PEMBERDAYAAN SOSIAL EKONOMI MASYARAKAT MELALUI PEMANFAATAN TEKNOLOGI DAN SERTIFIKASI HALAL MENUJU RE-LAUNCHING DESA AGROWISATA DI BESUR, SEKARAN, LAMONGAN
Downloads
Keterbatasan Kemampuan Teknologi dan rendahnya pemahaman sertifikasi halal anggota kelompok POKDARWIS membuat Agrowisata Halal Desa Besur belum dapat bangkit pasca pandemi. Oleh karenanya, dibutuhkan oemberdayaan masyarakat pada aspek sosial ekonomi melalui pemanfaatan teknologi dan sertifikasi halal pada produk UMKM (Usaha Mikro Kecil Menengah). Permasalahan prioritas yang dihadapi oleh pengelola Agrowisata Halal Desa Besur adalah (1) minimnya penggunaan sosial media oleh Pelaku UMKM dalam mempromosikan produknya, (2) minimnya pemanfaatan teknologi dalam pelaporan keuangan, (3) terbatasnya pemahaman UMKM terkait pentingnya sertifikasi halal, dan (4) Terbatasnya produk UMKM di desa wisata Besur yang sudah memiliki sertifikasi halal. Untuk itu, peneliti melakukan pemberdayaan sosial ekonomi masyarakat melalui pemanfaatan teknologi dan sertifikasi halal. Hal ini untuk mengoptimalkan kesiapan re-launching Agrowisata Halal dalam pemanfaatan teknologi dan peningkatan sertifikasi halal. Pelatihan dan pendampingan yang akan dilaksanakan meliputi: (1) pelatihan penggunaan sosial media untuk promosi, (2) pelatihan pemanfaatan teknologi dalam pelaporan keuangan, (3) sosialisasi pentingnya produk halal dan sertifikasi halal, dan (4) pendampingan produk halal dan ersertifikasi halal. Hasil kegiatan selama kurang lebih dua bulan, di dapatkan peningkatan pemahaman anggota kelompok POKDARWIS dalam pengunaan sosial media pemasaran, pencatatan keuangan dan pemahaman produk halal. Masyarakat Desa besur, utamanya anggota POKDARWIS sudah mampu mengembangkan Desa Agrowisata Besur.
Abidin Achmad, Z., Zendo Azhari, T., Naufal Esfandiar, W., Nuryaningrum, N., Farah Dhilah Syifana, A., & Cahyaningrum, I. (2020). Pemanfaatan Media Sosial dalam Pemasaran Produk UMKM di Kelurahan Sidokumpul, Kabupaten Gresik. Jurnal Ilmu Komunikasi, 10(1), 17–31. https://doi.org/10.15642/jik.2020.10.1.17-31.
Andriani, W., Handayani, D., Putra, R., & ... (2021). Perancangan Analisis Laporan Keuangan Pemerintah Daerah Dengan EFA (Excel For Accounting). ... Akuntansi Keuangan ..., 14(1), 153–162. https://jurnal.pcr.ac.id/index.php/jakb/article/view/4385%0Ahttps://jurnal.pcr.ac.id/index.php/jakb/article/view/4385/1711.
Haryadi, B. (2023). Pelatihan dan Pendampingan Manajemen Keuangan dan Laporan Keuangan BUMDES Sempurna Bangkalan. Jurnal Pengabdian Dan Peningkatan Mutu Masyarakat, 4(1), 1–15. https://doi.org/10.22219/janayu.v4i1.
Imron Mawardi, Tika Widiastuti, Yossy Imam Candika, & Muhammad Ubaidillah Al Mustofa. (2022). Peningkatan Pendapatan Nelayan Tradisional Melalui Pendampingan Manajemen Usaha Dan Pemasaran Produk Olahan Ikan. Jurnal Layanan Masyarakat (Journal of Public Services), 6(2), 267–276. https://doi.org/10.20473/jlm.v6i2.2022.267-276.
Maria Nila Anggia, & Muhammad Rifki Shihab. (2019). Strategi Media Sosial Untuk Pengembangan Umkm. Jurnal Terapan Teknologi Informasi, 2(2), 159–170. https://doi.org/10.21460/jutei.2018.22.125.
