Pemanfaatan Limbah Red Bigeye (Priacanthus macracanthus) Surimi Sebagai Alternatif Pakan Ikan
Downloads
Pakan satu dari beberapa komponen penting dalam kegiatan budidaya intensif. Harga pakan akan mempengaruhi biaya produksi dan keuntungan yang diperoleh dari usaha budidaya. Salah satu diantaranya yang memungkinkan untuk dimanfaatkan sebagai bahan pakan alternatif adalah limbah ikan Swangi pada produk surimi. Salah satu usaha untuk pengolahan limbah tersebut yaitu melalui proses kimiawi. Pengolahan secara kimiawi yaitu dengan cara penambahan asam organik yaitu asam formiat dan propionat. Penelitian menggunakan metode eksperimental dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Perlakuan terdiri atas penambahan asam organik sebanyak 0% (P0), 1,5% (P1), 3% (P2), dan 4,5% (P3) dengan masing-masing ulangan lima kali. Parameter yang diamati adalah kandungan nutrisi selama 7 hari dengan kondisi aerob.Data dianalisis dengan Analysis of Variance serta guna mengetahui perlakuan yang paling baik digunakan Uji Jarak Berganda Duncan dengan selang kepercayaan 95%. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa penambahan asam dengan dosis yang berbeda pada limbah surimi menghasilkan kandungan nutrisi pakan yang berbeda sangat nyata (p<0,01). Kandungan nutrisi terbaik terdapat pada perlakuan P3 dengan kandungan protein kasar (51,0048%), lemak kasar (8,6659%), serat kasar (3,9991), bahan kering (88,6422%) dan abu sebesar (26,011%).
Abun.2006. Efek Pengolahan Secara Kimia dan Biologi Terhadap Kandungan Gizi
dan Nilai Energi Metabolis Limbah Ikan Tuna Pada Ayam Broiler. Jurnal Bionatura. 3 (VII) : 282
Aslamyah, S., H. Y. Azis., Sriwulan., K. G. Wiryawan. Mikroflora Saluran Pencernaan Ikan Gurame (Osphronems gourami Lacepede). Jurnal Ilmu Kelautan dan Perikanan. 19 (1) : 70
Fardiaz. 1992. Mikrobiologi Pangan 1. Gramedia Pustaka Utama. Jakarta.
Fressenden and Fressenden. 1992. Kimia Organik. Airlangga Press. Surabaya Alih Bahasa: Aloysius Hadyana Pudjaatmaka, Ph. D.
Kamal. 1994. Nutrisi Ternak 1. Laboratorium Makanan Ternak.Jurusan Nutrisi dan Makanan Ternak. Fakultas Peternakan. Universitas Gajah Mada. Yogyakarta.
Kurniawati, F. 2012. Peningkatan Kecer- naan Kulit Ubi Kayu Manihot Utilissi- ma Setelah Perendaman NaOH, Fermentasi Kapang, dan Fermentasi Bak- teri sebagai Bahan Baku Pakan Ikan Nila Oreochromis Niloticus. Skripsi. Budidaya Perairan. Fakultas Perikanan.Institut Pertanian Bogor.Bogor.
Kusnandar, F. 2010. Kimia Pangan. PT. Dian Rakyat. Jakarta. Hal 168
Kusriningrum. 2008. Perancangan Percobaan. Airlangga University Press. Surabaya. Hal 65-125.
Muis. A., C. Khairani., Sukarjo, dan Y. P. Rahardjo. 2008. Petunjuk Tehnik Teknologi Pendukung Pengembangan Agribisnis di Desa P4MI. Badan Penelitian dan Pengembangan Pertanian. Balai Pengkajian Teknologi Pertanian. Sulawesi Tengah.
Mukodingsih, B. Sulistiyono dan V. D. yunianto. 2003. Kajian Pengaruh Suhu Pengeringan Terhadap Kadar Protein, Kalsium dan Fosfor Tepung Silase ikan. www.balit-angjateng.go.id. [19 Maret 2014]
Munzilin, I. K. 2000. Studi Tentang Karakteristik Tepung Ikan Tembang (Sardinella fimbrata) Hasil Reaksi Hidrolisis/Plastein Menggunakan Enzim Tripsin dan Pepsin Terimobil.Skripsi. Program Studi Teknologi Hasil Perikanan. Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan. Institut Pertanian Bogor. Bogor
Park, J. W., and Morrissey, M. T. 2000. Manufacturing of Surimi From Light Muscle Fish. Edited by Park J. W. Surimi and Surimi Seafood. New York: Marcel Dekker Inc.
Priskila, F. 2007. Pengaruh Penggunaan Kombucha terhadap Kandungan Protein Kasar dan Serat Kasar pada Fermentasi Daun Talas (Colocosia esculenta).Skripsi. Program Studi S1 Budidaya Perairan. Fakultas Kedokteran Hewan. Universitas Airlangga. Surabaya. 55 hal
Setyono dan S. Yudo.2008. Potensi Pencemaran Dari Limbah Cair Industri Pengolahan Ikan Di Kecamatan Muncur, Kabupaten Bayuwangi. Jurnal. 4 (2) : 1
Sudarmadji, S., B, Haryanto dan Suhardi. 1997. Prosedur Analisa Bahan Makanan dan Pertanian. Liberty. Jakarta.
Sumarlin. 2010. Protein Sel Tunggal. Laboratorium Kimia.Universitas Haluoleo.Kendari.14 hal.
Sudarmaji, S. B. Haryanto dan Suhardi. 1997. Prosedur Analisis Bahan Makanan dan Pertanian. Liberti. Jakarta.
Journal of Aquaculture and Fish Health Vol 5 No.2
1. The copyright of this journal belongs to the Editorial Board, based on the author's consent, while the moral rights of the publication belong to the author(s).
2. The formal legal aspect of journal accessibility refers to the same Creative Common Attribution + Noncommercial + ShareAlike (CC BY-NC-SA), implying that publication can be used for non-commercial purposes in its original form.
3. Every publication (printed/electronic) is open access for educational, research and library purposes. In addition to the objectives stated above, the editorial board is not responsible for copyright infringement