Pemberian Diet Tinggi Kalori Dan Rendah Protein Pada Pasien Covid-19 Dengan Gagal Ginjal Kronis Dan Penyakit Jantung: Sebuah Laporan Kasus
Downloads
Latar Belakang: Coronavirus Disease 2019 (COVID-19) adalah penyakit menular yang disebabkan oleh Severe Acute Respiratory Syndrome Coronavirus 2 (SARS-CoV-2) yangmana merupakan jenis coronavirus baru dan belum pernah diidentifikasi sebelumnya pada manusia. Adanya riwayat penyakit seperti tekanan darah tinggi, gangguan fungsi jantung, dan ginjal dapat meningkatkan risiko yang lebih besar untuk mengalami keparahan. Proses Asuhan Gizi Terstandar (PAGT) dilakukan dengan pemberian diet tinggi kalori dan rendah protein.
Tujuan: untuk mengetahui tata laksana asuhan gizi terstandar pada pasien dengan pemberian diet tinggi kalori dan rendah protein pada pasien COVID-19 dengan riwayat penyakit gagal ginjal kronis dan jantung.
Metode: Studi kasus dilakukan pada bulan Maret 2021 pada pasien RSI Jemursari Surabaya.
Hasil: Setelah dilakukan monitoring dan evaluasi didapatkan hasil bahwa hasil laboratorium memiliki perubahan yang fluktuatif, terjadi perubahan jenis makanan dan cara pemberian yang diberikan sejalan dengan dilakukan hemodialysis pada pasien, fisik/klinis belum mulai membaik, serta asupan pasien meningkat dari hari ke hari namun terdapat beberapa pemenuhan zat gizi makro belum dapat mencapai target (<80%).
Kesimpulan: pemulihan kondisi pasien tidak terbilang cukup baik, hasil pemantauan biokimia dan fisik/klinis secara masih menunjukkan perubahan yang fluktuatif, namun pada asupan makanan terjadi peningkatan meskipun target asupan beberapa zat gizi makro belum tercapai.
Afifah, N. N. (2021) Hubungan Kadar Hemoglobin Dengan Saturasi Oksigen Pada Pasien Konfirmasi Positif
Covid-19 Di Rumah Sakit Umum Haji Surabaya Pada Bulan November. Tugas Akhir D3 Thesis.
Universitas Airlangga. Available at: https://repository.unair.ac.id/110235/
Angraini, D. I. (2015) ‘The Different of Protein Intake Between Chronic Renal Failure Patients with
Malnutrition and Not Malnutrition in Hemodialysis Unit at dr . Abdul Moeloek Hospital Bandar
Lampung', Jurnal Dokter dan Kesehatan, 2(2), pp. 163–168. Available at:
https://ejournal.unsri.ac.id/index.php/jkk/article/view/2546.
Bellizzi, V. (2013) ‘Low-protein diet or nutritional therapy in chronic kidney disease?', Blood Purification,
(1), pp. 41–46. doi: 10.1159/000350585.
Bobkova, I., Chebotareva, N. and Kozlovskaya, L., Shilov, E. (2016) ‘Edema in renal diseases – current view on
pathogenesis', Nephrology @ Point of Care, 2(1), pp. e47–e55. doi: 10.5301/pocj.5000204.
Hajimohammadebrahim-Ketabforoush, M., Vahdat Shariatpanahi, Z., Vahdat Shariatpanahi, M., Shahbazi, E.,
Shahbazi, S. (2021) ‘Protein and Energy Intake Assessment and Their Association With In-Hospital
Mortality in Critically Ill COVID-19 Patients: A Prospective Cohort Study', Frontiers in Nutrition,
(August), pp. 1–7. doi: 10.3389/fnut.2021.708271.
Handayani, D., Hadi, D.R., Isbaniah, F., Burhan, E., Agustin, H. (2020) ‘Penyakit Virus Corona 2019', Jurnal Respirologi Indonesia, 40(2). Available at: https://jurnalrespirologi.org/index.php/jri/article/view/101.
Hasanah, U., Hammad, H. and Rachmad, A. (2020) ‘Hubungan kadar ureum dan kreatinin dengan tingkat
fatigue pada pasien Chronic Kidney Disease (CKD) yang menjalani hemodialisa diruang hemodialisa
RSUD Ulin Banjarmasin', Jurnal Citra Keperawatan, 8(2), pp. 86–92. Available at:
https://ejournal.poltekkes-denpasar.ac.id/index.php/M/article/download/64/27.
Ikizler, T A., Burrowes, J.D., Byham-gray, L. D., Campbell, K.L., Carrero, JJ., Chan, W., Fouque, D., Friedman,
A.N., Ghaddar, S., Goldstein-fuchs, D J., Kaysen, G.A., Kopple, J. . (2020) ‘KDOQI Clinical Practice
Guideline For Nutrition In CKD : 2020 Update', American Journal of Kidney Diseases, 76(3), pp. S1–
S107. doi: 10.1053/j.ajkd.2020.05.006.
