Dampak Pandemi Covid-19 terhadap Perubahan Perilaku Makan Mahasiswa di Indonesia
Downloads
Latar Belakang: Covid-19, pada awalnya terdeteksi pada Desember tahun 2019 di Negara China, tepatnya di Kota Wuhan, Provinsi Hubei. Penyebaran penyakit ini terjadi secara cepat dan luas hingga ke seluruh dunia. Hingga saat ini, Covid-19 telah menjadi perhatian utama di setiap negara, termasuk Indonesia. Peraturan pemerintah untuk membatasi aktivitas atau kegiatan di luar dan himbauan untuk tetap di rumah, menyebabkan berbagai perubahan perilaku hidup masyarakat, termasuk perubahan perilaku makan. Dampak pandemi Covid-19 sangat dirasakan oleh seluruh golongan masyarakat termasuk mahasiswa, baik secara sosiologis, psikologis maupun fisiologis.
Tujuan: Adapun tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui dampak pandemi Covid-19 terhadap perubahan perilaku makan mahasiswa di Indonesia.
Metode: Penelitian ini merupakan studi kuantitatif deskriptif. Data dikumpulkan secara online dengan menggunakan kuesioner. Jumlah sampel diperoleh sebanyak 1.185 mahasiswa yang diambil dengan metode Snowball Sampling.
Hasil: Berdasarkan hasil penelitian ini, diketahui bahwa perubahan perilaku makan selama masa pandemi Covid-19 yang terjadi pada mahasiswa di Indonesia, diantaranya yaitu peningkatan frekuensi masak di rumah (52,3%), peningkatan konsumsi cemilan (47,1%), peningkatan konsumsi sayur (52,9%), penurunan konsumsi fast food (41,4%), dan penurunan kebiasaan membeli makanan/minuman/jajan di luar rumah secara langsung (41,6%). Selain itu, 34,8% mahasiswa mengaku tidak pernah mengonsumsi suplemen selama masa pandemi.
Kesimpulan: Disarankan kepada mahasiswa Indonesia, untuk tetap menjaga pola makan selama masa pandemi Covid-19 dengan menerapkan prinsip gizi seimbang.
Kementrian Kesehatan RI. Pedoman Pencegahan dan Pengendalian Coronavirus Disease (COVID-19) Revisi ke-5. (2020). Available at: https://covid19.kemkes.go.id/protokol-Covid-19/kmk-no-hk-01-07-menkes-413-2020-ttg-pedoman-pencegahan-dan-pengendalian-Covid-19.
Wang, C., Horby, P.W., Hayden, F. G., et al. A Novel Coronavirus Outbreak of Global Health Concern. www.thelancet.com. 395, 470-473 (2020). https://doi.org/10.1016/S0140-6736(20)30185-9.
Putri, R. N. Indonesia dalam Menghadapi Pandemi Covid-19. Jurnal Ilmiah Universitas Batanghari Jambi 20(2), 705-709 (2020).
Qiu, W., Rutherford, S., Mao, A., et al. The Pandemic and its Impacts. Health, Culture and Society 9-10, 1-11 (2017).
Setiati, S. & Azwar, M. K. COVID-19 and Indonesia. Acta Med Indones. 52(1), 84-89 (2020).
Yılmaz, H. Ö., Aslan, R. & Unal, C. Effect of the COVID-19 Pandemic on Eating Habits and Food Purchasing Behaviors of University Students. Kesmas: Jurnal Kesehatan Masyarakat Nasional (National Public Health Journal) 15(3), 154-159 (2020).
Tanguy, M. D., Pecollo, N. D., Esseddik, Y., et al. Diet and Physical Activity during the COVID-19 Lockdown Period (March-May 2020): Results from the French NutriNet-Santé Cohort Study. Am J Clin Nutr. 113(4), 924-938 (2021).
Alhusseini, N. & Alqahtani, A. COVID-19 Pandemic's Impact on Eating Habits in Saudi Arabia. Journal of Public Health Research 9(1868), 354-360 (2020).
Saragih, B. & dan Saragih, F. M. Gambaran Kebiasaan Makan Masyarakat Pada Masa Pandemi Covid 19. (2020) Available at: https://www.researchgate.net/publication/340830940.
Pérez, C. R., Montes, E. M., Verardo, V., et al. Changes in Dietary Behaviours during the COVID-19 Outbreak Confinement in the Spanish COVIDiet Study. Nutrients 12(6), 1730 (2020).
Pujiati, Arneliwati, & Rahmalia, S. Hubungan antara Perilaku Makan sengan Status Gizi Pada Remaja. JOM 2(2), 1345-1352 (2015).
Juliani, Dewi. Gambaran Kebiasaan Makan dan Status Gizi Remaja di SMA Harapan Mandiri Medan Tahun 2017. (Universitas Sumatera Utara, 2018).
