Tinjauan Literatur: Kegiatan Pemberdayaan Masyarakat Dalam Mendukung Ketahanan Pangan Masyarakat Indonesia Selama Pandemi COVID-19
Downloads
Latar Belakang: Ketidakstabilan kondisi perekonomian akibat pandemi COVID-19 semakin dirasakan dalam kehidupan masyarakat Indonesia, khususnya rumah tangga. Ketahanan pangan meliputi tiga aspek yaitu ketersediaan, konsumsi, dan akses pangan. Adanya peningkatan angka pengangguran dan kemiskinan serta kenaikan harga pangan saat pandemi COVID-19 berpengaruh terhadap akses pangan masyarakat sehingga dapat terjadi kerawanan pangan rumah tangga. Hal ini secara tidak langsung berpengaruh terhadap status kesehatan dan gizi masyarakat sehingga menjadi rentan terhadap penyakit tersebut.
Tujuan: Artikel ini membahas upaya-upaya dalam mendukung ketahanan pangan pada masyarakat Indonesia selama pandemi COVID-19 melalui kegiatan pemberdayaan masyarakat.
Metode: Literature Review dilakukan dengan mengkaji beberapa artikel yang membahas upaya ketahanan pangan rumah tangga masyarakat Indonesia selama pandemi COVID-19. Dari 44 artikel yang diperoleh dari jurnal nasional, terdapat 20 artikel yang ditinjau dipilih berdasarkan kesesuaian dengan tujuan penulisan artikel.
Ulasan: Pemberdayaan masyarakat dalam mendukung ketahanan pangan rumah tangga selama pandemi COVID-19 di kalangan masyarakat Indonesia berfokus pada pemanfaatan lahan pekarangan termasuk lahan yang sempit. Kegiatan yang telah dilakukan antara lain edukasi, penyuluhan/sosialisasi, pelatihan dan pendampingan budidaya tanaman dan ikan. Budidaya tanaman meliputi metode tanam menggunakan pupuk dan teknik hidroponik atau akuaponik. Tanaman yang digunakan seperti melon, mentimun, cabai merah, cabai rawit, bayam, kangkung, sawi, kacang panjang, jahe, cincau, dan kunyit. Adapun untuk BUDIKDAMBER biasanya menggunakan ikan lele dan sayur kangkung. Edukasi dan penyuluhan atau sosialisasi mengenai budidaya tanaman dan BUDIKDAMBER telah meningkatkan pengetahuan masyarakat terkait hal tersebut. Adanya pelatihan dan pendampingan tentang budidaya tersebut menghasilkan kemampuan untuk melakukan budidaya bahan pangan berkualitas yang dapat digunakan dalam memenuhi kebutuhan sehari-hari maupun menjadi usaha dalam menambah penghasilan. Hal ini menunjukkan bahwa kegiatan tersebut sesuai dengan kebutuhan masyarakat setempat dalam rangka mencapai ketahanan pangan rumah tangga selama pandemi COVID-19.
Kesimpulan: Upaya ketahanan pangan rumah tangga dalam menghadapi pandemi COVID-19 dilakukan dengan memanfaatkan lahan pekarangan. Kegiatan pemberdayaan masyarakat berupa edukasi dan pelatihan mengenai budidaya tanaman dan BUDIKDAMBER telah meningkatkan motivasi, pengetahuan dan keterampilan masyarakat. Melalui kegiatan tersebut, masyarakat mampu melakukan budidaya secara mandiri dan menghasilkan bahan pangan berkualitas yang dapat digunakan dalam memenuhi kebutuhan sehari-hari maupun menjadi usaha dalam menambah penghasilan sehingga ketahanan pangan rumah tangga tetap tercapai selama masa pandemi.
Aidha, Z. dan Harahap, R. A. (2021) "Pemberdayaan masyarakat dalam upaya ketahanan pangan selama pandemi COVID-19 di Kecamatan Bilah Barat Community empowerment in food security efforts during COVID-19 Pandemic in Bilah Barat District,” TROPHICO: Tropical Public Health Journal, 1(1), hal. 22–30.
