HUBUNGAN PRAKTIK PERSONAL HYGIENE PEDAGANG DENGAN KEBERADAAN BAKTERI ESCHERICHIA COLI DALAM JAJANAN KUE LAPIS DI PASAR KEMBANG KOTA SURABAYA

Ardini Debilauralita Nuraya, Triska Susila Nindya

= http://dx.doi.org/10.20473/mgi.v12i1.7-13
Abstract views = 3299 times | downloads = 5734 times

Abstract


Pathogenic effect of Escherichia coli bacteria could be detrimental to health. The presence of the bacteria makes food unsafe to consumed. Personal hygiene practice of sellers can infl uence the presence of Escherichia coli on food. This cross-sectional study was aimed to analyze the relationship between personal hygiene practice of sellers with the presence of Escherichia coli bacteria on a traditional layer cake. The study involved 29 traditional layer cake sellers in
Pasar Kembang Surabaya. The data collection was done by using observation sheet and laboratory tests on samples of traditional layer cakes. Data was analyzed using chi-square statistical test. The results of this study showed the majority of sellers washed their hands before handling food (96.6%), fingernails were clean and short (86.2%) and didn’t smoke when handling food (82.8%). All sellers used clean clothes (100%), but talked when handling food (100%), did not wear an apron and tools when handling food (100%). Escherichia coli was found in 44.8% samples. This study showed there was no relationship between personal hygiene practices of sellers with the presence of Escherichia coli bacteria in traditional layer cakes (p > 0.05) in Pasar Kembang.


Keywords


escherichia coli, traditional layer cake, personal hygiene practice

Full Text:

PDF

References


Agustina, F., Pambayun, R. & Febry, F., (2012). Higiene dan Sanitasi Pada Pedagang Makanan Jajanan Tradisional Di Lingkungan Sekolah Dasar Di Kelurahan Demang Lebar Daun Palembang Tahun 2009.Jurnal Publikasi Ilmiah Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Sriwijaya. Diakses dari http://eprints.unsri.ac.id/id/eprint/64pada 04 Juli 2016.

Badan Pengawas Obat dan Makanan (2015). Berita Keracunan Bulan Januari – Maret 2015. Diakses dari http://ik.pom.go.id/v2014/berita-keracunan/berita-keracunan-bulan-januari-maret-2015 pada 10 Februari 2017.

Centers for Disease Control and Prevention [CDC]. (2016). E. coli (Escherichia coli) General Information. Diakses dari http://www.cdc.gov/ecoli/general/index.html pada 10 Agustus 2016.

Falamy R., Warganegara, E., & Apriliana, E. (2013). Deteksi Bakteri Coliform pada Jajanan Pasar Cincau Hitam di Pasar Tradisional dan Swalayan Kota Bandar Lampung. MAJORITY (Medical Journal of Lampung University), 2(5), 1-9. Diakses dari ejournal.unila.ac.idpada 10 Agustus 2016.

Food and Agriculture Organizations od the United Nations. (2009). Street Food. Diakses dari http://www.fao.org/fcit/food-processing/street-foods/en/. Diakses pada 23 Februari 2016.

Gobel, G. (2013). Uji Kandungan Rhodamine B dan Keberadaan Bakteri Pada Jajanan Kue Berwarna Yang Ada Di Pasar Sentral Kota Gorontalo Tahun 2013. (Skripsi yang tidak dipublikasikan). Universitas Negeri Gorontalo, Gorontalo. Diakses dari http://kim.ung.ac.id/index.php/KIMFIKK/article/download/2748/2724 pada 11 Agustus 2016.

Kurniasih, R. P., Nurjazuli, & Hanani, Y. (2015). Hubungan Higiene dan Sanitasi Warung Makan dengan Kontaminasi Bakteri Escherichia coli Dalam Makanan di Warung Makan Sekitar Terminal Borobudur Magelang. Jurnal Kesehatan Masyarakat, 3(1), 549-558. Diakses dari http://ejournal-s1.undip.ac.id/index.php/jkm pada 10 Februari 2016.

Lambrechts, A. A., Human, I. S., Doughari, J. H., & Lues, J. F. R. (2014). Bacterial contamination of the hands of food handlers as indicator of hand washing efficacy in some convenient food industries. Pakistan Journal of Medical Sciences, 30(4), 755–758. Diakses dari http://www.pjms.com.pk/index.php/pjms/article/view/4400/2552 pada 11 Februari 2016.

Latudi, R. (2012). Aspek hygiene dan sanitasi makanan di pasar jajan Kota Gorontalo Tahun 2012. (Skripsi yang tidak dipublikasikan). Universitas Negeri Gorontalo. Diakses dari http://eprints.ung.ac.id/5913/5/2012-1-13201-811408086-bab2-14082012102759.pdf pada 10 Februari 2016.

