah Makanan dan Kondisi Higiene Sanitasi Produksi Otak – Otak Bandeng di Kabupaten Gresik. e-journal boga, Volume 04, No 2, edisi yudisium periode Juni 2015, hal 27-36
Usmiati, S., & A. Priyanti. 2012. Sifat Fisikokimia dan Palatabilitas Bakso Daging Kerbau. Lokakarya Nasional Usaha Ternak Ker
Copyright (c) 2020 Journal of Marine and Coastal Science
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.