Hubungan Kualitas Tidur, Aktivitas Fisik, dan Tingkat Konsumsi Zat Gizi Makro dengan Gizi Lebih pada Mahasiswa Universitas Airlangga Angkatan 2019

Unduhan
Latar Belakang: Gizi lebih merupakan salah satu permasalahan kesehatan global yang disebabkan oleh banyak faktor. Kualitas tidur yang buruk dapat berisiko terhadap kegiatan makan di malam hari akibat ketidakseimbangan hormon pengatur nafsu makan. Tidak adanya aktivitas fisik yang dilakukan setelah makan malam tersebut, beresiko terhadap peningkatan berat badan. Selain itu, kebiasaan konsumsi yang buruk, seperti tinggi energi, tinggi lemak, tinggi karbohidrat sederhana dan rendah serat yang kerap dilakukan mahasiswa, dapat menyebabkan berat badan berlebih.
Tujuan: Untuk menganalisis hubungan antara kualitas tidur, aktivitas fisik, dan tingkat konsumsi zat gizi makro dengan gizi lebih pada mahasiswa Universitas Airlangga angkatan 2019.
Metode: Penelitian ini menggunakan desain cross sectional. Sampel yang digunakan sebanyak 107 mahasiswa yang dipilih secara proportionate stratified random sampling dari 13 fakultas. Pengumpulan data meliputi wawancara dan pengisian kuesioner online terkait karakteristik individu, kuesioner kebiasaan sarapan, kuesioner PSQI, dan kuesioner IPAQ-SF, serta food recall 2x24 jam. Sementara, analisis statistik yang digunakan adalah uji chi square.
Hasil: Terdapat hubungan antara aktivitas fisik (p=0,018), tingkat konsumsi energi (p=0,009), tingkat konsumsi protein (p=0,000), dan tingkat konsumsi lemak (p=0,000) dengan gizi lebih pada mahasiswa Universitas Airlangga angkatan 2019.
Kesimpulan: Dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan antara aktivitas fisik, tingkat konsumsi energi, tingkat konsumsi protein, dan tingkat konsumsi lemak dengan gizi lebih. Hal ini disebabkan karena kepadatan aktivitas mahasiswa serta kesadaran akan pola hidup sehat yang kurang pada mahasiswa. Rekomendasi yang diberikan mahasiswa adalah dengan meningkatkan pengetahuan dan kepedulian terkait perilaku hidup sehat, sehingga dapat mencegah terjadinya malnutrisi.
Aini, S. N., (2013) ' Faktor Risiko yang Berhubungan dengan Kejadian Gizi Lebih pada Remaja di Perkotaan'. Unnes Journal of Public Health, [e-journal] 2(1), pp. 1–10. Tersedia di: https://journal.unnes.ac.id/sju/index.php/ujph/article/view/3042 [diakses pada 8 Agustus 2022]
Andani, D. P. (2019) 'Hubungan antara ketahanan pangan rumah tangga dengan binge eating disorder pada remaja usia 15 - 19 tahun di Kecamatan Semampir'. Skripsi. Universitas Airlangga.
Balitbangkes, 2018. Riset Kesehatan Dasar. Kementerian Kesehatan Republik Indonesia.
Candrawati, S., (2011) 'Hubungan Tingkat Aktivitas Fisik Dengan Indeks Massa Tubuh (Imt) Dan Lingkar Pinggang Mahasiswa'. The Soedirman Journal of Nursing, [e-journal] 6(2), pp. 112–118. Tersedia di: http://jks.fikes.unsoed.ac.id/index.php/jks/article/view/335 [diakses pada 3 Agustus 2022].
Dharmansyah, D. dan Budiana, D., (2021) 'Indonesian adaptation of The International Physical Activity Questionnaire (IPAQ): Psychometric properties'. Jurnal Pendidikan Keperawatan Indonesia, [e-journal]7(2), pp. 159–163. doi: 10.17509/jpki.v7i2.39351. Tersedia di : https://scholar.google.com/citations?user=kbYubU4AAAAJ&hl=en&oi=sra [ diakses pada 28 April 2022].
