Hubungan Pola Makan dan Aktivitas Fisik dengan Status Gizi pada Remaja di SMA Muhammadiyah 7 Sutorejo Surabaya
Downloads
Latar Belakang: Masalah gizi pada remaja masih terjadi di Indonesia, khususnya di Jawa Timur. Menurut
Riskesdas 2018, status gizi dengan indeks IMT/U pada remaja usia 16-18 tahun di provinsi ini masih tinggi, dengan
prevalensi status gizi kurus 6,8%, gemuk 11,3% dan obesitas 5,1%. Proses pertumbuhan dan perkembangan pada
masa remaja yang terjadi secara cepat menyebabkan peningkatan kebutuhan energi dan zat gizi. Jika hal ini tidak
terpenuhi maka akan timbul masalah gizi.
Tujuan: Tujuan penelitian ini untuk menganalisis hubungan pola makan, dan aktivitas fisik dengan gizi lebih pada
remaja di SMA Muhammadiyah 7 Sutorejo, Surabaya.
Metode: Jenis penelitian ini adalah observasional dengan desain cross-sectional. Sampel pada penelitian ini
berjumlah 36 orang diambil dengan teknik simple random sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui
wawancara dengan menggunakan food frequency questionnaire (FFQ), food recall 2x24 jam, kuesioner recall
aktivitas fisik 2x24 jam dan pengukuran antropometri untuk mengetahui Berat Badan dan Tinggi Badan. Analisis
data menggunakan uji chi-square melalui program IBM SPSS Statistics v23.
Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar responden memiliki status gizi normal (77%), namun prevalensi status gizi gemuk masih tergolong tinggi (14,8%). Terdapat hubungan antara kecukupan energi (p=0,03), karbohidrat (p=0,000), protein (p=0,04) dan lemak (p=0,04), serta aktivitas fisik (p=0,041) dengan status gizi siswi.
Kesimpulan: penelitian ini adalah terdapat hubunan antara kecukupan zat gizi dan aktivitas fisik dengan status gizi
siswi. Diharapkan responden dapat selalu menjaga berat badan idealnya dan salahsatunya dengan menambah
aktivitas fisik.
Kata kunci: masalah gizi, pola makan, aktivitas fisik, status gizi, remaj
Almatsier, S., (2010). Prinsip Dasar Ilmu Gizi. Jakarta: PT Gramedia Pustaka Utama.
Brooks, S., Amlí´t, R., Rubin GJ, Greenberg, N. (2017) Psychological resilience and post-traumatic growth in disaster-exposed organisations: overview of the literature. BMJ Mil Health, 166(1), 52-56. https://doi.org/10.1136/jramc-2017- 000876
Brown, J.E. Nutrition Through the Life Cycle. (2016). Stamford: Wadsworth Publishing.
Brown, Z. & Tiggemann, M. (2016). Attractive celebrity and peer images on Instagram: Effect on women's mood and body image. Body Image, 19, 37–43. http://dx.doi.org/10.1016/j.bodyim.2016.08.007.
Cruz-Requena, M., Aguilar-Gonzalez, C.N., Prado-Barragan, L.A., Cunha, M.G. C., Correia, M.T.D.S., Contreras-Esquivel, J.C., & Rodriguez-Herrera, R. (2016). Dietary Fiber: An Ingredient Against Obesity. Journal Food and Agriculture, 28(8), 522-530.
Gibson, R.S. (2005). Principles of Nutritional Assessment. New York: Oxford University Press, Inc.
Fadhilah, F. H., Widjanarko, B., Shaluhiyah, Z. (2018). Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Perilaku Makan Pada Anak Gizi Lebih di Sekolah Menengah Pertama Wilayah Kerja Puskesmas Poncol Kota Semarang. Jurnal Kesehatan Masyarakat, 6(1), 734-744.
Fardouly, J. & Vartanian, L. R. (2016). Social media and body image concern: Current research and future directions. Social Media and Applications to Health Behavior, 9, 1-5. doi:10.1016/j.copsyc.2015.09.005
Kementerian RI. (2018). Riset Kesehatan Dasar. Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan
Kementerian RI tahun 2018. Acessed from http://www.depkes.go.id/resources/download/infoterkini/materi_rakorpop_218/Hasil%20Riskesdas%202018.pdf
Khasanah, D. (2016). Hubungan Aktivitas Fisik dengan Status Gizi Remaja Putri di Pondok
Pesantren Ta'mirul Islam Surakarta (Skripsi, Universitas Muhammadiyah Surakarta, Surakarta). Acessed from http://eprints.ums.ac.id/47400/18/NASKAH%20PUBLIKASI%20ACC.pdf
Lavie, C.J, et al. (2019). Sedentary behavior, exercise and cardiovascular health. Circulation Research, 124(5), 799-815. doi: 10.1161/CIRCRESAHA.118.312669
Nugroho, R.F. 2018. Hubungan Stres Psikososial, Persepsi Bentuk Tubuh, Eating Disorder dan Pola Makan dengan Status Gizi pada Remaja Putri. Skripsi, Universitas Sebelas Maret, Surakarta.