Azharina, N. et al. (2021) "Gambaran ketahanan pangan keluarga selama pandemi covid-19 di kota Langsa,” Jurnal Kedokteran Syiah Kuala, 21(2), hal. 147–154. Tersedia pada: http://202.4.186.66/JKS/article/view/22471.
Badan Ketahanan Pangan (2019) Panduan Analisis Sistem Kewaspadaan Pangan dan Gizi (SKPG). Jakarta: Kementrian Pertanian.
Badan Ketahanan Pangan (2020) Panduan Penyusunan Peta Ketahanan dan Kerentanan Pangan Tingkat Provinsi. Jakarta: Kementrian Pertanian.
Badan Pusat Statistik (BPS) (2021) Februari 2021: Tingkat Pengangguran Terbuka (TPT) sebesar 6,26 persen, 5 Mei 2021, [online]. Tersedia pada: https://www.bps.go.id/pressrelease/2021/05/05/1815/februari-2021--tingkat-pengangguran-terbuka--tpt--sebesar-6-26-persen.html (Diakses: 1 November 2021).
Besila, Q. A. B. A., Mangunsong, N. I. dan Debora, T. P. (2021) "PENYULUHAN PEMANFAATAN LAHAN TERBATAS UNTUK MENUNJANG KETAHANAN PANGAN KELUARGA SELAMA MASA PANDEMI COVID 19,” Jurnal AKAL : Abdimas dan Kearifan Lokal, 2(1), hal. 11–21. doi: 10.25105/akal.v2i1.9031.
Fauzana, N. A. et al. (2021) "PkM BUDIDAYA IKAN DALAM EMBER (BUDIKDAMBER) DAN SAYURAN AKUAPONIK SEBAGAI UPAYA KETAHANAN PANGAN MASYARAKAT KELURAHAN SUNGAI BILU KECAMATAN BANJARMASIN TIMUR DI MASA PANDEMI COVID 19,” (Prosiding Seminar Nasional Pengabdian kepada Masyarakat), 3.
Hanafi, N. et al. (2021) "Peningkatan Ketahanan Pangan Masyarakat Sekitar Hutan di KHDTK Mungku Baru di Masa Pandemi Covid-19,” PengabdianMu: Jurnal Ilmiah Pengabdian kepada Masyarakat, 6(4), hal. 427–433. doi: 10.33084/pengabdianmu.v6i4.1924.
Herjayanto, M. et al. (2021) "Gerakan Ketahanan Pangan melalui Budidaya Ikan dalam Ember dalam Menghadapi Pandemik Covid-19 di Desa Kareo, Kabupaten Serang,” PRIMA: Journal of Community Empowering and Services, 5(1), hal. 7. doi: 10.20961/prima.v5i1.43968.
Herraprastanti, E. H., Korawan, A. D. dan Suprawikno, S. (2021) "Berkebun Hidroponik untuk Ketahanan Pangan Selama Pandemi Covid-19 di Perum Cepu Asri Blora,” JATI EMAS (Jurnal Aplikasi Teknik dan Pengabdian Masyarakat), 5(2), hal. 1–6. Tersedia pada: http://journal.fdi.or.id/index.php/jatiemas/article/view/410.
Kurniawan, R. et al. (2021) "Inovasi keluarga berkebun untuk meningkatkan ketananan pangan keluarga,” SeTIA Mengabdi - Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2(1), hal. 31–36.
Lembaga Ilmu Pengetahuan Indonesia (LIPI) (2020) Survei Ekonomi Rumah Tangga Indonesia di Masa Pandemi COVID-19. Tersedia pada: http://lipi.go.id/berita/survei-ekonomi-rumah-tangga-indonesia-di-masa-pandemi-covid-19/22121 (Diakses: 1 November 2021).
Ludang, Y., Firlianty, F. dan Astoeti, D. D. (2021) "Sosialisasi Pencegahan Penyebaran COVID-19 dan Pengembangan Ketahanan Pangan di Kelurahan Sabaru Palangka Raya,” JPP IPTEK (Jurnal Pengabdian dan Penerapan IPTEK), 5(1), hal. 11–16. doi: 10.31284/j.jpp-iptek.2021.v5i1.1428.
