Hubungan Tingkat Pengetahuan Pedagang, Lokasi Berjualan, dan Tingkat Higenis dengan Kandungan Logam Berat Timbal (Pb) pada Gorengan di Surabaya Timur

Unduhan
Latar Belakang: Timbal (Pb) merupakan salah satu jenis logam berat yang dapat mengganggu kesehatan manusia. Gorengan merupakan salah satu jajanan yang digemari masyarakat Indonesia karena memiliki rasa yang enak dan murah. Salah satu sumber pencemaran timbal (Pb) pada gorengan adalah gorengan yang tercemar asap kendaraan bermotor sangat banyak.
Tujuan Untuk mengetahui hubungan tingkat pengetahuan, lokasi berjualan dan tingkat kebersihan pedagang dengan kandungan timbal (Pb) pada gorengan di Surabaya Timur.
Metode: Penelitian ini merupakan penelitian observasional analitik. 40 sampel diambil secara acak dimana setiap pedagang di Surabaya Timur yang terpilih, diambil 1 sampel gorengan yang paling banyak dibeli masyarakat. Sampel akan diuji secara kualitatif dilakukan dengan mengggunakan easy kit. Analisa hubungan tingkat pengetahuan, lokasi berjualan, dan tingkat kebersihan pedagang menggunakan uji chi-square.
Hasil: Berdasarkan penelitian yang dilakukan bahwa terdapat 11 sampel gorengan yang dijual di wilayah Surabaya Timur terkontaminasi timbal (Pb). Selain itu terdapat hubungan yang signifikan (p=0.046) antara lokasi berjualan dan hasil kandungan timbal (Pb) pada gorengan. Tingkat kebersihan dan hasil kandungan timbal (Pb) pada gorengan memiliki hubungan yang signifikan (p=0.046).
Kesimpulan: Masih terdapat kontaminasi timbal (Pb) pada gorengan di Surabaya Timur. Pedagang juga perlu meningkatkan pengetahuan terhadap cemaran makanan dan memperhatikan tempat berjualan dan menjaga kebersihan dan sanitasi.
Anindhita, M. A., Rusmalina, S. and Soeprapto, H. (2015) ‘Analisis Logam Berat Timbal ( Pb ) pada Ikan Lele ( Clarias sp . ) yang Dibudidayakan di Kota Pekalongan', Pena Jurnal Ilmu Pengetahuan Dan Teknologi, 28(2), pp. 210–215.
Ardalina, Hasan, W. and Cahaya, I. (2012) ‘Analisa Kadar Timbal (Pb) Pada Gorengan yang Disajikan Menggunakan Penutup dan Tidak Menggunakan Penutup Pada Kawasan Traffic Lifght Kota Medan Tahun 2012', 30(5), pp. 243–253.
Gemala, M. (2018) ‘Pengaruh Penggunaan Kertas Koran Terhadap Kandungan Senyawa Timbal (Pb) Pada Makanan Gorengan', Jurnal Teknik Ibnu Sina (JT-IBSI), 3(1), pp. 37–42.
Kusnandar, V. B. (2021) Jumlah Kendaraan Bermotor di Jawa Timur Terbanyak Nasional pada 2020. Available at: https://databoks.katadata.co.id/datapublish/2021/09/28/jumlah-kendaraan-bermotor-di-jawa-timur-terbanyak-nasional-pada-2020.
Nugrahaeni, A. and Pertiwi, J. (2020) ‘Studi Case Report : Kejadian Luar Biasa Keracunan Makanan di Desa Parikesit Kecamatan Kejajar Kabupaten Wonosobo', Jurnal Ilmu Kesehatan Masyarakat Berkala, 2(1), pp. 1–9.
Perdana, A. P., Sy, E. and Yerizel, E. (2016) ‘Analisis Kandungan Timbal Pada Gorengan yang Dijual Sekitar Pasar Ulakan Tapakis Padang Pariaman Secara Spektrofotometri Serapan Atom', Jurnal Kesehatan Andalas, 6(3), pp. 490–494.