Kemenkes (2020) Pedoman Pencegahan dan Pengendalian COVID-19, Kementrian Kesehatan, RI. Available at:
https://infeksiemerging.kemkes.go.id/download/REV-05_Pedoman_P2_COVID-19_13_Juli_2020_1.pdf.
Liu, Jing et al. (2020) ‘Longitudinal characteristics of lymphocyte responses and cytokine profiles in the
peripheral blood of SARS-CoV-2 infected patients', EBioMedicine, 55(2020). doi:
1016/j.ebiom.2020.102763.
Ningsih, S. A. et al. (2021) ‘Hubungan kadar kreatinin dengan durasi pengobatan HD pada penderita gagal ginjal
kronik', Jurnal Ilmiah Kesehatan Sandi Husada, 10(1), pp. 202–207. doi:
doi.org/10.35816/jiskh.v10i1.581 Research.
Özkaya, I. and Åžişman, I. . (2021) ‘Effect of the Protein Cunsumption Over the Immune System Responses
Given During Covid-19', International Journal Of Medical Science And Clinical Invention, 8(5), pp.
–5363. doi: 10.18535/ijmsci/v8i05.01.
PERSAGI and AsDI (2019) Penuntun Diet dan Terapi Gizi, Edisi 4. Edited by S. A. B. Hartati et al. Jakarta:
EGC.
Radenkovic, D. (2020) ‘The Effect of Low-Fat and Low-Carbohydrate Diets on Weight Loss and Lipid Levels:
A Systematic Review', Nutrients, 12(3774), pp. 1–21. doi: 10.3390/nu12123774.
Rosyanti, L. and Hadi, I. (2020) ‘Respon Imunitas dan Badai Sitokin Severe Acute Respiratory Syndrome
Coronavirus 2 Literatur Review', Jurnal Kesehatan Madani Medika, 11(02), pp. 176–201. doi:
doi.org/10.36569/jmm.v11i2.122.
Setyaningsih, A., Puspita, D. and Rosyidi, M. I. (2013) ‘Perbedaan kadar ureum dan creatinin pada klien pasien
yang menjalani hemodialisis dengan menggunakan hollow fiber baru dan hollow fiber reuse di Instalasi
Hemodialisis RSUD Ungaran', 16 Jurnal Keperawatan Medikal Bedah, 1(1), pp. 15–24. Available at:
https://jurnal.unimus.ac.id/index.php/JKMB/article/view/937.
Siagian, T. H. (2020) ‘Mencari Kelompok Berisiko Tinggi Terinfeksi Virus Corona Dengan Discourse Network
Analysis', Jurnal Kebijakan Kesehatan Indonesia, 09(02), pp. 98–106. Available at:
https://jurnal.ugm.ac.id/jkki/article/view/55475/27989.
Swan, W. I. et al. (2017) ‘Nutrition Care Process and Model Update ':, Journal of thAcademy of Nutrition and
Dietetics, 117(12), pp. 2003–2014. doi: 10.1016/j.jand.2017.07.015.
Tañada, M. R. P. K. and Tanchee-Ngo, M. J. . (2021) ‘Association of protein-calorie intake and clinical
outcomes among critically-ill covid-19 patients: A retrospective study', Phillippine Journal of Internal
Medicine, 59(3), pp. 58–59. Available at: https://pesquisa.bvsalud.org/global-literature-on-novelcoronavirus-2019-ncov/resource/pt/covidwho-1481732.
Wandira, A. et al. (2014) Pengaruh terapi terhadap pasien Diabetes Melitus Tipe 2 Pre-Operatif. Skripsi.
Universitas Hasanuddin. .
Willim, H. A., Ketaren, I. and Supit, A. I. (2020) ‘Dampak Coronavirus Disease 2019 terhadap Sistem
Kardiovaskular', e-CliniC, 8(2), pp. 237–245. doi: 10.35790/ecl.v8i2.30540.
Yuliantini, E., Sari, A. P. and Nur, E. (2015) ‘Hubungan asupan energi, lemak dan serat dengan rasio kadar
kolesterol total-HDL', Penelitian Gizi dan Makanan, 38(2), pp. 139–147. Available at:
https://media.neliti.com/media/publications/223576-hubungan-asupan-energi-lemak-dan-serat-d.pdf
Copyright (c) 2022 Greena Pristyna, Trias Mahmudiono, Yuyun Eka Sari
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Media Gizi Kesmas by Unair is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
1. The journal allows the author(s) to hold the copyright and to retain the publishing right of the article without restrictions.
2. The legal formal aspect of journal publication accessibility refers to Creative Commons Attribution-Share-Alike (CC BY-SA).
3. The Creative Commons Attribution-Share-Alike (CC BY-SA) license allows re-distribution and re-use of a licensed work on the conditions that the creator is appropriately credited and that any derivative work is made available under "the same, similar or a compatible license”. Other than the conditions mentioned above, the editorial board is not responsible for copyright violations.