Pemberian Diet Tinggi Energi dan Tinggi Protein pada Pasien dengan Penyakit Kolelitiasis Pasca Operasi Kolesistektomi: Sebuah Laporan Kasus

Unduhan
Latar Belakang: Kolelitiasis merupakan batu yang terbentuk di kantung empedu yang tersusun atas kolesterol, bilirubin, dan empedu. Adanya faktor risiko seperti kegemukan, gen, jenis kelamin wanita, pola hidup (kerap makan makanan berlemak), hamil, obat-obatan tertentu (estrogen, fibrat, analog somatostatin), statis kantung empedu, sindrom metabolik, diet ekstrim, puasa berkepanjangan, dan bedah bariatrik dapat meningkatkan terjadinya kolelitiasis. Tatalaksana kolelitiasis dapat dilakukan dengan kolesistektomi laparoskopi. Proses Asuhan Gizi Terstandar (PAGT) dilakukan dengan pemberian diet tinggi energi dan tinggi protein.
Tujuan: Untuk mengetahui pemberian tatalaksana asuhan gizi terstandar pada pasien kolelitiasis pasca operasi kolesistektomi dengan diet tinggi energi dan tinggi protein.
Metode: Studi kasus dilakukan secara langsung atau menggunakan data primer yang dilakukan pada bulan September 2023 pada pasien rawat inap stase bedah RS X Surabaya.
Hasil: Setelah dilakukan monitoring dan evaluasi selama tiga hari didapatkan hasil bahwa asupan zat gizi pasien fluktuatif dan belum memenuhi target (90 – 110% dari kebutuhan harian), namun sudah memenuhi 50% dari kebutuhan harian. Hal tersebut disebabkan karena pasien masih berada dalam Ebb Phase dan Flow Phase pasca operasi serta adanya rasa mual dan rasa tidak nyaman pada perut yang membuat nafsu makan pasien menurun. Sebaliknya, pemeriksaan fisik/klinis pasien meningkat dari hari ke hari. Hasil antropometri pasien juga menunjukkan bahwa tidak terjadi penurunan berat badan. Hasil laboratorium tidak dilakukan pemeriksaan ulang karena termasuk dalam kategori normal saat masuk rumah sakit.
Kesimpulan: Pemulihan kondisi pasien tidak terbilang cukup baik, hasil pemantauan asupan zat gizi masih menunjukkan perubahan yang fluktuatif, namun hasil fisik/klinis menunjukkan peningkatan. Pemeriksaan fisik/klinis tentang nyeri yang dialami pasien berangsur membaik akan tetapi belum pulih sepenuhnya. Domain antropometri juga sudah memenuhi target yaitu tidak terjadi penurunan berat badan. Domain biokimia tidak dilakukan monev karena termasuk dalam kategori normal. Secara keseluruhan, intervensi gizi yang diberikan tercapai 50% dari rekomendasi kebutuhan harian.
Abraham, S. et al., 2014. Surgical and Nonsurgical Management of Gallstones. American Family Physician, 15 May.89(10). doi: https://www.aafp.org/pubs/afp/issues/2014/0515/p795.html
Alimansur, M. & Cahyaningrum, S. D., 2015. Efek Kecemasan terhadap Peningkatan Tekanan Darah Penderita Pre OP ORIF. Jurnal Ilmu Kesehatan, 4(1), pp. 81-86. doi: https://doi.org/10.32831/jik.v4i1.78
Altomare, D. F., Rotelli, M. T. & Palasciano, N., 2019. Diet After Cholecystectomy. Current Medicinal Chemistry, 26(19), pp. 3662-3665. doi: 10.2174/0929867324666170518100053
Berger, M. Y., Hartman, T. C. O. & Bohnen, A. M., 2003. Abdominal Symptoms: Do They Disappear After Cholecystectomy?. Surgical Endoscopy, November, 17(11), pp. 1723-1728. doi: 10.1007/s00464-002-9154-6
Bisch, S., Nelson, G. & Altman, A., 2019. Impact of Nutrition on Enhanced Recovery After Surgery (ERAS) in Gynecologic Oncology. Nutrients, 11(5). doi: 10.3390/nu11051088
Blasco, Y. R. et al., 2020. Low-Fat Diet After Cholecystectomy: Should It be Systematically Recommended?. Cirugia Espanola, 98(1), pp. 36-42. doi: 10.1016/j.ciresp.2019.05.009
Devi, P. P. C., Hamarno, R. & Yuliwar, R., 2017. Perbedaan Tingkat Nyeri dan Tekanan Darah Sebelum dan Sesudah Deep Breathing Exercise (DBE) pada Pasien Post Laparatomi. Jurnal Keperawatan Terapan, September, 3(2), pp. 100-109. doi: https://doi.org/10.31290/jkt.v(3)i(2)y(2017).page:100-109
Dictara, A. A., Angraini, D. I. & Musyabiq, S., 2018. Efektivitas Pemberian Nutrisi Adekuat dalam Penyembuhan Luka Pasca. Majority, 7(2), pp. 249-256.
