Hubungan Tingkat Pengetahuan Pedagang, Lokasi Berjualan, dan Tingkat Higenis dengan Kandungan Logam Berat Timbal (Pb) pada Gorengan di Surabaya Timur

Timbal (Pb) Gorengan Tingkat pengetahuan Lokasi berjualan Tingkat higenis

Penulis

June 28, 2023
Photo by Odua Images

Latar Belakang: Timbal (Pb) merupakan salah satu jenis logam berat yang dapat mengganggu kesehatan manusia. Gorengan merupakan salah satu jajanan yang digemari masyarakat Indonesia karena memiliki rasa yang enak dan murah. Salah satu sumber pencemaran timbal (Pb) pada gorengan adalah gorengan yang tercemar asap kendaraan bermotor sangat banyak.

Tujuan Untuk mengetahui hubungan tingkat pengetahuan, lokasi berjualan dan tingkat kebersihan pedagang dengan kandungan timbal (Pb) pada gorengan di Surabaya Timur.

Metode: Penelitian ini merupakan penelitian observasional analitik. 40 sampel diambil secara acak dimana setiap pedagang di Surabaya Timur yang terpilih, diambil 1 sampel gorengan yang paling banyak dibeli masyarakat. Sampel akan diuji secara kualitatif dilakukan dengan mengggunakan easy kit. Analisa hubungan tingkat pengetahuan, lokasi berjualan, dan tingkat kebersihan pedagang menggunakan uji chi-square.   

Hasil: Berdasarkan penelitian yang dilakukan bahwa terdapat 11 sampel gorengan yang dijual di wilayah Surabaya Timur terkontaminasi timbal (Pb). Selain itu terdapat hubungan yang signifikan (p=0.046) antara lokasi berjualan dan hasil kandungan timbal (Pb) pada gorengan. Tingkat kebersihan dan hasil kandungan timbal (Pb) pada gorengan memiliki hubungan yang signifikan (p=0.046).

Kesimpulan: Masih terdapat kontaminasi timbal (Pb) pada gorengan di Surabaya Timur. Pedagang juga perlu meningkatkan pengetahuan terhadap cemaran makanan dan memperhatikan tempat berjualan dan menjaga kebersihan dan sanitasi.

Artikel paling banyak dibaca berdasarkan penulis yang sama

1 2 3 > >>