Suci, S. P. Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Pola Makan Mahasiswa Kesehatan Masyarakat Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan Universitas Islam Negeri Syarif Hidayatullah Jakarta Tahun 2011. (Universitas Islam Negeri Syarif Hidayatullah Jakarta, 2011).
Cholidah, R., Widiastuti, I. A., Nurbaiti, L., et al. Gambaran Pola Makan, Kecukupan Gizi, dan Status Gizi Mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Mataram Nusa Tenggara Barat. Intisari Sains Medis 11(2), 416-420 (2020).
Kementerian Kesehatan RI. Panduan Gizi Seimbang Pada Masa Pandemi Covid-19. (2020) Available at: https://kesmas.kemkes.go.id/konten/105/0/061312-panduan-gizi-seimbang-pada-masa-pandemi-covid19.
Kementerian Kesehatan. Peraturan Menteri Kesehatan No.41 tentang Pedoman Gizi Seimbang. (2014). Available at: https://kesmas.kemkes.go.id/perpu/konten/permenkes/pmk-no.-41-ttg-pedoman-gizi-seimbang.
Hassen, T. B., Bilali, H. E. & Allahyari, M. S. Impact of COVID-19 on Food Behavior and Consumption in Qatar. Sustainability 12, 6973 (2020).
Noviasty, R. & Sausant, R. Perubahan Kebiasaan Makan Mahasiswa Peminatan Gizi Selama Masa Pandemi Covid-19. Jurnal Kesehatan Masyarakat Mulawarman 2(2), 33-42 (2020).
Muscogiuri, G., Barrea, L., Savastano, S., et al. Nutritional Recommendations for Covid-19 Quarantine. European Journal of Clinical Nutrition 74, 850-851 (2020).
Bahadoran, Z., Mirmiran, P. & Azizi, F. Fast Food Pattern and Cardiometabolic Disorders: A Review of Current Studies. Health Promotion Perspectives 5(4), 231-240 (2015).
Sobhani, S. R., Mortazavi, M., Kazemifar, M., et al. The Association Between Fast-Food Consumption with Cardiovascular Diseases Risk Factors and Kidney Function in Patients with Diabetic Nephropathy. J Cardiovasc Thorac Res. 13(3), 241-249 (2021).
Fleischhacker, S. E., Evenson, K. R., Rodriguez, D. A., et al. A Systematic Review of Fast-Food Access Studies. Obesity Reviews 12, 460-471 (2010).
Hanum, Y. Dampak Bahaya Makanan Gorengan Bagi Jantung. Jurnal Keluarga Sehat Sejahtera 14(28), 103-114 (2016).
Gadiraju, T. V., Patel, Y., Gaziano, M., et al. Fried Food Consumption and Cardiovascular Health: A Review of Current Evidence. Nutrients 7, 8424-8430 (2015).
Astbury, C. C., Penney, T. L. & Adams, J. Comparison of Individuals with Low Versus High Consumption of Home-Prepared Food in A Group with Universally High Dietary Quality: A Cross-Sectional Analysis of The UK National Diet & Nutrition Survey (2008–2016). International Journal of Behavioral Nutrition and Physical Activity 16(9) (2019)
Görür, N. & Topalcengiz, Z. Food Safety Knowledge, Hygiene Practices, and Eating Attitudes of Academics and University Students during the Coronavirus (COVID-19) Pandemic in Turkey. Journal of Food Safety 41(5), 1-10 (2021).
Collings, P. J., Kelly, B., West, J., et al. Associations of TV Viewing Duration, Meals and Snacks Eaten When Watching TV, and a TV in the Bedroom with Child Adiposity. Obesity 26, 1619-1628 (2018).
Food Drug Administration. Food Fact: Dietary Supplements. (2017). Available at: https://www.fda.gov/food/buy-store-serve-safe-food/what-you-need-know-about-dietary-supplements.
Dieny, F. F., Jauharany, F. F., & Tsani, A. F. A. Perilaku Makan Sebelum dan Selama Pandemi Covid 19 Pada Kelompok Remaja dan Dewasa di Indonesia. Aceh.Nutri.J. 6(2), 128-138 (2021).
Haq, D. A. Z. Preferensi dan Ketersediaan Terhadap Konsumsi Sayur, Buah, dan Suplemen Pada Remaja di Jakarta Saat Masa Pandemi Covid-19. (Institut Pertanian Bogor, 2021).
Copyright (c) 2022 Amerta Nutrition
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
AMERTA NUTR by Unair is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
1. The journal allows the author to hold the copyright of the article without restrictions.
2. The journal allows the author(s) to retain publishing rights without restrictions
3. The legal formal aspect of journal publication accessibility refers to Creative Commons Attribution Share-Alike (CC BY-SA).
4. The Creative Commons Attribution Share-Alike (CC BY-SA) license allows re-distribution and re-use of a licensed work on the conditions that the creator is appropriately credited and that any derivative work is made available under "the same, similar or a compatible license”. Other than the conditions mentioned above, the editorial board is not responsible for copyright violation.