EFEK PENAMBAHAN L-KARNITIN PADA PAKAN TERHADAP LAJU PERTUMBUHAN BENIH LOBSTER AIR TAWAR (Cherax qudricarinatus)

Fandi Wahono, Agustono Agustono, Mirni Lamid

Abstract


Lobster Air Tawar (Cherax quadricarinatus) merupakan salah satu komoditas perikanan yang bernilai ekonomis tinggi, baik untuk lobster konsumsi ataupun lobster hias. Kebutuhan Lobster Air Tawar konsumsi semakin meningkat, namun produksinya masih sangat rendah sehingga harga di pasaran relatif tinggi. Pakan merupakan salah satu komponen budidaya yang sangat besar peranannya sebagai faktor penentu pertumbuhan maupun dari segi biaya produksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa udang putih yang diberi pakan dengan tambahan 500 ppm L-karnitin menunjukkan pertumbuhan yang optimal. Adanya penelitian tentang L-karnitin yang mampu meningkatkan pertumbuhan udang putih maka diharapkan juga mampu meningkatkan pertumbuhan Lobster Air Tawar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan L-karnitin pada pakan terhadap pertumbuhan benih Lobster Air Tawar (Cherax quadricarinatus). Metode penelitian ini adalah eksperimen dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pemberian dosis L-karnitin yang berbeda pada pakan buatan menghasilkan laju pertumbuhan harian dan efisiensi pakan yang berbeda nyata (p<0,05). Pertumbuhan benih Lobster Air Tawar (Cherax quadricarinatus) terbaik pada perlakuan D sebesar 0,72 gr/hari, dan efisiensi pakan terbaik pada perlakuan D sebesar 90,68%.

Keywords


Growth Rate; Feed Efficiency; L-carnitine; Freshwater Lobster

Full Text:

PDF

References


Affandi, R. dan U.M. Tang. 2002. Fisiologi Hewan Air. Universitas Riau Press. Riau.

Anslem S dan C Juliet. 2003. Dasar-Dasar Penelitian Kuantitatif Tata Langkah dan Teknik-Teknik Teoritisasi Data. Pustaka Pelajar. Yogyakarta. 309 hal.

Chatzifotis, S., & T. Takeuchi T. 1997. Effect of supplemental carnitine on body weight loss,proximate and lipid compositions and carnitine content of Red Sea Bream (Pagrus major)during starvation. Aquaculture 158:129-140.

Chatzifotis. S., T. Takeuchi, & T. Seikai. 1996. The effect of carnitine supplementation on growth of red sea Bream (Pagrus major) fingerlings at two levels of dietary lysine. Aquculture 147:235-248.

Dermawan, R. 2004. Permintaan tak terbendung. Trubus. Jakarta. hal 122-123.

Djarijah. 1995. Pakan Ikan Alami. Kanisius. Yogyakarta.

Hariati, A. M. 1989. Makanan Ikan. UNIBRAW/LUW/Fisheris Product Universitas Brawijaya. Malang.

Iskandar, T. 2003. Budidaya Lobster Air Tawar. Agro Media Pustaka. Jakarta. 30-34 hal.

Jayaparkas, V., Sambhu, C. 1996. Growth Response Of White Prawn, Penaeus indicus, To Dietary L-carnitine. Asian Fisheris Science, 9: 2009-219.

Owen KQ, Ji H, Maxwell CV, Nelseen JL, Goodband RD, Tokach MD, Tremblay GC, Koo SI. 2001. Dietary L-carnitine suppresesses mitochondrial branched-chain keto acid dehydrogenase activity and enhances protein accreation and carcass characteristic of swine. J. Amin. Sci., 79:3104-3112.

Patasik, S. 2004. Pembenihan Lobster Air Tawar Lokal Papua. Edisi 1. Penebar Swadaya. Depok. 34–50 hal.

Vaz, F.M., B. Melegh, J. Bene, D. Cuebas, D.A.Gace, A. Bootsama, P. Vreken, A.H.V. Gennip, L.L. Biebir, & R.J.A. Wanders. 2002. Analysis of carnitine biosynthesis metabolities in urine by HPLC-electrospray tandem mass spectrometry. Clinical Chemistry 48(6):826-834.

Wiyanto, R. H. dan Hartono, R. 2003. Lobster Air Tawar Pembenihan dan Pembesaran. Penebar Swadaya. Depok. 30 hal.


Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2019 Fandi Wahono, Agustono Agustono, Mirni Lamid

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.

Indexing by:

      

     

  

 

JAFH

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License