Permatasari, D. (2021) "Kebijakan Covid-19 dari PSBB hingga PPKM Empat Level,” KOMPAS, 31 Juli. Tersedia pada: https://kompaspedia.kompas.id/baca/infografik/kronologi/kebijakan-covid-19-dari-psbb-hingga-ppkm-empat-level.
Piliang, A. et al. (2021) "‘ Budikdamber ' Upaya Ketahanan Pangan Bagi Masyarakat Terdampak Covid-19 Di Kecamatan Medan Area PENDAHULUAN Saat pandemi Covid-19 terjadi , pemerintah dihadapkan pada dua tantangan besar di sektor pertanian . Tantangan itu adalah mencukupi pasokan panga,” Jurnal Pemberdayaan Masyarakat, IX(1), hal. 47–59.
Pradana, M. S., Selirowangi, N. B. dan Rahmawati, D. P. (2021) "Pemberdayaan Masyarakat Dalam Pemanfaatan Lahan Pekarangan Untuk Mendukung Ketahanan Pangan Melintasi Pandemi Covid-19,” COMMUNITY:Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 01(01), hal. 22–27. Tersedia pada: https://journal.academiapublication.com/index.php/community/article/view/12.
Pratiwi, F. D. (2021) "PENDAMPINGAN BUDIKDAMBER SEBAGAI ALTERNATIF KETAHANAN PANGAN MASYARAKAT PESISIR DESA REBO KABUPATEN BANGKA,” TRIBUTE : JOURNAL OF COMMUNITY SERVICES, 2(1), hal. 31–41. Tersedia pada: https://ejournal.unib.ac.id/index.php/tribute/article/view/14238.
Purnasari, N., Juwitangtyas, T. dan Sabarisman, I. (2020) "Household food security during Covid-19 pandemic in Daerah Istimewa Yogyakarta, Indonesia,” Sustinere: Journal of Environment and Sustainability, 4(2), hal. 132–143. doi: 10.22515/sustinere.jes.v4i2.118.
Purwantini, T. B. (2014) "Pendekatan Rawan Pangan dan Gizi: Besaran, Karakteristik, dan Penyebabnya,” Forum penelitian Agro Ekonomi, 32(1), hal. 1. doi: 10.21082/fae.v32n1.2014.1-17.
Pusat Informasi Harga Pangan Strategis Nasional (PIHPS) (2021) Informasi Harga Pangan Antar Daerah. Tersedia pada: https://hargapangan.id/ (Diakses: 10 November 2021).
Qurani, I. Z. dan Choiruzzad, S. A. B. (2021) COVID-19: Implication to Food Security, TJF BRief February 2021. Jakarta. Tersedia pada: https://tayjuhanafoundation.org/resources/covid-19-implication-to-food-security-in-southeast-asia/.
Rachim, H. A. dan Dudi (2021) "DI KELURAHAN MELONG KECAMATAN CIMAHI SELATAN Cimahi Selatan Kota Cimahi ini,” Jurnal Pengabdian dan Penelitian Kepada Masyarakat (JPPM), 2(2), hal. 236–241.
Reswita, Priyono, B. S. dan Irnad (2021) "EDUKASI OPTIMALISASI PEMANFAATAN LAHAN PERKARANGAN UNTUK MENDUKUNG KETAHANAN PANGAN DAN KESEHATAN KELUARGA DI ERA NEW NORMAL PASCA COVID-19 DENGAN BUDIDAYA TANAMAN BUAH, SAYURAN, DAN TANAMAN OBAT.,” J-ABDI: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 1(3), hal. 265–274. Tersedia pada: https://bajangjournal.com/index.php/J-ABDI/article/view/118.