Peltzer, K. & Pengpid, S. (2015). Correlates of healthy fruit and vegetable diet in students in low, middle and high income countries. International Journal of Public Health, 60 (1), 79-90.
Putra, W.N. (2017). Hubungan Pola Makan, Aktivitas Fisik dan Aktivitas Sedentari dengan Overweight di SMA Negeri 5 Surabaya. Jurnal Berkala Epidemiologi, 5(3), 298-310.
Rokhmah, F., Muniroh, L., Nindya, T.S. (2016). Hubungan Tingkat Kecukupan Energi dan Zat Gizi Makro dengan Status Gizi Siswi SMA di Pondok Pesantren Al-Izzah Kota Batu. Media Gizi Indonesia, 11(1), 94-100.
Rosyidah, Z. & Andrias, D.R. (2015). Jumlah Uang Saku dan Kebiasaan Melewatkan Sarapan Berhubungan dengan Status Gizi Lebih Anak Sekolah Dasar. Media Gizi Indonesia, 10(1), 1-6.
Santrock, J. (2013) . Adolescence, 15th ed. New York: McGraw-Hill Humanities/Social Sciences/Languages.
Savitri, W. (2015). Hubungan Body Image, Pola Konsumsi dan Aktivitas Fisik dengan Status Gizi Siswi SMAN 63 Jakarta Tahun 2015 (Skripsi, UIN Syarif Hidayatullah, Jakarta). Acessed from https://repository.uinjkt.ac.id/dspace/handle/123456789/29594
Schuch, F.B, Bulzing, R.A, Meyer, J., et al. (2021). Moderate to vigorous physical activity and sedentary behavior changes in self-isolating adults during the COVID-19 pandemic in Brazil: a cross-sectional survey exploring correlates. Sport Sci Health, 2021, 1-9. doi:10.1007/s11332-021-00788-x
Serly, V., Sofian, A., Ernalia, Y. (2015). Hubungan Body Image , Asupan Energi Dan Aktivitas Fisik Dengan Status Gizi Pada Mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Riau Angkatan 2014. Jurnal Online Mahasiswa FK, 2(2), 1–14.
Silva, F., Kleine, J., Salzgeber, M., Castro, R., Girao, M., Silva, I., D'Amora, P. (2017). Polymorphic DNA Repair Genes XRCC1 and XRCC3 and The Risk For Cervical Cancer In Brazilian Patients. Braz J Oncol, 13(43), 1-18.
Steinberg, L. (2014). Adolescence, 10th ed. New York: McGraw-Hill.
Susanti. (2010). Penilaian Status Gizi Edisi Revisi. Jakarta: Penerbit Buku Kedokteran: EGC.
Wang, C., Pan, R., Wan, X., Tan, Y., Xu, L., Ho, C.S, Ho, R.C. (2020). Immediate psychological responses and associated factors during the initial stage of the 2019 coronavirus disease (Covid-19) epidemic among the general population in China. International Journal of Environmental Research and Public Health, 17(5), 1729. https://doi.org/10.3390/ijerph17051729
Whitney, E. & Rolfes, S. R. (2008). Understanding Nutrition. Belmont: Thomson Wadsworth.
Copyright (c) 2022 Galuh Purwaningsih, Sri Sumarmi
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Media Gizi Kesmas by Unair is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
1. The journal allows the author(s) to hold the copyright and to retain the publishing right of the article without restrictions.
2. The legal formal aspect of journal publication accessibility refers to Creative Commons Attribution-Share-Alike (CC BY-SA).
3. The Creative Commons Attribution-Share-Alike (CC BY-SA) license allows re-distribution and re-use of a licensed work on the conditions that the creator is appropriately credited and that any derivative work is made available under "the same, similar or a compatible license”. Other than the conditions mentioned above, the editorial board is not responsible for copyright violations.