Ermona, N. D. N. dan Wirjatmadi, B., (2018) 'Hubungan Aktivitas Fisik Dan Asupan Gizi Dengan Status Gizi Lebih Pada Anak Usia Sekolah Dasar Di Sdn Ketabang 1 Kota Surabaya Tahun 2017'. Amerta Nutrition, [e-journal] 2(1), p. 97. doi: 10.20473/amnt.v2i1.2018.97-105. Tersedia di: https://www.e-journal.unair.ac.id/AMNT/article/view/7847 [diakses pada 3 Agustus 2022]
Fibriana, D. (2019) 'Hubungan Kualitas Tidur dengan Status Gizi pada Mahasiswa Fakultas Kedokteran' Universitas Brawijaya. Skripsi. Universitas Brawijaya.
Gouw, L., Klepp, K.I., Vignerova, J., Lien, N., Steenhuis, I.H.M., dan Wind, M., (2010) 'Associations between diet and (in)activity behaviours with overweight and obesity among 10–18-year-old Czech Republic adolescents'. Public Health Nutrition, [e-journal]13(10A), pp. 1701–1707. doi: 10.1017/S1368980010002259. Tersedia di : https://www.cambridge.org/core/journals/public-health-nutrition/article/associations-between-diet-and-inactivity-behaviours-with-overweight-and-obesity-among-1018yearold-czech-republic-adolescents/F0100CF9C372B237E40E505F8C74DBBE [ diakses pada 26 April 2022]
Gurnida, D. A. et al. (2020) ‘Korelasi antara tingkat kecukupan gizi dengan indeks massa tubuh siswa sekolah dasar kelas 4, 5, dan 6', Padjadjaran Journal of Dental Researchers and Students, 4(1), pp. 43–50. doi: 10.24198/pjdrs.v3i2.25763. Tersedia di : https://jurnal.unpad.ac.id/pjdrs/article/view/25763 [diakses pada 13 September 2022]
Hanum, N. (2018) ‘Pengaruh Pendapatan , Jumlah Tanggungan Keluarga Dan Pendidikan Terhadap Pola Konsumsi Rumah Tangga Nelayan Di Desa Seuneubok Rambong Aceh Timur', Jurnal Samudra Ekonomika, 2(1), pp. 75–84. Tersedia di: https://ejurnalunsam.id/index.php/jse/article/view/779 [diakses pada 30 November 2022].
Hasibuan, R., (2010) 'Terapi Sederhana Menekan Gejala Penyakit Degeratif'. Jurnal Ilmu Keolahragaan, [e-journal] 8(2), pp. 78–93. Tersedia di: http://digilib.unimed.ac.id/id/eprint/32 [diakses pada 5 Agustus 2022]
Hendsun, Firmansyah, Y., Putra, A.E., Agustian, H., Sumampouw, H.C., (2020) 'Gambaran Aktivitas Fisik Mahasiswa Selama Pembelajaran Jarak Jauh Dan Masa Pandemik Covid-19'. Jurnal Medika Hutama, [e-journal] 02(02), pp. 726–732. Tersedia di: http://www.jurnalmedikahutama.com/index.php/JMH/article/view/163 [diakses pada 3 Agustus 2022]
Indrawati, N.. (2012) 'Perbandingan Kualitas Tidur Mahasiswa yang Mengikuti UKM dan Tidak Mengikuti UKM pada Mahasiswa Reguler FIK UI'. Skripsi. Universitas Indonesia.