Restiani, D., Sutiningsih, D. and Hestiningsih, R. (2020) ‘Studi Keberadaan Cemaran Formalin dan Timbal (Pb) pada Tahu yang Dijual Pedagang Gorengan Tahu Petis di Sekitar Kampus Universitas Diponegoro', Jurnal Epidemiologi Kesehatan Komunitas, 5(1), pp. 47–56.
Ruhban (2008) Analisis Hubungan Kadar Timbal Darah dengan Sindrom Agen di Terminal Regional Daya Makassar. Universitas Hasanuddin Makassar.
Sagita, M. A., Dewanti, N. A. Y. and Sulistiyani, S. (2020) ‘Lead Content on Fried Foods Against Seller Sanitation and Fried Frequency in the Area of Semarang City', Jurnal Kesehatan Lingkungan, 12(3), p. 163. doi: 10.20473/jkl.v12i3.2020.163-170.
Sartono (2002) Racun dan Keracunan. Jakarta: Widya Medika.
Silalahi, E. M. and Purwanti, E. (2021) ‘Analisis Kandungan Logam Berat Timbal (Pb) pada Produk Olahan Susu', Food Scientia : Journal of Food Science and Technology, 1(1), pp. 1–10. doi: 10.33830/fsj.v1i1.1455.2021.
Suhariady, N., Kurniaty, N. and Aprilia, H. (2015) ‘Analisis Kualitatif Timbal (Pb) pada Berbagai Jenis Makanan Yang Dijual Di Sekitar Kampus Universitas Islam Bandung dengan Metode Reaksi Warna', Prosiding Penelitian SPeSIA, pp. 93–100.
Takalamingan, Y., Joseph, W. B. S. and Akili, R. H. (2019) ‘Analisis Kandungan TImbal (Pb) pada Ikan Bakar yang DIjual di Pinggir Jalan Desa Kalaey Satu Kabupaten Minahasa Probvinsi Sulawesi Utara Tahun 2019'.
Tarigan, S. (2019) ‘Tingkat Pengetahuan, Sikap dan Prilaku Higiene Sanitasi Pengolahan Makanan Pada Pedagang Kaki Lima Di Kelurahan Lau Cimba Kecamatan Kabanjahe Kabupaten Karo Tahun 2019', Karya Tulis Ilmiah, p. 55.
Taspirin (2013) Serba Serbi Kemasan Pangan. Available at: https://kesmas.kemkes.go.id/konten/133/0/121909-serba-serbi-kemasan-pangan (Accessed: 19 July 2022).
Umar, R. R., Umboh, J. M. L. and Akili, R. H. (2021) ‘Analisis Kandungan Timbal (Pb) pada Makanan Jajanan Gorengan di Pinggiran Jalan Raya Kec. Girian Kota Bitung Tahun 2021', Jurnal Kesmas, 10(5), pp. 84–93.
Weidenhamer, J. D. et al. (2017) ‘Metal Exposures from Aluminum Cookware: An Unrecognized Public Health Risk in Developing Countries', Sciene of The Total Environment, 579(85), pp. 805–813. doi: https://doi.org/10.1016/j.scitotenv.2016.11.023.
Hak Cipta (c) 2023 Felicia Anggono, Trias Mahmudiono

Artikel ini berlisensiCreative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Media Gizi Kesmas by Unair is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
1. The journal allows the author(s) to hold the copyright and to retain the publishing right of the article without restrictions.
2. The legal formal aspect of journal publication accessibility refers to Creative Commons Attribution-Share-Alike (CC BY-SA).
3. The Creative Commons Attribution-Share-Alike (CC BY-SA) license allows re-distribution and re-use of a licensed work on the conditions that the creator is appropriately credited and that any derivative work is made available under "the same, similar or a compatible license”. Other than the conditions mentioned above, the editorial board is not responsible for copyright violations.