Isolasi dan Identifikasi Salmonella pada Daging Sapi di Rumah Potong Hewan Banyuwangi

daging sapi Salmonella spp rumah potong hewan

Authors

  • Dwi Putri Indriyani
    dwiputriindriyani96@gmail.com
    Pendidikan Profesi Dokter Hewan, Fakultas Kedokteran Hewan, Universitas Airlangga
  • Wiwiek Tyasningsih Departemen Mikrobiologi Veteriner, Fakultas Kedokteran Hewan, Universitas Airlangga
  • Ratih Novita Praja Departemen Mikrobiologi Veteriner, Fakultas Kedokteran Hewan, Universitas Airlangga
October 16, 2019

Downloads

Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui keberadaan Salmonella kontaminasi pada sapi potong yang disembelih di Rumah Potong Hewan (RPH) Banyuwangi. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah daging sapi yang diambil pada Januari 2018 yang disembelih di RPH Banyuwangi. Penelitian ini mengambil 25 gram musculus paha dari daging sapi digunakan sebagai sampel dan jumlah sampel adalah 32 sampel daging sapi yang diambil dari pemotongan sapi di RPH Banyuwangi. Hasil uji isolasi dan identifikasi menggunakan IMVIC menunjukkan bahwa 3.1% sampel positif Salmonella spp. sedangkan persentase sampel negatif Salmonella spp. adalah 96.9%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan hasil sampel positif 3.1% menunjukkan adanya Salmonella spp. ini bisa jadi karena RPH Banyuwangi sebagai tempat pengambilan sampel memiliki sanitasi yang lebih baik sehingga tingkat kontaminasi yang terjadi tidak terlalu tinggi.

Most read articles by the same author(s)

1 2 3 4 > >>