Kurniawan, M. W.W. dan Widyaningsih, T. D. (2017) ‘Hubungan Pola Konsumsi Pangan dan Besar Uang Saku Mahasiswa Manajemen Bisnis dengan Mahasiswa Jurusan Teknologi Hasil Pertanian Universitas Brawijaya terhadap Status Gizi', Jurnal Pangan dan Agroindustri, 5(1), pp. 1–12. Tersedia di: https://jpa.ub.ac.id/index.php/jpa/article/view/493/371 [ diakses pada 30 November 2022].
Marpaung, C. A., Lubis, Z. dan Nasution, E., 2015. Hubungan Pengetahuan, Pola Makan, dan Aktivitas Fisik dengan Kejadian Gizi Lebih pada Mahasiswa Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Sumatera Utara Tahun 2015. Tersedia di: http://download.garuda.kemdikbud.go.id/article.php?article=1424908&val =4108&title=HUBUNGAN%20PENGETAHUAN%20POLA%20MAKA N%20DAN%20AKTIVITAS%20FISIK%20DENGAN%20KEJADIAN% 20GIZI%20LEBIH%20PADA%20MAHASISWA%20FAKULTAS%20K ESEHATAN%20MASYARAKAT%20UNIVERSITAS%20SUMATERA %20UTARA%20TAHUN%202015 [diakses pada 5 Agustus 2022].
Octari, C., Liputo, N. I. and Edison, E. (2014) ‘Hubungan Status Sosial Ekonomi dan Gaya Hidup dengan Kejadian Obesitas pada Siswa SD Negeri 08 Alang Lawas Padang', Jurnal Kesehatan Andalas, 3(2), pp. 131–135. doi: 10.25077/jka.v3i2.50. Tersedia di : http://jurnal.fk.unand.ac.id/index.php/jka/article/view/50/45 [ diakses pada 30 November 2022].
Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia Nomor 28 Tahun 2019 Tentang Angka Kecukupan Gizi yang Dianjurkan untuk Masyarakat Indonesia. Jakarta: Menteri Kesehatan Republik Indonesia.
Khosravi, A., Emamian, M.H., Hashemi, H., Fotouhi,A., (2021) 'Components of Pittsburgh Sleep Quality Index in Iranian adult population: an item response theory model'. Sleep Medicine: X, 3, p. 100038. doi: 10.1016/j.sleepx.2021.100038. Tersedia di: https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S2590142721000070 [ diakses pada 22 Februari 2022].
Kurdanti, W. et al. (2015) ‘Faktor-faktor yang mempengaruhi kejadian obesitas pada remaja', Jurnal Gizi Klinik Indonesia, 11, pp. 179–190. Tersedia di: https://pdfs.semanticscholar.org/b810/2a48056653920177023eef149b344e5af590.pdf [ diakses pada 11 September 2022].
Lubis, M. Y., Hermawan, D., Febriani,U., Farich, A., (2020) 'Hubungan Antara Faktor Keturunan, Jenis Kelamin dan Tingkat Sosial Ekonomi Orang Tua dengan Kejadian Obesitas pada Mahasiswa di Universitas Malahayati'. Jurnal Human Care, [e-journal]5(4), pp. 891–900. Tersedia di: https://ojs.fdk.ac.id/index.php/humancare/article/view/744/pdf [diakses pada 14 Agustus 2022]
Maharibe, C. C., Kawengian, S.E.S., Bolang, A.S.I., (2014) 'Hubungan Pengetahuan Gizi Seimbang Dengan Praktik Gizi Seimbang Mahasiswa Program Studi Pendidikan Dokter Angkatan 2013 Fakultas Kedokteran Universitas Sam Ratulangi'. Jurnal e-Biomedik, [e-journal] 2(1). doi: 10.35790/ebm.2.1.2014.3711. Tersedia di: https://ejournal.unsrat.ac.id/index.php/ebiomedik/article/view/3711 [diakses pada 5 Agustus 2022].
