Implementasi Proses Asuhan Gizi Terstandar pada Pasien Diabetes Mellitus Tipe 2 dengan Pneumonia dan Post-COVID 19: Sebuah Laporan Kasus

Unduhan
Latar Belakang: Pasien diabetes mellitus tipe 2 memerlukan asuhan gizi khusus untuk menjaga kadar gula darah dan mencukupi kebutuhan gizi. Terlebih pada kasus diabetes mellitus tipe 2 dengan pneumonia dan post-COVID 19 yang mempengaruhi kemampuan untuk mengonsumsi makanan secara adekuat. Diet diabetes mellitus B1 merupakan diet untuk penderita diabetes yang membutuhkan asupan tinggi protein. Proses asuhan gizi terstandar dilakukan dengan memberikan diet diabetes mellitus B1 untuk menurunkan kadar gula darah dan mengurangi risiko keparahan penyakit.
Tujuan: Untuk mengetahui tata laksana asuhan gizi terstandar pada pasien diabetes mellitus tipe 2 dengan pneumonia dan post-COVID 19 yang menerapkan diet diabetes mellitus B1.
Metode: Studi kasus dilakukan pada bulan Februari 2021 pada pasien rawat inap RSUD Dr. Soetomo Surabaya. Metode pengambilan data adalah observasi selama 3 hari pada aspek asupan, fisik/klinis, antropometri serta biokimia. Peneliti juga melakukan studi literatur untuk melengkapi dan mengkaji data.
Hasil: Setelah dilakukan intervensi gizi, keluhan fisik/klinis pasien mulai berkurang, kadar GDP berangsur turun, serta asupan pasien berangsur meningkat meskipun belum mencapai target (<80%).
Kesimpulan: Berdasarkan hasil monitoring dan evaluasi, intervensi gizi yang diberikan belum mencapai target, namun kondisi pasien berangsur membaik.
Abbasi, E., Mirzaei, F., Tavilani, H., & Khodadadi, I. (2021). Diabetes and COVID-19: Mechanism of pneumonia, treatment strategy and vaccine. Metabolism Open, 11, 100122. https://doi.org/10.1016/j.metop.2021.100122
Cahill, L. E., Pan, A., Chiuve, S. E., Sun, Q., Willett, W. C., Hu, F. B., & Rimm, E. B. (2014). Fried-food consumption and risk of type 2 diabetes and coronary artery disease: A prospective study in 2 cohorts of US women and men. American Journal of Clinical Nutrition, 100(2), 667–675. https://doi.org/10.3945/ajcn.114.084129
Chentli, F., Azzoug, S., & Mahgoun, S. (2015). Diabetes mellitus in elderly. Indian Journal of Endocrinology and Metabolism, 19(6), 744–752. https://doi.org/10.4103/2230-8210.167553
Decroli, E. (2019) Diabetes Melitus Tipe 2. Padang: Pusat Penerbitan Bagian Ilmu Penyakit Dalam.
Di Filippo, L., De Lorenzo, R., D'Amico, M., Sofia, V., Roveri, L., Mele, R., Saibene, A., Rovere-Querini, P., & Conte, C. (2021). COVID-19 is associated with clinically significant weight loss and risk of malnutrition, independent of hospitalisation: A post-hoc analysis of a prospective cohort study. Clinical Nutrition, 40(4), 2420–2426. https://doi.org/10.1016/j.clnu.2020.10.043
Hulme, K. D., Gallo, L. A., & Short, K. R. (2017). Influenza virus and glycemic variability in diabetes: A killer combination? Frontiers in Microbiology, 8(MAY). https://doi.org/10.3389/fmicb.2017.00861
Kalra, S., & Sharma, S. K. (2018). Diabetes in the Elderly. Diabetes Therapy, 9(2), 493–500. https://doi.org/10.1007/s13300-018-0380-x
Ley, S. H., Hamdy, O., Mohan, V., & Hu, F. B. (2014). Prevention and management of type 2 diabetes: Dietary components and nutritional strategies. The Lancet, 383(9933), 1999–2007. https://doi.org/10.1016/S0140-6736(14)60613-9
Lin, S., Ge, S., He, W., & Zeng, M. (2021). Association between comorbid diabetes mellitus and prognosis of patients with sepsis in the intensive care unit: a retrospective cohort study. Annals of Translational Medicine, 9(1), 22–22. https://doi.org/10.21037/atm-20-4360
NiaGita.RK, C. R., & Mardina, V. (2019). Pemeriksaan Jumlah Leukosit, Laju Endap Darah Dan Bakteri Tahan Asam (Bta) Pada Pasien Penyakit Tuberculosis Paru Di Rsud Langsa. Jurnal Biologica Samudra, 1(2), 6–15.