Maulidia, E., Wasiyanti, S., & Miharja, K. (2023). Perbandingan Pencatatan Keuangan Manual dengan Menggunakan Zahir Accounting Pada Warung Kopi Rakjat. 3, 97–102.
Miharja, K., & Wulandari, N. (2021). Perbandingan Penyusunan Laporan Keuangan Manual Dengan Software Myob Accounting Pada Toko Bangunan. Jurnal Akuntansi Dan Bisnis Indonesia (JABISI), 2(1), 1–13. https://doi.org/10.55122/jabisi.v2i1.199.
Panjaitan, R. E., Saragih, R. S., Pardede, H. D., & Simarmata, H. M. P. (2018). Pelatihan Dan Pendampingan Pembuatan Laporan Keuangan Petani Jamur Di Kecamatan Sitalasari Pematangsiantar. CARADDE: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 1(1), 57–61. https://doi.org/10.31960/caradde.v1i1.8.
Pratiwi, D. N., & Muliasari, D. (2020). Pendampingan Pengelolaan Keuangan Desa Guna Meningkatkan Akuntabilitas di Desa Mlandi Wonosobo. Jurnal Ilmiah Pangabdhi, 6(2), 158–162. https://doi.org/10.21107/pangabdhi.v6i2.7506.
Rosydiana, R. N., Ervianty, R. M., Firmandani, W., Linduwati, P. M., & Margaretha, C. C. (2023). Digitalisasi UMKM: Implementasi Product Detail Pages dan Pengelolaan Keuangan Digital Pada UMKM Bojonegoro. Jurnal Layanan Masyarakat, 7(1), 1–23.
Suaedi, F., Irianto, J., Supeno, E., Wardiyanto, B., & Sunaryo. (2016). Sustainable Development Based Tourism Development in Wonolopo, Semarang Pengembangan Wisata Berbasis Pembangunan Berkelanjutan Di Wonolopo, Semarang. 7(2), 1–23.
Suci, R. G., Azmi, Z., Marlina, E., Putri, A. A., Rodiah, S., & Azhari, I. P. (2021). Edukasi Akuntansi Dan Peningkatan Efektifitas Pelaporan Keuangan Bumdes Berbasis Excel For Accounting (EFA). COMSEP: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2(1), 72–77. https://doi.org/10.54951/comsep.v2i1.58.
Tabrani, M., & Aprilia, W. (2023). Workshop Pengeloaan Keuangan dengan Memanfaatkan Microsoft Excel Pada Kelurahan Karangpawitan Karawang. PRAWARA Jurnal ABDIMAS, 2(2 April), 56–61.
Vidyasari, R., & Febriyan. (2008). Komputerisasi Pencatatan Akuntansi dan Pelaporan Keuangan Berbasis Microsoft Excel pada UMKM Umita Food and Drink. Accountant: Jurnal Akuntansi, Keuangan Dan Perbankan, 9(1), 1655–1663.
Winarti, C. (2021). Pemanfaatan Sosial Media oleh UMKM Dalam Memasarkan Produk di Masa Pandemi Covid-19. Prosiding Seminar Nasional Bisnis Seri Ke-4, 1(1), 195–206. https://pascasarjanafe.untan.ac.id/wp-content/uploads/2022/09/19.pdf.
Copyright (c) 2024 Tika Widiastuti, Dien Mardhiyah, Sunan Fanani, Imron Mawardi, Aditya Kusuma, Nikmatul Atiya, Ninda Arfiani, Yusril Falah
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
JLM by Unair is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
1. The journal allows the author to hold the copyright of the article without restrictions.
2. The journal allows the author(s) to retain publishing rights without restrictions
3. The legal formal aspect of journal publication accessibility refers to Creative Commons Attribution Share-Alike (CC BY-SA).
4. The Creative Commons Attribution Share-Alike (CC BY-SA) license allows re-distribution and re-use of a licensed work on the conditions that the creator is appropriately credited and that any derivative work is made available under "the same, similar or a compatible license”. Other than the conditions mentioned above, the editorial board is not responsible for copyright violation.