Muharni, M., Mairyiani, H. and Ryanti, S. (2015) ‘Perbedaan Pola Makan, Aktivitas Fisik Dan Status Gizi Antara Mahasiswa Indekos Dan Tidak Indekos Poltekkes Kemenkes Riau', Jurnal Proteksi Kesehatan, 4(1), pp. 7–14. doi: 10.36929/jpk.v4i1.27. Tersedia di: https://jurnal.pkr.ac.id/index.php/JPK/article/view/27 [diakses pada 30 Juli 2022]
Resky, N.A., Haniarti dan Usman .,( 2019) ' Hubungan Kebiasaan Konsumsi Makanan Cepat Saji Dan Asupan Energi Dengan Kejadian Obesitas Pada Mahasiswa Yang Tinggal Di Sekitar Universitas Muhammadiyah Parepare'. Jurnal Ilmiah Manusia Dan Kesehatan, [e-journal] 2(3): pp.322–332. doi: 10.31850/makes.v2i3.153. Tersedia di http://jurnal.umpar.ac.id/index.php/makes/article/download/153/258 [diakses pada 18 Maret 2022].
Nurkhopipah, A., Probandari, A. N. dan Anantanyu, S., (2018) 'Kebiasaan Makan, Aktivitas Fisik Dan Indeks Massa Tubuh (Imt) Mahasiswa S-1 Universitas Sebelas Maret Surakarta'. Jurnal Kesehatan Kusuma Husada, [e-journal] pp. 19–25. doi: 10.34035/jk.v9i1.342. Tersedia di https://jurnal.ukh.ac.id/index.php/JK/article/download/342/290 [ diakses pada 19 Maret 2022].
Nurohmi, S., dan Amalia,L., (2012) 'Pengetahuan Gizi , Aktivitas Fisik , Dan Tingkat Kecukupan Gizi'. Jurnal Gizi dan Pangan, [e-Journal] 7(3), pp. 151–156. Tersedia di : https://jurnal.ipb.ac.id/index.php/jgizipangan/article/download/12379/9463 [ diakses pada 24 Februari 2022].
Okada, C., Imano, H., Muraki, I., Yamada, K., Iso, h., (2019) 'The Association of Having a Late Dinner or Bedtime Snack and Skipping Breakfast with Overweight in Japanese Women'. Journal of Obesity, doi: 10.1155/2019/2439571. Tersedia di https://www.hindawi.com/journals/jobe/2019/2439571/ [ diakses pada 6 April 2022].
Pangemanan, A. J., Amisi, M. D. dan Malonda, N. S. H., (2021) 'Gambaran Asupan Zat Gizi Makro Mahasiswa Semester VI Fakultas Kesehatan Masyarakat Unsrat Saat Pembatasan Sosial Masa Pandemi Covid-19'. Jurnal Kesmas, [e-journal] 10(2), pp. 123–132. Tersedia di: https://ejournal.unsrat.ac.id/index.php/kesmas/article/view/32288 [diakses pada 3 Agustus 2022].
Paramita, G. V., (2010) ' Studi Kasus Perbedaan Karakteristik Mahasiswa di Universitas ‘X'-Indonesia dengan Universitas ‘Y'-Australia'. Humaniora, 1(2), p. 629. doi: 10.21512/humaniora.v1i2.2904. Tersedia di: https://journal.binus.ac.id/index.php/Humaniora/article/view/2904 [diakses pada 8 Agustus 2022].
Purnama, H. dan Suahda, T., (2019) ' Tingkat Aktivitas Fisik Pada Lansia Di Provinsi Jawa Barat, Indonesia'. Jurnal Keperawatan Komprehensif (Comprehensive Nursing Journal), [ e-journal]5(2), pp. 102–106. doi: 10.33755/jkk.v5i2.145. Tersedia di: http://journal.stikep-ppnijabar.ac.id/index.php/jkk/article/download/145/122 [ diakses pada 27 April 2022].
