PENINGKATAN PENDAPATAN NELAYAN TRADISIONAL MELALUI PENDAMPINGAN MANAJEMEN USAHA DAN PEMASARAN PRODUK OLAHAN IKAN

Desa Weru, Produk Olahan Ikan, Produksi, Pemasaran, Pemberdayaan Ekonomi

Authors

  • Imron Mawardi
    ronmawardi@feb.unair.ac.id
    Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Airlangga, Surabaya, Indonesia, Indonesia
  • Tika Widiastuti Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Airlangga, Surabaya, Indonesia, Indonesia
  • Yossy Imam Candika Fakultas Vokasi, Universitas Airlangga, Surabaya, Indonesia, Indonesia
  • Muhammad Ubaidillah Al Mustofa Fakultas Desain Kreatif dan Bisnis Digital, Institut Teknologi Sepuluh Nopember, Surabaya, Indonesia, Indonesia
9 September 2022

Downloads

Desa Weru merupakan salah satu dari dua Pusat Pendaratan Ikan (PPI) di Kecamatan Paciran, Kabupaten Lamongan. Kelompok Nelayan Desa Weru merupakan kelompok nelayan yang dibentuk untuk membantu para nelayan masyarakat desa Weru dalam memenuhi kebutuhan melaut hingga sebagai naungan badan hukum. Berdasarkan survei pendahuluan, Kelompok Nelayan Desa Weru memiliki dua permasalahan utama dalam menghasilkan produk olahan ikan, yaitu aspek produksi dan pemasaran. Tidak adanya standarisasi dalam memproduksi makanan olahan ikan menjadi permasalahan pada aspek produksi. Sedangkan pada aspek pemasaran, masyarakat selama ini menjual produk olahan ikan tanpa memperhatikan aspek pemasaran yang baik. Program Pemberdayaan Masyarakat yang bekerjasama dengan Dinas Koperasi dan Dinas Kelautan dan Perikanan memberikan pelatihan mengolah ikan belo dan memasarkannya dengan baik. Ikan belo merupakan ikan yang sangat melimpah di desa tersebut. Pelatihan ini diharapkan mampu membekali para ibu-ibu nelayan untuk menghasilkan produk yang memiliki nilai jual tinggi serta meningkatkan taraf ekonomi.