PENGARUH PEMBERIAN PROBIOTIK KOMERSIAL PADA PAKAN TERHADAP LAJU PERTUMBUHAN DAN EFISIENSI PAKAN UDANG VANAME (Litopenaeus vannamei)

Syaiful Anwar, Muhammad Arief, Agustono Agustono

= http://dx.doi.org/10.20473/jafh.v5i2.11321
Abstract views = 1539 times | downloads = 2001 times

Abstract


Udang vaname (Litopenaeus vannamei) merupakan suatu komoditas yang memiliki nilai ekonomis penting di Indonesia. Dari tahun ke tahun permintaan udang vaname akan terus meningkat. Salah satu cara untuk memenuhi kebutuhan permintaan udang vaname adalah peningkatan produksi dengan mempercepat pertumbuhan ikan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian probiotik komersial pada pakan terhadap pertumbuhan dan efisiensi pakan udang vaname. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental, yakni dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Udang vaname dipelihara selama 35 hari dengan sepuluh perlakuan dan tiga ulangan. Data yang diperoleh diolah menggunakan Analysis of Variance (ANOVA) dan dilanjutkan Uji Berjarak Duncan bila didapatkan hasil yang berbeda nyata. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa pemberian probiotik pada pakan menghasilkan laju pertumbuhan dan efisiensi pakan yang berbeda nyata (p<0,05). Pertumbuhan udang vaname (Litopenaeus Vannamei) yang terbaik terdapat pada perlakuan P9 sebesar 1,41 ± 0,08. Efisiensi pakan tertinggi terdapat pada perlakuan P9 sebesar 48,80 ± 1,23. 


Keywords


Probiotik; Pertumbuhan; Efisiensi Pakan; Litopenaeus vannamei

Full Text:

PDF

References


Adelina, Idasary Boer dan Fajar Amandiri Sejati. 2012. Penambahan Asam Lemak Linoleat (n-6) dan Lino- lenat (n-3) Pada Pakan Untuk Meningkatkan Pertumbuhan dan Efisiensi Pakan Benih Ikan Selais (Ompok hypopthalmus). Himpunan Alumni Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan. Universitas Riau. Riau. Hal 66-79.

Effendi I. 1997. Biologi Perikanan. Yayasan Pustaka Nustama. Jakarta. 159 hal.

Fitriani, N. 2013. Pengaruh Pemberian Probiotik Berbeda Pada Pakan Komersial Terhadap Pertumbuhan dan Efisiensi Pakan Ikan Lele Sangkuriang (Clarias Sp.). Fakul- tas Perikanan dan Kelautan. Universitas Airlangga. Surabaya. 5 hal.

Fuller, R. 1987. A Review, Probiotics in Man and Animals. J Appl Bacteriol, 66:355-37.

Hadadi. A. 2007. Pemanfaatan Limbah Kelapa Sawit untuk Bahan Pakan. No. 1 Mei 2007 (11-18).

Haliman, R. W. dan Dian Adijaya S. 2006. Udang Vannamei. Penebar Swadaya. Depok. 76 halaman.

Handajani, H dan W. Widodo. 2010. Nutrisi Ikan. UMM Press. Malang.

Hariyadi, B., Haryono, A. dan Untung Susilo. 2005. Evaluasi Efesiensi Pakan dan Efisiensi Protein Pada Ikan Karper Rumput (Ctenopharyngodon idella Val) yang Diberi Pakan dengan Kadar Karbohidrat dan Energi yang Berbeda. Fakultas Biologi Unseod. Purwokerto.

Kementrian Kelautan dan Perikanan. 2013. Laporan Tahunan Direktorat Produksi Tahun 2013. Jakarta. hal 5.

Kusriningrum. 2008. Perancangan Percobaan. Fakultas Perikanan dan Kelautan. Universitas Airlangga. Surabaya.

Mansyur, Abdul dan Abdul Malik Tangko. 2008. Probiotik: Pemanfaatannya untuk Pakan Berkualitas Rendah. Media Akuakultur Volume 3 Nomor 2 Tahun 2008. Balai Riset Perikanan Budidaya Air payau, Maros.

Mulyadi, A. E. 2011. Pengaruh Pemberian Probiotik Pada Pakan Komersil Terhadap Laju Pertumbuhan Benih Ikan Patin Siam. Skripsi. Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan. Universitas Padjajaran. Bandung.

Rodryguez, A. Cuesta, A. Esteban, M. A. & Meseguer, J. 2003. The Effect of Dietary Administration of The Fungus Mucor circnneloides on Nonspecific Immune Responses of Gilthead Seabream, Fish & Shellfish Immunology. (16):241 – 249.

Rostini, I. 2007. Peranan Bakteri Asam Laktat (Lactibacillus plantarum) Terhadap Masa Simpan Filet Nila Merah pada Suhu Rendah. Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Jatinagor. Universitas Padjadjaran. 13 hal.

Soccol, C. R., Luciana Porto de Souza Vandenberghe, Michele Rigon Spier, Adriane Bianchi Pedroni Medeiros, Caroline Tiemi Yamaguishi, Juliano De Dea Lindner, Ashok Pandey dan Vanete Thomaz-Soccol. 2010. The Potential of Probiotics: A Review. Bioprocess Engineering and Biotechnology Department. Federal University of Paraná (UFPR). Brazil. P 413-434.

Sukenda., P. Hadi dan E. Harris. 2006. Pengaruh Pemberian Sukrosa sebagai Sumber Karbon dan Probiotik Terhadap Dinamika Populasi Bakteri dan Kualitas Air Media Budidaya Udang Vannamei, Litopenaeus vannamei. Jurnal Akuakultur Indonesia, 5 (2) : 179-190. Sumeru, S.U., dan S. Anna, 1992. Pakan Udang Windu Penaeus monodon. Kanisius. Jakarta.

Widanarni, Puguh Widagdo dan Dinamella. 2012. Aplikasi Probiotik, Prebiotik, dan Sinbiotik Melalui Pakan Pada Udang Vaname (Litopenaeus vannamei) yang Diinfeksi Bakteri Vibrio harvey. Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan. Institut Pertanian Bogor. Bogor. Hal 32-49.

Widagdo, P. 2011. Aplikasi Probiotik, Prebiotik, dan Sinbiotik Melalui Pakan Pada Udang Vaname Litopenaeus Vannamei yang Diinfeksi Bakteri Vibrio Harveyi. Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan. Institut Pertanian Bogor. Bogor.

Zonneveld, N., E.A. Huisman, and J.H. Boon. 1991.Prinsip-prinsip Budidaya Ikan. Penerbit PT Gramedia Pustaka Utama, Jakarta. 318 hlm.


Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2019 Syaiful Anwar, Muhammad Arief, Agustono Agustono

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.

Indexing by:

      

     

  

 

JAFH

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License

Flag Counter