Analisis Nilai Tambah Olahan Ikan Peperek (Leiognathus Equulus ) Menjadi Ikan Peperek Crispy Menggunakan Metode Value Engineering
[value Added Analysis Of Peperek Fish (Leiognathus Equulus) Being Peperek Crispy Fish Using Value Engineering Method]

Mardiana Rosita, Khoirul Hidayat, Iffan Maflahah

= http://dx.doi.org/10.20473/jipk.v10i1.8367
Abstract views = 241 times | views = 48 times views = 118 times

Abstract


Abstrak

Ikan peperek merupakan salah satu jenis ikan demersal yang biasa hidup di dasar perairan. Data statistik perikanan tangkap tahun 2015 menunjukkan ikan peperek berkontribusi besar dengan urutan kelima dari 33 jenis ikan lainnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai tambah yang diberikan dari pengolahan ikan peperek crispy. Metode yang digunakan yaitu metode value engineering dengan pencarian atlernatif dari beberapa tahap informasi, tahap kreatif, tahap analisis, tahap pengembangan dan tahap rekomendasi. Hasil yang diperoleh dari analisis metode value engineering untuk produk ikan peperek crispy yaitu terdapat lima alternatif meliputi: Alternatif 1 dengan rasa balado, kemasan plastik PP, ukuran ikan sedang dan berat bersih 100–125 gram. Alternatif 2 dengan rasa original, kemasan plastik PP, ukuran ikan sedang dan berat bersih 100–125 gram. Alternatif 3 dengan rasa manis, kemasan plastik PP, ukuran ikan sedang dan berat bersih 100–125 gram. Alternatif 4 dengan rasa balado, kemasan plastik PP, ukuran ikan sedang dan berat bersih 125–150 gram dan Alternatif 5 dengan rasa balado, kemasan toples, ukuran ikan sedang dan berat bersih 100–125 gram. Desain alternatif terpilih dengan menggunakan metode value engineering yaitu alternatif ke 2. Nilai tambah produk ikan peperek crispy adalah Rp. 3.732 per kemasan dengan tingkat keuntungan sebesar 37,32% per kemasan dengan berat 100–125 gram.


 

Kata Kunci : Peperek Crispy, Nilai Tambah dan Value Engineering.

 

Abstract

Peperek fish is one of the demersal fish species that usually lives in the bottom of the waters, which contributes greatly to the fifth order of 33 other fish species. This study aims to determine the added value provided by the processing of peperek fish crispy. Value engineering method was used to determine alternative method of processing. Several stages were employed namely creative, analysis, development, and recommendation phase. The results obtained from the analysis of value engineering methods for crispy peperek fish products were five alternatives: Alternative 1 was fish crispy with balado flavor, PP plastic packaging, medium fish size and net weight 100-125 gram. Alternative 2 was fish crispy with original taste, PP plastic packaging, medium fish size and net weight 100-125 gram. Alternative 3 was fish crispy with sweet taste, PP plastic packaging, medium fish size and net weight 100 - 125 gram. Alternative 4 was fish crispy with balado flavor, PP plastic packaging, medium fish size and net weight 125-150 gram and Alternative 5 was fish crispy with balado flavor, jar packaging, medium fish size and net weight 100-125 gram. The chosen alternative by value engineering method was the 2nd alternative. The added value of crispy peperek fish in this alternative product was Rp. 3,732 per pack with a profit rate of 37.32% per package weighing 100-125 gram.

 

Keywords: Crispy Peperek Fish, Value Added and Value Engineering.


Keywords


Crispy Peperek Fish, Value Added and Value Engineering.

Full Text:

PDF PDF

References


DAFTAR PUSTAKA

Cahyono, M. J. N dan Lantip, T. (2012). Penerapan Metode Value Engineering pada Pengembangan Desain Jamban Sehat dan Ekonomis (Studi Kasus : Pengusaha Sanitasi Jawa Timur). Jurnal Teknik ITS.Vol. 1.

Hazrina, A. (2010). Dinamika Stok Ikan Peperek (Leiognathus Spp.) di Perairan Teluk Palabuhanratu, Kabupaten Sukabumi, Provinsi Jawa Barat. Skripsi. Bogor: Institut Pertanian Bogor.

Murtidjo, B. A. (2001). Beberapa Metode Pengolahan Tepung Ikan. Yogyakarta: Kanisius.

Pujianto, T., Roni, K. dan Ira, A.U. (2016). Penerapan Rekayasa Nilai Dalam Pemilihan Rancangan Kemasan dan Rasa Produk Dodol Berdasar Pada Ketertarikan Konsumen.Peningkatan Kapabilitas UMKM dalam Mewujudkan UMKM Naik Kelas. Proceeding Seminar Nasional.

Syahriar, A. (2013).Analisis Rekayasa Nilai (Value Engineering) Terhadap Produk Tikar Lipat. Skripsi. Bangkalan: Universitas Trunojoyo Madura


Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2018 Jurnal Ilmiah Perikanan dan Kelautan

 

          This JIPK is indexed by:

  

 

  

 

 

View JIPK Stats

 

 

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.