Sanggelorang, Y. dan Malonda, N. S. H. (2021) "Edukasi Mengenai Pentingnya Ketahanan Pangan Rumah Tangga dan Model Pemanfataan Pekarangan pada Pengurus TP-PKK Desa Dame I,” JPAI: Jurnal Perempuan dan Anak Indonesia, 2(2), hal. 1. doi: 10.35801/jpai.2.2.2021.31385.
Santoso, F. I. (2021) "Peningkatan Keterampilan Melalui Pelatihan Budikdamber dalam Upaya Ketahanan Pangan dan Ekonomi Masyarakat Kampung Pasekan di Masa Pandemi Covid-19,” in Prosiding Seminar Hasil Pengabdian Masyarakat 2020. Lembaga Pengabdian Masyarakat Universitas Amikom Yogyakarta, hal. 144–149.
Satuan Tugas Penanganan COVID-19 (SatgasCOVID-19) (2021) Peta Sebaran COVID-19. Tersedia pada: https://covid19.go.id/peta-sebaran-covid19 (Diakses: 10 November 2021).
Setyaningsih, A. dan Agussafutri, W. D. (2021) "Peningkatan Ketahanan Pangan dengan Penyuluhan Penguatan Fungsi Pekarangan Rumah Tangga Selama Pandemi Covid-19,” Jati Emas (Jurnal Aplikasi Teknik dan Pengabdian Masyarakat), 5(2), hal. 55–58.
Sholihah, E. N. et al. (2021) "Pemanfaatan Lahan Sempit Untuk Meningkatkan Gizi, Pendapatan dan Sumber Pengobatan Keluarga,” JURNAL PENGABDI, 4(1), hal. 20–26. Tersedia pada: https://jurnal.untan.ac.id/index.php/JPLP2KM/article/view/42924.
Sufyan, D. L., Hasan Syah, M. N. dan Nurbaya (2021) "Prevalence and Factors Associated to Household Food Insecurity During COVID-19 Outbreak,” Jurnal Ilmu Kesehatan Masyarakat, 12(2), hal. 143–153. doi: 10.26553/jikm.2021.12.2.143-153.
Sunanti, T. dan Aviory, K. (2021) "Pemanfaatan pekarangan dalam upaya mendukung ketahanan pangan keluarga,” Jurnal Inovasi Hasil Pengabdian Masyarakat (JIPEMAS), 4(3), hal. 402. doi: 10.33474/jipemas.v4i3.10365.
Suwardji et al. (2021) "Pemanfaatan Pekarangan untuk Peningkatan Ketahanan Pangan di Desa Akar Akar Kabupaten Lombok Utara,” Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA, 4(3), hal. 220–223. Tersedia pada: https://www.jppipa.unram.ac.id/index.php/jpmpi/article/view/949.
Verawati, B., Yanto, N. dan Afrinis, N. (2021) "Hubungan Asupan Protein Dan Kerawanan Pangan Dengan Kejadian Stunting Pada Balita Di Masa Pendemi Covid 19,” PREPOTIF : Jurnal Kesehatan Masyarakat, 5(1), hal. 415–423. doi: 10.31004/prepotif.v5i1.1586.
Wulandani, D., Rani, B. dan Anggraini, W. (2020) "FOOD ESTATE SEBAGAI KETAHANAN PANGAN DI TENGAH PANDEMI COVID-19 DI DESA WANASABA,” SELAPARANG Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 4(1), hal. 386. doi: 10.31764/jpmb.v4i1.3062.
Copyright (c) 2022 Priskila Kris Prafena, Siti Rahayu Nadhiroh, Mahmud Aditya Rifky
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Media Gizi Kesmas by Unair is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
1. The journal allows the author(s) to hold the copyright and to retain the publishing right of the article without restrictions.
2. The legal formal aspect of journal publication accessibility refers to Creative Commons Attribution-Share-Alike (CC BY-SA).
3. The Creative Commons Attribution-Share-Alike (CC BY-SA) license allows re-distribution and re-use of a licensed work on the conditions that the creator is appropriately credited and that any derivative work is made available under "the same, similar or a compatible license”. Other than the conditions mentioned above, the editorial board is not responsible for copyright violations.