Pemberian Diet Tinggi Energi Tinggi Protein Rendah Garam III dan Tinggi Antioksidan pada Pasien Kanker Payudara Stadium IIA: Sebuah Laporan Kasus

Unduhan
Latar Belakang: Kanker payudara menempati urutan pertama kasus kematian akibat kanker di Indonesia. Penyebab penyakit ini tidak seluruhnya dimengerti karena banyak faktor yang menjadi risiko terjadinya kanker. Proses Asuhan Gizi Terstandar (PAGT) dilakukan dengan pemberian diet Tinggi Energi Tinggi Protein (TKTP) Rendah Garam III dan tinggi antioksidan untuk menunjang kondisi perbaikan pasien.
Tujuan: Mengetahui tata laksana PAGT pada pasien kanker payudara stadium IIA sesuai kondisi pasien.
Metode: Studi kasus dilakukan pada bulan Maret 2021 pada pasien RS Darmo, Surabaya. Pengambilan sampel ditentukan berdasarkan pertimbangan kegawatdaruratan dan kompleksitas kondisi pasien. Metode pengambilan data dilakukan dengan observasi dan analisis selama 3 hari pada domain asupan, fisik dan klinis, biokimia serta antropometri pasien. Dilakukan pula studi literatur untuk melengkapi data pasien.
Hasil: Pada hasil monitoring dan evaluasi, pemeriksaan antropometri terdapat penurunan berat badan pasien secara konstan, selain itu terjadi penurunan kadar leukosit pada pemeriksaan biokimia, pada pemeriksaan fisik dan klinis terdapat kenaikan tekanan darah secara konstan, penurunan denyut nadi dan laju pernapasan, suhu tubuh cenderung konstan dan berkurangnya rasa mual. Asupan pasien terdapat perubahan fluktuatif karena ketidaksesuaian cita rasa makanan rumah sakit dan selera pasien.
Kesimpulan: Kondisi pemulihan pasien tergolong kurang baik dilihat dari segi konsumsi makanan yang belum stabil karena ketidaksesuaian selera makan pasien dengan makanan yang diberikan.
Abdulkareem I. H. (2013). Aetio-Pathogenesis of Breast Cancer. Nigerian medical journal: journal of the Nigeria Medical Association, 54(6), 371–375. https://doi.org/10.4103/0300-1652.126284
Almatsier, S. (2006) Prinsip Dasar Ilmu Gizi. Jakarta: PT Gramedia Utama.
American Cancer Society. (2018). Breast Cancer Facts & Figures 2017-2018. American Cancer Society: Atlanta
American Cancer Society. (2022). About Breast Cancer: Breast Cancer Risk and Prevention.
Apriyani, D., & Widi, D. (2015). Gambaran Pola Makan, Asupan Zat Gizi Makro dan Serat, Gaya Hidup terhadap Status Gizi Pasien Kanker Payudara di Rumah Singgah CISC. Karya Tulis Ilmiah.
Bazzan, A.J. et al. (2013) ‘Diet and nutrition in cancer survivorship and palliative care.’, Evidence-based complementary and alternative medicine : eCAM, 2013, p. 917647. https://doi.org/10.1155/2013/917647.
Bilous, M., Ades, C., Armes, J., Bishop, J., Brown, R., Cooke, B., Cummings, M., Farshid, G., Field, A., Morey, A., McKenzie, P., Raymond, W., Robbins, P., & Tan, L. (2003). Predicting The HER2 Status of Breast Cancer from Basic Histopathology Data: An Analysis of 1500 Breast Cancer as Part of The HER2000 International Study. The Breast 12:92-98.
Chotimah, Kusnul. (2014). Hubungan Obesitas dengan Kejadian Kanker Payudara di PKU Muhamadiyah Yogyakarta. Skripsi. Stikes ‘Aisyiyah Yogyakarta.
Dumitrescu, R.G., & Cotarla, I. (2005). Understanding Breast Cancer Risk --6 Where Do We Stand in 2005, J Cell Mol Med, 9: 208-221
Effendy, C., Vissers, K., Osse, B. H. P., Tejawinata, S., Dassen, M. V., & Engels, Y. (2014). Comparison of Problems and Unmet Needs of Patients with Advanced Cancer in a European Country and an Asian Country, Pain Practice:15:433-440
Handayani, D., & Anggraeny, O. (2015). Nutrition Care Process. Yogyakarya: Garaha Ilmu.