Dosedla, E. & Calda, P., 2017. Outcomes of Laparoscopic Treatment in Women with Cesarean Scar Syndrome. Medical Science Monitor, 1 Agustus, Volume 23, pp. 4061-4066. doi: 10.12659/msm.902720
Fitriani, E., Hariansyah, D., Susyanti, D. & Pratama, M. Y., 2021. Pendidikan Kesehatan Tentang Pengobatan pada Pasien Tuberculosis Paru di Rumah Sakit Tk II Putri Hijau Medan Tahun 2021. Jurnal Indah Sains dan Klinis, 2(3), pp. 31-39. doi: 10.52622/jisk.v2i3.37
Harun, H. et al., 2023. Edukasi Kesehatan Diet Tinggi Kalori Tinggi Protein pada Pasien Pasca Operasi di Ruang Jasmin RSU Sumedang. Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM), 31 Agustus, 6(2), pp. 713-722. doi: https://doi.org/10.33024/jkpm.v612.8548
Hassler, K. R., Collins, J. T., Philip, K. & Jones, M. W., 2023. Laparoscopic Cholecystectomy. s.l.:StatPearls Publishing LLC.
Heuman, D. M., 2019. Gallstones (Cholelithiasis): Practice Essentials, Background, Pathophysiology. 1 April.
Indonesia, P. G., 2019. In: I. D. N. Supariasa & D. Handayani, eds. Asuhan Gizi Klinik. Jakarta: Penerbit Buku Kedokteran EGC.
Jones, M. W., Weir, C. B. & Ghassemzadeh., S., 2023. Gallstones (Cholelithiasis). In: Gallstones (Cholelithiasis). s.l.:StatPearls Publishing LLC.
Kapoor, T., Wrenn, S. M., Callas, P. W. & Abu-Jaish, W., 2018. Cost Analysis and Supply Utilization of Laparoscopic Cholecystectomy. Minimally Invasive Surgery, Volume 18. doi: 10.1155/2018/7838103
Lammert, F., Acalovschi, M. & al, e., 2016. EASL Clinical Practice Guidelines on the Prevention, Diagnosis and Treatment of Gallstones. Clinical Practice Guidelines, 65(1), pp. 146-181. doi: 10.1016/j.jhep.2016.03.005
Marcason, W., 2014. What Medical Nutrition Therapy Guideline Is Recommended Post-Cholecystectomy?. Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics, 114(7), p. 1136. doi: 10.1016/j.jand.2014.05.009
McWhirter, J. P. & Pennington, C. R., 2004. Incidence and Recognition of Malnutrition in Hospital. BMJ (Clinical research ed.), 9 April, 308(6934), pp. 945-948. doi: 10.1136/bmj.308.6934.945
PERSAGI & ASDI, 2019. Penuntun Diet dan Terapi Gizi. 4 ed. Jakarta: Penerbit Buku Kedokteran EGC.
Rahim, W. A., Rompas, S. & Kallo, V. D., 2019. Hubungan antara Pengetahuan Perawatan Luka Pasca Bedah Sectio Caesarea (SC) dengan Tingkat Kemandirian Pasien di Ruang Instalasi Rawat Inap Kebidanan dan Kandungan Rumah Sakit Bhayangkara Manado. E-Journal Keperawatan, 7(1). doi: https://doi.org/10.35790/jkp.v7i1.22890
Rebholz, C., Krawczyk, M. & Lammert, F., 2018. Genetics of Gallstone Disease. European Journal of Clinical Investigation, 48(7). doi: 10.1111/eci.12935
Ring, C. et al., 2008. Effects of Naltrexone on Electrocutaneous Pain in Patients with Hypertension Compared to Normotensive Individuals. Biological Psychology, February, 77(2), pp. 191-196. doi: 10.1016/j.biopsycho.2007.10.006
Shabanzadeh, D. M., 2018. New Determinants for Gallstone Disease. Danish Medical Journal, 65(2).
Sherwood, L., 2008. Fisiologi manusia : dari Sel ke Sistem. 7th ed. Jakarta: EGC.
Sherwood, L., 2014. Fisiologi manusia : dari Sel ke Sistem. 8th ed. Jakarta: EGC.
Souba WW, Wilmore D. 2004. Diet and Nutrition in the care of the patient with surgery trauma, and sepsis. Modern nutrition in health and disease. 9th ed.
Swan, W. I. et al., 2017. Nutrition Care Process and Model Update: Toward Realizing People-Centered Care and Outcomes Management. Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics, December.117(12). doi: 10.1016/j.jand.2017.07.015
Talseth, A. et al., 2017. Quality of Life and Psychological and Gastrointestinal Symptoms After Cholecystectomy: A Population-Based Cohort Study. BMJ Open Gastroenterology, 4(1). doi: 10.1136/bmjgast-2016-000128
Wischmeyer, P. E. et al., 2018. American Society for Enhanced Recovery and Perioperative Quality Initiative Joint Consensus Statement on Nutrition Screening and Therapy Within a Surgical Enhanced Recovery Pathway. Anesthesia and Analgesia, June, 126(6), pp. 1883-1895. doi: 10.1213/ANE.0000000000002743
Wismoyo and Putra N (2018) Meta Analysis of Malnourished Children in Indonesia View project My Students Research View project. Jurnal Berkala Epidemiologi 5(September): 298–310.
Hak Cipta (c) 2024 Kayla Lalintang Ramadhina

Artikel ini berlisensiCreative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Media Gizi Kesmas by Unair is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
1. The journal allows the author(s) to hold the copyright and to retain the publishing right of the article without restrictions.
2. The legal formal aspect of journal publication accessibility refers to Creative Commons Attribution-Share-Alike (CC BY-SA).
3. The Creative Commons Attribution-Share-Alike (CC BY-SA) license allows re-distribution and re-use of a licensed work on the conditions that the creator is appropriately credited and that any derivative work is made available under "the same, similar or a compatible license”. Other than the conditions mentioned above, the editorial board is not responsible for copyright violations.
















