Isolasi dan Identifikasi Bakteri Escherichia coli Kontaminan Pada Daging Ayam Broiler Di Rumah Potong Ayam Kabupaten Lamongan
Downloads
Penelitian ini bertujuan untuk mengisolasi, dan mengidentifikasi bakteri Escherichia coli yang diambil dari daging ayam di Rumah Potong Ayam (RPA) Kabupaten Lamongan. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah daging ayam broiler yang di potong pada Rumah Potong Ayam Kabupaten Lamongan pada bulan Juli 2018. Daging ayam yang digunakan sebagai sampel adalah Musculus pectoralis seberat 25 gram. Sampel yang digunakan pada penelitian ini berjumlah 26 sampel daging ayam yang diambil di Rumah Potong Ayam Kabupaten Lamongan. Sampel yang telah diambil dilakukan isolasi secara primer untuk menumbuhkan bakteri pada media Eosin Methylene Blue Agar (EMBA) kemudian dilakukan isolasi sekunder pada media Eosin Methylene Blue Agar (EMBA) yang bertujuan untuk memisahkan bakteri terduga Escherichia coli dengan bakteri Coliform lain. Identifikasi bakteri Escherichia coli menggunakan uji biokimia yaitu Uji IMViC yang berguna untuk mengidentifikasi bakteri Enterobacteriaceae terdiri atas Uji Indol, Uji Methyl Red (MR), Uji Voges Proskauer (VP) dan Uji Sitrat. Hasil penelitian yang dilakukan menunjukkan terdapat 3 sampel positif Escherichia coli dari 26 sampel yang digunakan dalam penelitian ini. Kesimpulan yang didapat dari hasil penelitian adalah sebanyak 3 sampel positif Escherichia coli sedangkan 23 sampel lainnya negatif Escherichia coli dengan persentase sampel positif Escherichia coli adalah 11,5% sedangkan persentase sampel negatif Escherichia coli adalah 88,5%.
Álvarez-Astorga, M., Capita, R., Alonso-Calleja, C., Moreno, B., GarcıÌa-Fernández, C. 2002. Microbiological quality of retail chicken by-products in Spain. Meat Sci., 62(1), 45-50.
Badan Pusat Statistik Kabupaten Lamongan. 2016. Populasi Ternak Unggas Menurut Kecamatan dan Jenis Unggas di Kabupaten Lamongan.
Bhunia, A. 2008. Foodborne microbial pathogens. In Mechanisms and pathogenesis. Springer Science Business Media, New York, NY.
Dewantoro, G. I., Adiningsih, M. W., Purnawarman, T., Sunartatie, T., Afiff, U. 2009. Tingkat prevalensi Escherichia coli dalam daging ayam beku yang dilalulintaskan melalui pelabuhan penyeberangan merak. Jurnal Ilmu Pertanian Indonesia, 14(3), 211-216.
Dinas Peternakan Provinsi Jawa Timur. 2018. Data Statistik Populasi Ternak Kab/Kota di Jawa Timur.
Dinas Peternakan Provinsi Jawa Timur. 2018. Produksi Daging Ternak Menurut Kabupaten.
Fikri, F., Hamid, I. S., Purnama, M. T. E. 2017. Uji organoleptis, pH, uji eber dan cemaran bakteri pada karkas yang diisolasi dari kios di Banyuwangi. Jurnal Medik Veteriner, 1(1), 23-27.
Fikri, F., Purnama, M. T. E., Saputro, A. L., Hamid, I. S. 2018. Identifikasi Escherichia coli dan Salmonella spp pada Karkas Sapi di Rumah Potong Hewan di Banyuwangi dan Resistensi Terhadap Antibiotika. Jurnal Sain Veteriner, 36(1), 123-128.
Mundi, N. 2018. Karakterisasi Profil Resistensi Antibiotik Pada Escherichia coli yang Diisolasi Dari Daging Ayam yang Dijual di Beberapa Pasar di Surabaya [Thesis]. Fakultas Kedokteran Hewan. Universitas Airlangga.
Nugroho. W.S. 2005. Aspek Kesehatan Masyarakat Veteriner Staphylococcus Bakteri Jahat yang Sering Disepelekan. http//:weesnugroho.staff.ugm.ac.id [03 Januari 2019].
Prawesthirini, S, H. P. Siswanto, A. T. S. Estoepangestie, M. H. Effendi, N. Harijani, G. C. De Vries, Budiarto. dan E. K. Sabdoningrum. 2009. Analisa Kuantitas Susu, Daging dan Telur. Cetakan kelima. Fakultas Kedokteran Hewan Universitas Airlangga.
Rahardjo, A. H. D., dan B. S. Santoso. 2005. Kajian terhadap kualitas karkas broiler yang disimpan pada suhu kamar setelah perlakuan pengukusan. JAP, 7, 1-5.
Rahayu, S. A., dan M. M. H. Gumilar. 2017. Uji Cemaran Air Minum Masyarakat Sekitar Margahayu Raya Bandung Dengan Identifikasi Bakteri Escherichia coli. Indo. J. Pharm. Sci Tech., 4(2), 50-56.
Rombaut, R. 2005. Dairy Microbiology and Starter Cultures. Laboratory of Food Technology and Engineering. Gent University. Belgium.
Sari, R. R. 2018. Daya Hambat Aktinomisetes terhadap Escherichia coli Resisten Antibiotik pada Daging Ayam yang Dilalulintaskan melalui Pelabuhan Tanjung Perak Surabaya [Thesis]. Institut Pertanian Bogor. Bogor.
Setiowati, W. E., dan E. Mardiastuty. 2009. Tinjauan Bahan Pangan Asal Hewan yang ASUH berdasarkan Aspek Mikrobiologi di DKI Jakarta. Prosiding PPI Standardisasi. 1-11.
Suardana, I. W., dan I. B. N. Swacita. 2009. Higiene Makanan. Kajian Teori Dan Prinsip Dasar. Fakultas Kedokteran Hewan. Universitas Udayana, Denpasar.
Sunarjo. 1994. Penyehatan Air dalam Program Penyediaan dan Pengolahan Air Bersih. Jakarta.
Susanto, E. 2014. Escherichia coli yang Resisten Terhadap Antibiotik yang Diisolasi dari Ayam Broiler dan Ayam Lokal di Kabupaten Bogor [Thesis]. Institut Pertanian Bogor. Bogor.
Authors who publish in this journal agree to the following terms:
1. The journal allows the author to hold the copyright of the article without restrictions;
2. The journal allows the author(s) to retain publishing rights without restrictions;
3. The legal formal aspect of journal publication accessibility refers to Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License (CC BY-NC-SA).