Nugroho, F. A., Ginting, R. M. S., & Nurdiana. (2015). Kadar NF- Kβ Pankreas Tikus Model Type 2 Diabetes Mellitus dengan Pemberian Tepung Susu Sapi. Indonesian Journal of Human Nutrition, 2(2), 91–100. https://doi.org/10.21776/ub.ijhn.2015.002.02.4
O'Neill, K. N., Fitzgerald, A. P., & Kearney, P. M. (2020). Impact of population distribution shifts in sugar-sweetened beverage consumption on type II diabetes incidence in Ireland. Annals of Epidemiology, 41, 1–6. https://doi.org/10.1016/j.annepidem.2019.12.007
Pratiwi, A. T. (2020). Potensi Ikan Gabus (Ophiocephalus stratius) untuk Meningkatkan Kadar Albumin Pada Penderita Hipoalbuminemia. JIMKI: Jurnal Ilmiah Mahasiswa Kedokteran Indonesia, 8(3), 204–210. https://doi.org/10.53366/jimki.v8i3.254
Rochani, N. S., Iskari, N., & Yenni, M. (2017). Dietetika Penyakit Infeksi. Pusat Pendidikan Sumber Daya Manusia Kesehatan, KEMENKES RI.
Roeroe, P. A. L., Sedli, B. P., & Umboh, O. (2021). Faktor Risiko Terjadinya Coronavirus Disease 2019 (Covid-19) pada Penyandang Diabetes Melitus Tipe 2. E-CliniC, 9(1), 154–160. https://doi.org/10.35790/ecl.v9i1.32301
Sikaroudi, M. K., Zonooz, S. R., Ebrahimi, Z., Jebraili, H., Farsi, F., Talebi, A., & Masoodi, M. (2021). Assessment of anorexia and weight loss during the infection and recovery period of patients with coronavirus disease 2019 (COVID-19). Clinical Nutrition Open Science, 40, 102–110. https://doi.org/10.1016/j.nutos.2021.11.001
Sitaresmi, T., Hairmansis, A., Widyastuti, Y., Rachmawati, Susanto, U., Wibowo, B. P., Widiastuti, M. L., Rumanti, I. A., Suwarno, W. B., & Nugraha, Y. (2023). Advances in the development of rice varieties with better nutritional quality in Indonesia. Journal of Agriculture and Food Research, 12(April), 100602. https://doi.org/10.1016/j.jafr.2023.100602
Tjokroprawiro, A. (2012). Garis Besar Pola Makan dan Pola Hidup sebagai Pendukun Terapi Diabetes Mellitus. Plenary Lecture, 11–13.
WHO. (2020). COVID-19 – Global. Disease Outbreak News (DONs). https://www.who.int/emergencies/disease-outbreak-news/item/2020-DON305
Yahya, N. (2018) Hidup Sehat dengan Diabetes. Solo: PT Tiga Serangkai Pustaka Mandiri.
Yunanto, K. W. (2017). Pengetahuan, sikap dan tindakan terhadap pola hidup terkait faktor risiko Diabetes pada remaja di Kecamatan Kraton Yogyakarta. Sanata Dharma University.
Zhao, Y., Liu, Y., Yi, F., Zhang, J., Xu, Z., Liu, Y., & Tao, Y. (2021). Type 2 diabetes mellitus impaired nasal immunity and increased the risk of hyposmia in COVID-19 mild pneumonia patients. International Immunopharmacology, 93(October 2020), 107406. https://doi.org/10.1016/j.intimp.2021.107406
Hak Cipta (c) 2024 Maria Khana Nuansa, Sri Sumarmi

Artikel ini berlisensiCreative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Media Gizi Kesmas by Unair is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
1. The journal allows the author(s) to hold the copyright and to retain the publishing right of the article without restrictions.
2. The legal formal aspect of journal publication accessibility refers to Creative Commons Attribution-Share-Alike (CC BY-SA).
3. The Creative Commons Attribution-Share-Alike (CC BY-SA) license allows re-distribution and re-use of a licensed work on the conditions that the creator is appropriately credited and that any derivative work is made available under "the same, similar or a compatible license”. Other than the conditions mentioned above, the editorial board is not responsible for copyright violations.