Isolasi dan Identifikasi Salmonella pada Daging Sapi di Rumah Potong Hewan Banyuwangi
Downloads
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui keberadaan Salmonella kontaminasi pada sapi potong yang disembelih di Rumah Potong Hewan (RPH) Banyuwangi. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah daging sapi yang diambil pada Januari 2018 yang disembelih di RPH Banyuwangi. Penelitian ini mengambil 25 gram musculus paha dari daging sapi digunakan sebagai sampel dan jumlah sampel adalah 32 sampel daging sapi yang diambil dari pemotongan sapi di RPH Banyuwangi. Hasil uji isolasi dan identifikasi menggunakan IMVIC menunjukkan bahwa 3.1% sampel positif Salmonella spp. sedangkan persentase sampel negatif Salmonella spp. adalah 96.9%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan hasil sampel positif 3.1% menunjukkan adanya Salmonella spp. ini bisa jadi karena RPH Banyuwangi sebagai tempat pengambilan sampel memiliki sanitasi yang lebih baik sehingga tingkat kontaminasi yang terjadi tidak terlalu tinggi.
Abdalla, M.A, Suliman, S.E., Ahmed, D.E, and Bakhiet A.O. 2009. Estimation of Bacterial contamination of Indigenous Bovine Carcasses in Khartoum. Afr. J. Microbiol. Res. Sudan., 3, 882-886.
Anggraeni, Y. 2005. Sifat Fisik Daging Dada Ayam Broiler Pada Berbagai Lama Postmortem Disuhu Ruang [Skripsi]. Fakultas Teknologu Pertanian. Institut Pertanian Bogor.
Badan Standardisasi Nasional. 2008. Metode Pengujian Cemaran Mikroba dalam Daging, Telur, dan Susu, serta Hasil Olahannya. SNI 2897-2008. Jakarta.
Badan Standarisasi Nasional. 2009. Batas Maksimum Cemaran Mikroba Dalam Pangan. SNI 7388:2009. Jakarta.
Bhandare, S.G., Paturkar, A.M., Waskar, V.S., Zende, R.J. 2009. Bacteriological screening of environmental sources of contamination in an abattoir and the meat shops in Mumbai. As. J. Food Agro., 2, 280-290.
Bhunia, A. 2008. Foodborne Microbial Pathogens. Springer. USA.
Bloomfield, S.F., Aiello, A.E., Cookson, B., Boyle, C.O., Larson, E.L. 2007. The effectiveness of hand hygiene procedures in reducing the risks of infections in home and community settings including hand washing and alcohol based hand sanitizer. Am. J. Infect. Control., 35, 27-64.
Buckle K.A., Edwards, R.A., Fleet, G.H., Wootton, M. 2009. Ilmu Pangan. Hari Purnomo dan Adiano. Penerjemah: Jakarta: Universitas Indonesia Press. Terjemahan dari : Food Science.
Fikri, F., Hamid, I.S., Purnama, M.T.E. 2017. Uji organoleptis, pH, uji eber dan cemaran bakteri pada karkas yang diisolasi dari kios di Banyuwangi. J. Med. Vet., 1(1), 23-27.
Fikri, F., Purnama, M.T.E., Saputro, A.L., Hamid, I.S. 2018. Identifikasi Escherichia coli dan Salmonella spp pada Karkas Sapi di Rumah Potong Hewan di Banyuwangi dan Resistensi Terhadap Antibiotika. J. Sain Vet., 36(1), 123-128.
Gustiani, E. 2009. Pengendalian Cemaran Mikroba Pada Bahan Asal Ternak (daging dan susu) Mulai Dari Peternakan Sampai dihidangkan. J. Litbang. Pertanian, 28(3), 9.
Huda, M.S.M. 2016. Isolasi dan Identifikasi Salmonella sp. Pada daging sapi hasil penyembelihan dari rumah pemotongan hewan (RPH) Pegirian Kota Surabaya [Skripsi]. Fakultas Kedokteran Hewan. Universitas Airlangga.
Jay, J.M., Loessner, M.J., Golden, D.A. 2005. Modern Food Microbiology. Seventh Edition. USA. Springer Science and Bussuness Media Inc. p473-495.
Jonsen, G.D. 2004. Prospek dan Preferensi Masyarakat Terhadap Konsumsi Daging Sapi Olohan Di Indonesia. S. FGW FOOD Conference. Jakarta 6-7 Oktober 2004.
Kartikasari, A.M., Hamid, I.S., Purnama, M.T.E., Damayanti, R., Fikri, F., Praja, R.N. 2019. Isolasi dan Identifikasi Bakteri Escherichia coli Kontaminan Pada Daging Ayam Broiler Di Rumah Potong Ayam Kabupaten Lamongan. J. Med. Vet., 2(1), 66-71.
Kuntoro B., Maheswari, R.R.A., Nuraini, H. 2012. Hubungan Penerapan Standar Sanitation Operasional Procedure (SSOP) Terhadap Mutu Daging. Ditinjau dari Tingkat Cemaran Mikroba. J. Ilmiah Ilmu-Ilmu Peternakan, 15(2), 70-80.
Lawrie, R.A. 2003. Ilmu Daging. Edisi kelima. Universitas Indonesia Press, Jakarta.
Lawrie, R.A., Ledward, D.A. 2006. Lawrie's Meat Science. Cambridge: Woodhead Pub.
Mosupye, F.M., Holy, A. 2005. Microbiologycal Hazzard Identification and Exposure Assessment of street food vending in johannesburg. Dapartement of Moloculer an Cell Biology. University of the Witwatersrand.
Saptarini, K. 2009. Isolasi Salmonella spp. pada Sampel Daging Sapi di Wilayah Bogor Serta Uji Ketahanannya Terhadap Proses Pendinginan dan Pembekuan [Skripsi]. Fakultas Teknologi Pertanian. Institut Pertanian Bogor.
Sarudji, S., Chusniati, S., Tyasningsih, W., Handijatno, D. 2018. Petunjuk Praktikum Penyakit Infeksius I Progam S-1 Kedokteran Hewan.
Soeparno. 2005. Ilmu dan Teknologi Daging. Edisi Ke-4. Yogyakarta. Gadjah Mada University Press.
Stevens, A., Kabore, Y., Perrier, J.D., Brisabois, A., Catteau, M., Cavin, F.J., Dufour, B. 2006. Prevelance and antibiotic resistance of Salmonella isolated froom beef sampled from the slaughterhouse and from retailers in Dakar. Int. J. Food Microbiol., 110, 178-186.
Susanto, E., Wenny, L. 2013. Analisis Kualitas Mikrobiologis Daging Sapi di Pasar Tradisional Kota Lamongan. J. Ternak.
Syarifah, I., Novarieta, E. 2015. Deteksi Salmonella sp. pada Daging Sapi dan Ayam. Prosiding Seminar Nasional Teknologi Peternakan dan Veteriner.
Authors who publish in this journal agree to the following terms:
1. The journal allows the author to hold the copyright of the article without restrictions;
2. The journal allows the author(s) to retain publishing rights without restrictions;
3. The legal formal aspect of journal publication accessibility refers to Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License (CC BY-NC-SA).