Poetry, M. A., Nindya, T. S. dan Buanasita, A., (2019) 'Perbedaan Konsumsi Energi Dan Zat Gizi Makro Berdasarkan Status Gizi Mahasiswa Fakultas Kesehatan Universitas Airlangga'. Media Gizi Indonesia, [e-journal]15(1), pp. 52–59. Tersedia di : https://www.e-journal.unair.ac.id/MGI/article/download/10308/9065 [ diakses pada 5 Februari 2022]
Ratri, N.W., 2018. Hubungan Kualitas Tidur Terhadap Nilai Indeks Massa Tubuh dan Persentase Lemak Tubuh pada Mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Islam Indonesia. Skripsi. Universitas Islam Indonesia.
Ritan, A. F. G., Murdhiono, W. R. dan Syafitri, E. N., (2018) 'Hubungan body image dengan pola makan dan aktivitas fisik pada mahasiswa obesitas di Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Respati Yogyakarta'. Ilmu Gizi Indonesia, [e-journal] 2(1), p. 25. doi: 10.35842/ilgi.v2i1.85. Tersedia di: https://ilgi.respati.ac.id/index.php/ilgi2017/article/view/85 [diakses pada 8 Agustus 2022]
Santhi, M. dan Mukunthan, A ., (2013) ' A Detailed Study of Different Stages of Sleep and Its Disorders-Medical Physics'. International Journal of Innovative Research in Science, Engineering and Technology (An ISO,, 2(10), pp. 5205–5212. [diakses pada 23 Maret 2022].
Siregar,N.S., 2014. Karbohidrat. Jurnal Ilmu Keolahragaan, [e-journal] 13(2), pp. 38–44. Tersedia di: http://digilib.unimed.ac.id/id/eprint/1386 [diakses pada 3 Agustus 2022].
Sutoyo, D. R., (2019) ' Perbedaan Pola Konsumsi, Tingkat Konsumsi Zat Gizi Makro, Tingkat Aktivitas Fisik, dan Food Choice Motives pada Mahasiswa Obesitas dan Tidak Obesitas'. Skripsi. Universitas AIrlangga.
Wicaksono, D. W. (2013) ' Analisis Faktor Dominan Yang Berhubungan Dengan Kualitas Tidur Pada Mahasiswa Fakultas Keperawatan Universitas Airlangga'. Fundamental and Management Nursing Journal, [e-journal] 1(2), p. 46. doi: 10.20473/fmnj.v1i1.12131. Tersedia di https://www.e- journal.unair.ac.id/CMSNJ/article/view/12133/7032 [diakses pada 5 Februari 2022].
WHO.,( 2021). Obesity and Overweight. Tersedia di: https://www.who.int/news- room/fact-sheets/detail/obesity-and-overweight [11 Maret 2022].
Wulandari, S., Lestari, H. dan Fachlevy, A. F., (2016) ' Faktor yang Berhubungan dengan Kejadian Obesitas pada Remaja di SMA Negeri 4 Kendari Tahun 2016'. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Kesehatan Masyarakat Unsyiah, [e-journal]1(3), pp. 1–13. Tersedia di: https://media.neliti.com/media/publications/186655-ID-faktor-yang-berhubungan-dengan-kejadian.pdf [diakses pada 15 Agustus 2022].
Hak Cipta (c) 2023 Hasanah Ayuningtyas, Siti Rahayu Nadhiroh

Artikel ini berlisensiCreative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Media Gizi Kesmas by Unair is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
1. The journal allows the author(s) to hold the copyright and to retain the publishing right of the article without restrictions.
2. The legal formal aspect of journal publication accessibility refers to Creative Commons Attribution-Share-Alike (CC BY-SA).
3. The Creative Commons Attribution-Share-Alike (CC BY-SA) license allows re-distribution and re-use of a licensed work on the conditions that the creator is appropriately credited and that any derivative work is made available under "the same, similar or a compatible license”. Other than the conditions mentioned above, the editorial board is not responsible for copyright violations.