Menteri Kesehatan (2011). Keputusan Menteri Kesehatan Republik Indonesia Nomor 1096/Menkes/Per/VI/2011 tentang Hygiene Sanitasi Jasaboga. Diakses dari http://pelayanan.jakarta.go.id/download/regulasi/permen-kesehatan-nomor-1096-menkes-per-vi-2011-tentang-higiene-sanitasi-jasaboga.pdf. pada 20 Januari 2016.

Makalew, L. (2014). Hubungan Hygiene Sanitasi dan Perilaku Penjamah Kue dengan Keberadaan Bakteri Escerichia coli pada Kue Popaco di Pasar Sentral Kota Gorontalo Tahun 2013. (Tesis yang tidak dipublikasikan). Universitas Negeri Gorontalo, Gorontalo. Diakses dari http://kim.ung.ac.id/index.php/KIMFIKK/article/download/2721/2697 pada 02 September 2016.

Menteri Kesehatan (2003). Peraturan Menteri Kesehatan RI Nomor 942/Menkes/SK/V/2003 tentang Pedoman Persyaratan Hygiene dan Sanitasi Makanan Jajanan. Diakses dari http://dinkes.surabaya.go.id/portal/files/kepmenkes/Kepmenkes%20942-MENKES-SK-VII-2003-Makanan%20Jajanan.pdf. pada 02 September 2016.

Mohede, M. & Saptorini, K. K. (2015). Keberadaan bakteri Escherichia coli pada sambal makanan akibat higiene penjual yang kurang baik. Jurnal Visikes, 14(1),10-16. Diakses dari http://publikasi.dinus.ac.id/index.php/visikes/article/view/1157/867 pada 10 Februari 2017.

Notoadmodjo, S. (2011). Kesehatan Masyarakat: Ilmu & Seni. Jakarta: PT. Rineka Cipta.

Pratiwi, D. (2014). Hygiene Sanitasi Pedagang Kue dan Keberadaan Escherichia coli Pada Makanan Jajanan Kue Cucur Di Wilayah Pasar Tradisional Desa Kaliyoso Kecamatan Bongomeme Kabupaten Gorontalo Tahun 2012. (Tesis yang tidak dipublikasikan). Universitas Negeri Gorontalo, Gorontalo. Diakses http://eprints.ung.ac.id/6383/pada 31 Agustus 2016.

Puspita, I., Palandeng, H., & Sinolungan, J. (2013). Hubungan Praktik Higiene Sanitasi Penjamah Makanan Terhadap Cemaran Escherichia coli Pada Makanan Gado-Gado di Sepanjang Jalan Kota Manado. Jurnal Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Sam Ratulangi, 01(7). Diakses dari http://fkm.unsrat.ac.id/wp-content/uploads/2013/08/JURNAL_Ika-Puspita-091511171-Kesling.pdf pada 11 Januari 2017.

Rachmawati, R., Ningrum, P. T., & Pujiati, R. S. (2015). Praktik Higiene Personal dan Keberadaan Bakteri Escherichia coli pada Tangan Penjamah Makanan (Studi pada Pedagang Kaki Lima di Jalan Kalimantan Kecamantan Sumbersari Kabupaten Jember). (Artikel Ilmiah Hasil Penelitian Mahasiswa 2015). Diakses dari http://repository.unej.ac.id/bitstream/handle/123456789/72293/Roidatu%20Rachmawati.pdf?sequence=1 pada 10 Februari 2016.

Riyanto, A., & Abdillah, A. D. (2012). Faktor yang Mempengaruhi Kandungan E. coli Makanan Jajanan SD di Wilayah Cimahi Selatan. Majalah Kedokteran Bandung vol. 44, no. 2, 2012, p. 77-82. Diakses dari http://journal.fk.unpad.ac.id/index.php/mkb/article/viewFile/127/pdf_33 pada 11 Februari 2017.

Samapundo, S., Cam Thanh, T. N., Xhaferi, R., & Devlieghere, F. (2016). Food safety knowledge, attitudes, and practices of street food vendors and consumers in Ho Minh city, Vietnam. Food Control, 70(2016), 79-89. Diakses dari http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0956713516302717pada 10 Februari 2016.

Setyorini, E. (2013). Hubungan Praktek Higiene Pedagang dengan Keberadaan Escherichia coli pada Rujak yang di Jual di Sekitar Kampus Universitas Negeri Semarang. Unnes Journal of Public Health 2(3)), 1-8. Diakses dari http://journal.unnes.ac.id/artikel_sju/pdf/ujph/3025/2798 pada 02 September 2016.

Sofiana, E. (2012). Hubungan Higiene dan Sanitasi Dengan Kontaminasi Escherichia coli Pada Jajanan Sekolah Dasar Kecamatan Tapos Depok Tahun 2012. (Skripsi yang tidak dipublikasikan). Universitas Indonesia, Depok. Diakses dari http://lib.ui.ac.id/file?file=digital/20319719-S-PDF-Erna%20Sofiana.pdf pada 03 September 2016.


Refbacks

  • There are currently no refbacks.




Copyright (c) 2018 Media Gizi Indonesia

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.

             

    

 

 In Collaboration

View MGI Stats