Hendrayati, Chaerunnimah., Mustamin., & Islam, A. D. (2022) ‘Dampak Kemoterapi terhadap Status Gizi Berdasarkan Subjective Global Assesment (SGA) pada Pasien Kanker Payudara. (Ca’, Jurnal Gizi dan Kesehatan, 2(1), pp. 57–62
IARC (International Agency for Research on Cancer). (2020). GLOBOCAN 2020: Indonesia fact sheet IARC: Breast fact sheet 36.World Health Organization.
Iqbal, N. (2014). Human Epidermal Growth Factor Receptor 2 (HER2) in Cancers: Overexpression and Therapeutic Implications. Molecular Biology International. Hindawi.
Kabel, A. M., & Baali, F. H. (2015). Breast Cancer: Insights into Risk Factors, Pathogenesis, Diagnosis and Management, Journal of Cancer Research and Treatment:2:28-33
Kemenkes RI. (2014). Panduan Penatalaksanaan Kanker Payudara. Kemenkes RI. Jakarta.
Kemenkes RI. (2015). Buletin Jendela Data & Informasi Kesehatan. Pusat Data dan Informasi, Jakarta, 6-11
Kumar, V., Abbas, A.K., & Aster, J.C. (2013) Robbins Basic Pathology (9th ed.). Nasar, I.M., Cornain, S., 2015 (Alih Bahasa), Elsevier, Singapore.
NCCN (National Comprehensive Cancer Network). (2016). Breast Cancer Early-Stage (Stage I and II) Version 1. Washington: NCCN
Nurlaelasari, S. (2012). Hubungan Asupan Makan dan Status Gizi pada Pasien Kanker dengan Kemoterapi di Irna I RSUP Dr. Sardjito Yogyakarta. Karya Tulis ilmiah. Poltekkes Kemenkes Yogyakarta.
Rasjidi, I. (2010). Epidemiologi Kanker pada Wanita. Jakarta: Sagung Seto.
Russell, R. C., Bulstrode, C. J., & Williams, N. S. (2000). Bailey and Love's short practice of surgery. In: Williams N, Bulstrode C, O’Connell, editors. Chapter on Breast Cancer. 23rd ed. London: Arnold.
Sundari, S.S. and Setiawan, W.N. (2015) ‘Program Aplikasi Perhitungan Kebutuhan Karbohidrat, Protein Dan Lemak Berbasis Java Mobile ( J2ME )’, Jurnal Sistem Informasi Dan Teknologi Informasi, 4(2), pp. 116–123.
Torre, L. A., Bray, F., Siegel, R. L., Ferlay, J., Lortet-Tieulent, J., & Jemal, A. (2015). Global cancer statistics, 2012. CA: a cancer journal for clinicians, 65(2), 87–108. https://doi.org/10.3322/caac.21262
Velde, C. J. H., Bosman, F. T., & Wagener, D.J. (1996). Onkologi (edisi kelima direvisi), Panitia Kanker RSUP Sardjito, Yogyakarta
WHO. (2015). Indonesia: WHO Statistical Profile. World Health Organization
WHO. (2019). Global Cancer Observatory. World Health Organization. 2018.
Yasin, Y.K. (2015) ‘Perubahan metabolik zat gizi pada penderita malnutrisi kanker dan upaya perbaikan gizi pasien kanker’, Health and Nutrition Journa;, 1, pp. 41–52.
Zhu, H., & Doğan, B. E. (2021). American Joint Committee on Cancer's Staging System for Breast Cancer, Eighth Edition: Summary for Clinicians. European journal of breast health, 17(3), 234–238. https://doi.org/10.4274/ejbh.galenos.2021.2021-4-3
Hak Cipta (c) 2024 Qurrota A’yun Nur Rahmadani

Artikel ini berlisensiCreative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Media Gizi Kesmas by Unair is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
1. The journal allows the author(s) to hold the copyright and to retain the publishing right of the article without restrictions.
2. The legal formal aspect of journal publication accessibility refers to Creative Commons Attribution-Share-Alike (CC BY-SA).
3. The Creative Commons Attribution-Share-Alike (CC BY-SA) license allows re-distribution and re-use of a licensed work on the conditions that the creator is appropriately credited and that any derivative work is made available under "the same, similar or a compatible license”. Other than the conditions mentioned above, the editorial board is not responsible for copyright violations.
















